Корреспондент Волга Ньюс провел день вместе с российско-китайской делегацией молодежного форума "iВолга-2014" и узнал, что иностранную молодежь удивляет в быту россиян, как китайцы преодолевают языковой барьер и работают над совместными с русскими студентами проектами, а также что общего в интересах этих народов.
Заглянув в китайский городок, корреспондент Волга Ньюс увидел у главного входа фотографии китайской провинции Цзянси. Великолепные виды, пейзажи, исторические памятники, шедевры архитектуры. Фотоэкспозиция словно пропитана духом и временем древней цивилизации.
Корреспонденту Волга Ньюс удалось пообщаться с начальником отдела международного сотрудничества и обмена опытом департамента образования провинции Цзянси господином Чень Минем. Он рассказал, что выставка знакомит российских студентов и гостей молодежного форума с китайским регионом. Делегация из Поднебесной взяла с собой в поездку 60 самых интересных фоторабот. Но посмотреть все сразу нельзя, сюрпризы припасены и для следующей выставки, где китайцы покажут все "домашние заготовки". Делегация из Китая высоко оценила организацию молодежного форума.
Представители обеих сторон стремятся сделать все возможное для комфортного проживания гостей и участников, но всем иностранным гостям это привычно. Самое необычное - жизнь в палатках. На втором месте, конечно, русская еда. Для китайца каша и сосиски - весьма нетипичная пища. Гости часто спрашивали поваров: каша действительно полезна для пищеварения или это миф? Конечно, повара искренне отвечали, что каша необходима для здоровья человека. Но, тем не менее, китайская делегация привезла с собой кое-какие кулинарные заготовки и острые специи, чтобы по вечерам питаться более привычной национальной едой и угощать ей своих новых российских друзей.
В этом году русско-китайская смена на "iВолге-2014" организована впервые. Ребята рассказали, что приехали на форум для того, чтобы познакомиться с российской культурой, рассказать о своей и обменяться опытом. Студентка китайского университета Виктория призналась, что ей довольно тяжело адаптироваться к полевым условиям. По ее мнению, Россия - совершенно другая страна со своим бытом, режимом дня и привычками. "Мне очень понравилось знакомство с российской культурой, общение с вашими студентами, несмотря на то, что у нас абсолютно разное мировоззрение и языковая культура, - поделилась впечатлениями китаянка. - Конечно, у нас абсолютно разные увлечения, быт построен совершенно по-другому. Но мне все безумно интересно!"
Языковой барьер - самая большая проблема в отношениях между российскими и китайскими студентами. Большинство членов китайской делегации не знают русского языка, да и нашим ребятам, порой, непросто объясниться. Тем не менее и китайцы, и русские стараются понять друга друга, вместе учатся, отдыхают, играют в спортивные игры и просто дружат. Кстати, у российских и китайских студентов общие интересы в искусстве, кино, музыке. Объединяет российскую и китайскую молодежь, к примеру, современный кинематограф. Кстати, китайцы отлично знакомы с творчеством российской эстрады.
Рука об руку
В рамках российско-китайской смены работает пять смен в сфере культуры и искусства, спорта, предпринимательства и лингвистики. В этих сменах участвуют представители шести китайских провинций. В каждой смене по пять человек. С российской стороны в каждой смене участвует по 30 человек. Китайские участники привезли проекты, направленные на объединение и взаимодействие со своими коллегами из России. В основном все они касаются создания культурных языковых центров.
Многие ребята приехали с презентациями именно их провинций. Они хотят показать собственные идеи и интересные места, которые им самим нравятся. Как рассказала руководитель российско-китайской смены Виктория Левченко, сейчас российские и китайские ребята готовят проектную идею, чтобы потом ее дорабатывать и реализовывать на следующем форуме.
"Мы активно подключаем к творческому процессу китайских участников, которым близки идеи наших ребят. Также создаются рабочие группы по два человека с российской и китайской стороны. Организаторы российско-китайской смены надеются, что ребята смогут себя реализовать и представить свой проект до 25 июня", - пояснила Виктория Левченко.
Один из самых интересных проектов - физическая культура и спорт, ребята хотят создать российско-китайскую лигу, чтобы встречаться, заниматься спортом, проводить соревнования и турниры, делиться опытом. В смене предпринимательства студенты разрабатывают проекты, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество.
Подводя итог встречи, представители китайской делегации выразили надежду, что в следующем году они тоже приедут на "iВолгу".
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...