ТГУ оспорит постановление прокуратуры Тольятти

В среду, 7 мая, еще два кандидата пополнили пул претендентов на должность ректора Тольяттинского государственного университета. Соответствующее решение было принято на Ученом совете в ответ на представление прокуратуры г.о. Тольятти и вопреки нормам действующего законодательства и локального нормативного акта ТГУ.

Таким образом, Ученый совет ТГУ пошел на поводу правоохранительных органов, чтобы не допустить возможного приостановления или усложнения процедуры выборов ректора в случае неисполнения представления прокуратуры, а также чтобы избежать скандальных судебных разбирательств, способных вызвать негативное отношение к выборам ректора Университета.

7 мая Ученый совет Тольяттинского госуниверситета собрался на внеочередное совещание, в рамках которого обсуждалось представление прокуратуры г.о. Тольятти в адрес университета об устранении нарушений законодательства в области образования.

По мнению прокуратуры, Тольяттинский госуниверситет незаконно отказал Юрию Лесных (бывший руководитель признанного неэффективным тольяттинского филиала СГАУ, самовыдвиженец на грядущих выборах ректора ТГУ) в приеме документов и во включении его в список кандидатов.

Предыстория такова, что выдвижение кандидатов и прием документов проходили с 24 марта по 12 апреля. Как выяснилось, не все кандидаты внимательно отнеслись к оформлению пакета документов для участия в выборах на пост ректора ТГУ.

Так, 13 апреля по завершении приема документов состоялось заседание комиссии по выборам ректора, и 15 апреля были утверждены только три кандидата: действующий ректор ТГУ Михаил Криштал, и.о. заведующего кафедрой "Прикладная математика и информатика" Андрей Очеповский и директор инновационно-технологического центра ТГУ Сергей Петерайтис.

Двух кандидатов - Юрия Лесных и Андрея Васильева (директор института химии и инженерной экологии, выдвинут советом института) - не включили в этот список в связи с несоответствием представленных ими документов о дополнительном профессиональном образовании (ДПО) квалификационным требованиям. Согласно им кандидат должен иметь четыре отдельных удостоверения о наличии ДПО в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, а также менеджмента и экономики.

Юрий Лесных не согласился с таким решением и обратился с заявлением в Самарскую областную прокуратуру. Это заявление направили в прокуратуру Тольятти, которая 25 апреля 2014 г. вынесла представление в адрес университета об устранении нарушений законодательства в области образования.

На экстренном заседании Ученого совета присутствовали не только включенные кандидаты, но и представитель прокуратуры Тольятти, которого и попросили пояснить позицию правоохранительного органа.

"Позиция прокуратуры изложена в представлении, согласована с прокуратурой области", - отказалась пояснять представитель прокуратуры и предложила зачитать представление начальнику юридического отдела ТГУ Марии Дроздовой.

Ученый совет продолжился в режиме прений: Мария Дроздова парировала в ответ на представленный документ от прокуратуры и заявила, что решение Ученого совета и действия комиссии по выборам ректора в отношении документов, представленных Лесных и Васильевым, в полном объеме соответствуют нормам действующего законодательства, нормам локального нормативного акта ТГУ - положения о выборах ректора, квалификационным требованиям, разъяснениям и письмам Минобрнауки России.

В подтверждение своих слов она зачитала письмо из Минобрнауки: "Руководителю образовательной организации высшего образования необходимо иметь дополнительное профессиональное образование, подтвержденное удостоверением о повышении квалификации и (или) дипломом о профессиональной переподготовке по каждой области, указанной в Едином квалификационном справочнике".

В итоге Ученый совет принял решение с перевесом в один голос во исполнение требований прокуратуры дополнительно включить Юрия Лесных и Андрея Васильева в список кандидатов на должность ректора, повторно отметив их несоответствие обязательным квалификационным требованиям. Вместе с тем, Ученый совет принял решение обратиться с жалобой на представление прокуратуры в вышестоящую инстанцию - в Генеральную прокуратуру и судебные органы в целях подтверждения законности первоначальных решений Ученого совета и комиссии по выборам ректора.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1