До 2016 г. в регионе реализуют четыре проекта в рамках реконструкции газораспределительной системы

Экономика Самарской области и качество жизни людей напрямую зависят от стабильных поставок природного газа. Сегодня пришло время заняться реконструкцией газораспределительной системы региона.

Фото:

Самарская область - регион индустриальный, и сегодня его развитие невозможно без увеличения поставок природного газа. В структуре его потребления около 92% составляют промышленные предприятия и энергокомпании.
Объемы газа, поставляемого в наш регион, год от года растут. "Этот рост в первую очередь вызван развитием промышленности, - говорит генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов. - Сегодня крупные проекты планирует реализовывать в Новокуйбышевске нефтехимический холдинг "САНОРС", одно из направлений модернизации Куйбышевского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" связано с переводом энергоисточников на газовое топливо. Потребление газа одной только крупной птицефабрикой, которая строится в Сергиевском районе, может составить около 100 млн кубометров в год".
Крупнейшими потребителями газа в Самарской области являются тольяттинские химические предприятия ОАО "КуйбышевАзот" и ОАО "Тольяттиазот", металлургическое ООО "ТОМЕТ". Всего же в 2013 г. в ходе договорной кампании только "Газпром межрегионгаз Самара" заключил более 4 тыс. договоров на поставку газа. И более 3,5 тыс. из них - это долгосрочные договоры сроком на пять лет.
Компания поставляет газ 534 бюджетным организациям и 90 компаниям коммунально-бытового сектора, а кроме того, обслуживает около 1 млн абонентов-граждан.
Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин подчеркивает, что основной задачей компании является надежный и бесперебойный транспорт газа. Предприятие успешно с этим справляется. "В 2013 г. по объемам транспортировки газа мы достигли отметки в 86 млрд куб. м - это на 3% больше, чем в 2012 г., - говорит Владимир Субботин. - При этом потребителям в Самарской области распределено 15 млрд куб. м природного газа".
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед газовиками, – наращивание пропускной способности газотранспортной и газораспределительной систем, внедрение автоматизированных систем технического и коммерческого учета газа и диспетчеризации.
Говоря о задачах на три ближайших года, руководство ООО "Газпром трансгаз Самара" в первую очередь отмечает глобальную программу реконструкции. В 2014 г. начнется реконструкция компрессорного цеха в Красноармейском - это один из первых подобных цехов в "Газпроме". Здесь до сих пор эксплуатируются нагнетатели природного газа с порядковыми номерами 1, 2, 3. Первые газоперекачивающие агрегаты, которые были разработаны в начале 70-х годов на Украине. Масштабная программа модернизации компрессорного цеха займет около трех лет.
Еще один знаковый проект - строительство газопровода в направлении Ульяновска, занявшее три года. В настоящее время газопровод протяженностью 142 км построен. Здесь же были введены в эксплуатацию две газораспределительные станции. Как говорит главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Грабовец, "этот построенный газопровод практически полностью покрыл потребности Ульяновской области в газе как минимум на ближайшие 20 лет".
Что касается Самарской области, остаются проблемы, связанные с подачей дополнительных объемов газа через ряд газораспределительных станций (ГРС). Их пропускная способность недостаточна, и это сдерживает развитие Самары, Тольятти и Новокуйбышевска.
Наиболее остро ощущается нехватка пропускной способности на ГРС №18 Рубежное, которая должна обеспечить газом строительство Южного города, и на ГРС №17 Новокуйбышевск, которая должна обеспечить подачу дополнительных объемов газа для нефтяников и энергетиков.
Еще один значимый момент программы развития - строительство новой ГРС в Тольятти, в пос. Ягодное. Она должна обеспечить газом формирующуюся здесь Особую экономическую зону. А в районе пос. Суходол должен быть построен четвертый объект - новая газораспределительная станция для Сергиевской птицефабрики.
Сегодня работы по всем четырем объектам сотрудниками ООО "Газпром трансгаз Самара" уже начаты. Идет проектирование, проработаны и согласованы основные технические решения по ряду объектов. И до конца 2015 г. эти четыре значимых для области объекта будут построены.
Четкая работа газотранспортной и газораспределительной систем сегодня невозможна без внедрения автоматизированных систем диспетчеризации и учета газа, а также телемеханики и геоинформационных систем.
Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин уверен, что с нынешнего высокого уровня автоматизации в 90% предприятие выйдет на 100% уровень в течение двух лет. "У нас практически завершены работы по телемеханизации газораспределительных станций – из 145 станций 143 мы "видим" и можем ими управлять. Из 17 работающих цехов такая же ситуация по 16. Что касается линейной части, то осталось охватить три газопровода. В 2015 г. мы завершим эту работу", - считает Владимир Субботин. "Мы активно работаем над внедрением геоинформационной системы (ГИС), - рассказал генеральный директор ООО "СВГК" Сергей Мирошниченко. - СВГК - едва ли не единственная газораспределительная компания в России, в которой создана Единая аварийно-диспетчерская служба. Мы внедрили программный комплекс, который подсказывает диспетчеру оптимальные решения - какую машину, какую бригаду куда направить. Все это позволяет оптимизировать работу бригад, повысить оперативность этой службы в масштабах всей области".
В СВГК почти 350 газораспределительных пунктов, а это примерно половина от их численности, оборудованы телеметрическими системами, которые позволяют следить за рабочими параметрами в режиме онлайн. А всего системами телемеханики охвачены более 1,2 тыс. объектов.
Современные технологии применяются и в ходе реконструкции линейных объектов. В 2013 г. в "Газпром трансгаз Самара" было заменено более 600 метров трубопровода в глубоководной части Куйбышевского водохранилища, на глубине более 20 м. Эта работа выполнена с применением нового метода - так называемых коннекторных устройств.
 
Владимир Субботин, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара":

- Автоматизация и телемеханизация производственных процессов – одно из важных направлений развития нашего предприятия. Сегодня мы достигли 90%-ного показателя и уверены, что выйдем на 100% в течение двух лет. Уже практически завершены работы по телемеханизации газораспределительных станций – из 145 станций 143 мы "видим" и можем ими управлять. Из 17 работающих цехов такая же ситуация по 16-ти. Что касается линейной части, то осталось охватить три газопровода. В 2013 г. мы закончили работу по телемеханизации участка Нефтегорск – Самара, два объекта в планах на 2014 год. В 2015 г. мы завершим эту работу.

Сергей Мирошниченко, генеральный директор ООО "Средневолжская газовая компания":
- Наша инвестпрограмма 2014 г. сформирована и согласована с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. Ее лейтмотив – замена изношенных газовых сетей, тех, которые выслужили установленный 40-летний срок, а во многих случаях и значительно больший. Мы много говорили о необходимости активнее вести эту работу, минэнергетики нас услышало, и этот раздел инвестпрограммы теперь увеличен. Еще одним важнейшим направлением работы станет так называемый вынос газопроводов на тех участках улиц и автодорог, которые будут реконструироваться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4