Развитие нефтехимического кластера Самарской области идет полным ходом. Сегодня главная задача - расширение кооперационных связей между предприятиями. В такой отрасли, как нефтехимия, это всегда было непросто. Однако синергия кластера дает решающее преимущество - минимальные логистические издержки.
Нефтехимия становится одним из драйверов роста российской экономики, и наш регион может сыграть в этом росте одну из ключевых ролей. Во-первых, по данным минпромтехнологий Самарской области, доля регионального нефтехимического кластера (от добычи до конечной продукции) в общем объеме производства промышленной продукции уже сегодня составляет свыше 40%.
Как отмечает председатель правления, генеральный директор ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов, для Поволжского нефтехимического кластера характерна интеграция между нефтехимическими и нефтеперерабатывающими предприятиями и есть хорошие возможности для интеграции производств и создания комплексов с очень компактной географией или даже на одной площадке.
Эти преимущества Поволжья в полной мере проявляются и в Самарской области, где размещены и нефтедобывающие мощности, и первичная переработка нефти, и отлаженные крупнотоннажные химические производства, и производства химической продукции высоких переделов, таких как полиамидная нить, кордная ткань, линолеум.
Значительная часть сырья в нашем регионе - привозная, и этот факт играет заметную роль в развитии регионального нефтехимкластера. По данным минпромтехнологий Самарской области, в 2013 г. на территории области добыто около 15 млн тонн нефти. В 2015 г. регион должен выйти на уровень нефтедобычи в 16 млн тонн.
В долгосрочных прогнозах областное минэкономразвития исходит из среднего уровня нефтедобычи в 15-16 млн тонн в год. В то же время только нефтеперерабатывающие предприятия самарской группы НК "Роснефть" в год перерабатывают более 21 млн тонн нефти, и уже заявлено о строительстве НПЗ компании "ПетроНефть".
Впрочем, как отметил руководитель управления развития межотраслевых комплексов минэкономразвития Самарской области Сергей Корнилов, хорошо развитая сеть магистральных нефтепроводов АК "Транснефть" позволит и в будущем компенсировать нехватку собственного углеводородного сырья.
Однако не все сырье поступает по трубопроводам с относительно низкой себестоимостью доставки. Сегодня значительная его часть, а также готовая продукция нефтехимических производств перевозятся по железной дороге. Партнер ЗАО "Стратеджи Партнерс Групп" Сергей Лозинский видит в этом слабую сторону самарского регионального нефтехимкластера, да и всей российской нефтехимии. По данным "Стратеджи Партнерс Групп", железнодорожные перевозки в России стоят в среднем на 25% дороже, чем в США.
Тем важнее расширять внутрикластерные связи, строить новые производства рядом с действующими, а лучше - прямо в контуре действующих предприятий, на участках, высвобождаемых в ходе реконструкции. Такие возможности после 2016 г. могут появиться, например, у нефтеперерабатывающих заводов самарской группы НК "Роснефть".
Самарским нефтехимикам предстоит преодолеть и еще одну проблему, на которую указывает Сергей Лозинский: единичная мощность технологических установок в России в среднем в 1,5 раза ниже, чем за рубежом. Следствие этого - более высокая себестоимость производства. Кроме того, немало технологических установок устарели, физически изношены и нуждаются в реконструкции. Например, на производствах аммиака расход электроэнергии и природного газа примерно на 20% выше, чем у зарубежных конкурентов.
Не случайно "КуйбышевАзот" уже остановил I-II очереди производства аммиака, введенные в эксплуатацию в 60-х годах прошлого столетия, и в рамках совместного предприятия с немецкой Linde Group строит высокотехнологичную установку аммиака мощностью 1340 т/сутки. На новой установке нормы расхода ниже среднеотраслевых: природного газа - на 20%, а электроэнергии – на 33%.
Еще один из серьезных вызовов - поэтапное введение правил ВТО, членом которой является Россия. Пока их влияние не столь заметно, но в самой ближайшей перспективе оно станет очень серьезным фактором.
Тем не менее Сергей Лозинский считает, что самарский нефтехимический кластер имеет очень хорошие перспективы для развития, но ему очень нужна институциональная поддержка, доступ к финансовым и кадровым ресурсам.
Сегодня нефтехимические компании, работающие в Самарской области, предпринимают активные шаги для укрепления и расширения кооперации. Губернатор Николай Меркушкин, председатель правления - генеральный директор ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов и мэр Тольятти Сергей Андреев подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта по созданию индустриального парка "Тольяттисинтез".
Вопрос о создании на площадке СИБУРа в Тольятти нефтехимического парка поставили несколько лет назад. В 2012 г. Николай Меркушкин поддержал эту инициативу, и тогда же по его поручению создали рабочую группу для реализации проекта. В нее вошли представители регионального правительства, ОАО "СИБУР Холдинг" и мэрии Тольятти.
Сейчас подготовительная работа завершилась, до конца 2014 г. в индустриальном парке "Тольяттисинтез" могут появиться первые резиденты, а полностью его формирование планируется завершить к 2021 году. Как подчеркнул Николай Меркушкин, проект, реализуемый СИБУРом, имеет важное значение не только для Тольятти, но и для социально-экономического развития Самарской области в целом.
Еще большее значение для региона может иметь соглашение между новокуйбышевским нефтехимическим холдингом "САНОРС" и НК "Роснефть" о создании совместного предприятия, подписанное в июне 2013 г. на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
САНОРС реализует стратегическую программу по созданию нефтехимического комплекса мирового класса. В нем будут как крупнотоннажные производства, так и производства продукции высоких переделов, в том числе импортозамещающие. В частности, уже достигнуты соглашения с японскими и тайваньскими лицензиарами на приобретение технологий производства метил-метакрилата и полиметилметакрилата - для выпуска поликарбонатов оптического качества. А в перспективе на базе этого комплекса на площадке САНОРСа планируется создать нефтехимический парк.
Сергей Лозинский, партнер "Стратеджи Партнерс Групп":
- Самарская область может сыграть важную роль в развитии нефтехимической промышленности и повышении конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Региональная нефтехимия обладает значительным потенциалом. При определении ключевой специализации, получении федеральной поддержки, развитии производства продукции высоких переделов на текущих мощностях, привлечении крупных (возможно, западных) компаний, создании промышленных парков, развитии сопутствующего малого и среднего бизнеса, инновационных компаний, ориентации на конечного потребителя самарская нефтехимия имеет все шансы на эффективное развитие.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....