Индустриальные нефтехимические парки - не просто модный тренд последних лет. Именно по этому принципу строятся и развиваются промплощадки ведущих химических компаний мира.
Одним из классических примеров производства, выстроенного по принципу индустриального парка, принято считать площадку немецкого химического гиганта Byer AG в Леверкузене. Основана она в 1899 г., когда и технологии были другими, и о крупнотоннажных химических производствах, выдающих продукцию сотнями тысяч и миллионами тонн в год, еще не слышали. Тем не менее немецким специалистам и 115 лет спустя удается планомерно развивать эту площадку, на которой вместо закрывающихся устаревших производств строятся новые, современные производства.
Более того, группа Byer благополучно зарабатывает на накопленном опыте концептуального и стратегического планирования промышленных площадок. Она предлагает консалтинговые услуги своих экспертов в создании новых индустриальных площадок во всех странах мира. Кстати, и в России тоже. Отработана методика подготовки концептуального документа - так называемого Site Master Plan. Причем, как поясняет руководитель проектов Bayer Technology Services Валентин Ридер, этот документ не является планом фактического состояния площадки. Это нечто совершенно иное - долгосрочный стратегический план, который объединяет в единый документ все компетенции площадки.
Все продумывается с позиций будущего развития. Принимаются в расчет размещение и статус земельных участков, прилегающих к территории, уже выделенной под индустриальный парк. Это даст парку возможность в будущем расти территориально, размещать какие-то новые производства.
Разработчик определяет наивысшие уровни поверхности площадки применительно к риску наводнений и создает оптимальную концепцию дренажных систем. С учетом потребностей уже заявленных резидентов он выбирает взаимное расположение производственных и логистических зон. Определяет оптимальные габариты и выполняет трассировку логистических коридоров - проездов, коридоров под прокладку трубопроводов и линий электропередачи.
При этом учитываются количество и габариты трубопроводов и кабелей, а также требования по промышленной безопасности.
Отыскать "золотую середину" между возможностью будущего развития внутри промышленных зон и возможностью сэкономить за счет более плотного размещения зданий, сооружений и оборудования - не так-то просто. Ведь сегодня мы не имеем представления ни о технологиях будущего, ни о потребностях рынка. Тем не менее горизонт планирования в рамках Site Master Plan - до 100 лет. Это удивительно, но это реальность.
Теперь и в России
В последние годы идея индустриального парка прижилась и в современной России. Правительство рассматривает промышленные парки как инфраструктуру развития, причем считает ее зоной ответственности государства. Причина проста: инфраструктурные объекты окупаются, как правило, через социально-экономический эффект.
"В большинстве несырьевых экономик мира индустриальные парки являются важным каналом государственной поддержки промышленности, - говорит первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин. - Это нормальный процесс: таким образом государство создает условия для частных инвестиций в реальное производство".
Сегодня в списке российской Ассоциации индустриальных парков их уже 239. В основном это заявленные или частично реализованные проекты. В ноябре 2013 г. Глеб Никитин говорил о 36 действующих парках. Нельзя не отметить, что химия в перечне этих проектов представлена мало. Из 239 лишь в 21 присутствует химическая промышленность.
Пока индустриальные парки играют в развитии российской нефтехимии не слишком заметную роль, но изменение этой ситуации - вопрос не столь отдаленного времени. Их появление и развитие - и дань общемировому мейнстриму последних десятилетий, и отчасти "возвращение к корням". Ведь и в СССР нефтехимические производства нередко строились по схеме, весьма напоминающей индустриальный парк.
На одной большой площадке появлялось несколько технологически связанных предприятий с возможностью строительства в будущем неких новых производств. Зачастую эти предприятия потом включали в состав одного производственного объединения. Пример - тот же Новокуйбышевск, где рядом с нефтеперерабатывающим заводом появился сначала завод синтетического спирта, а затем вырос крупный нефтехимический комбинат.
Сегодняшний собственник этой площадки, нефтехимический холдинг "САНОРС", намерен в обозримой перспективе кардинально расширить объемы производства и создать здесь нефтехимический комплекс мирового класса как раз по принципу индустриального парка.
Растут как грибы
По количеству действующих индустриальных парков Приволжский федеральный округ отнюдь не чемпион. Более половины всех индустриальных парков России сегодня находятся в Центральном федеральном округе. Доля ПФО - всего 13,2%, и в основном за счет интенсивного развития индустриальных парков в Татарстане.
Однако и за пределами этой республики уже реализуется несколько подобных проектов, в том числе и химических. Например, индустриальный парк "Салават", которым управляет компания "Газпром нефтехим Салават", входящая в структуру "Газпрома".
По информации управляющей компании, для резидентов "Салавата" общее снижение производственных издержек составит около 30%. Первые три резидента с общей численностью около 600 работающих пришли в 2012 г., а сегодня предполагается, что к 2018 г. на территории этого индустриального парка будет более 15 резидентов и появится свыше тысячи дополнительных рабочих мест.
Правительство Республики Башкортостан выступило с инициативой по созданию индустриального парка "ХимТерра" на базе ОАО "Полиэф". На самом предприятии ее поддержали. На "Полиэфе" имеются все необходимые условия для эффективного функционирования индустриального парка: близость основных транспортных коридоров, близость к потребителям и поставщикам материальных ресурсов, наличие инфраструктурных мощностей (пар, газ, вода, электроэнергия, очистные сооружения).
Разрешительную документацию по "ХимТерре" подготовили в 2012 году. Ожидается, что после завершения реализации проекта объем производимой продукции в денежном выражении превысит 4,5 млрд рублей.
Парк на продажу
Опыт создания собственного индустриального парка в ПФО есть и у СИБУРа. Формирование парка началось в июне 2012 г. на базе бывшего завода "Капролактам" в Дзержинске Нижегородской области.
СИБУР создал специальную управляющую компанию, которая успешно решила задачу поэтапной реорганизации площадки завода в индустриальный парк "Ока-Полимер", поэтапного вывода оборудования из рабочего состояния и постепенной передачи производственных площадей и помещений резидентам. Площадь ИП "Ока-Полимер" составила 300 га, на этой территории находится более 350 зданий.
Завершив формирование парка, в конце января 2014 г. "СИБУР Холдинг" продал его одному из резидентов - ООО "Тосол-Синтез". Сделка была закрыта в конце января 2014 года. Как пояснили в СИБУРе, продажа индустриального парка "Ока-Полимер" - часть стратегии компании по выходу из непрофильных активов.
Однако смена собственника не повлияла на хорошо проработанную стратегию развития индустриального парка. По информации компании "Тосол-Синтез", действующий бизнес-план будет сохранен, и к концу 2014 г. планируется довести количество резидентов "Ока-Полимер" до 50.
Очередь за Тольятти
Что касается индустриального парка на тольяттинской площадке "СИБУР Холдинга", то, как подчеркивает управляющий директор дирекции синтетических каучуков ООО "СИБУР" Михаил Гордин, здесь ситуация совершенно не похожа на ту, что сложилась в Дзержинске.
В Нижегородской области завод "Капролактам" был остановлен. В Самарской области - наоборот. ООО "Тольяттикаучук", входящее в структуру СИБУРа, не только успешно работает, но и является ключевым предприятием каучукового направления. И поэтому задача, стоящая перед ЗАО "Тольяттисинтез" (компания - оператор площадки), а заодно и перед дирекцией синтетических каучуков, куратором проекта, значительно шире.
Было необходимо не просто демонтировать устаревшее и невостребованное оборудование, не просто снести ненужные здания и сооружения, а нужные освободить, не просто расчистить высвобождающиеся площадки и подготовить их под будущее строительство. Нужно еще и подыскать таких резидентов, которым были бы интересны сырьевые потоки "Тольяттикаучука", а возможно, и его основные или побочные продукты.
Сделать это оказалось куда сложнее, чем решить вопросы с расчисткой площадок, с оформлением прав на земельные участки и с отработкой типовых договоров на оказание услуг. Как рассказал советник управляющего директора ООО "СИБУР" Денис Самохвалов, на площадке уже побывали представители десятка крупных компаний, в том числе и международных. Из иностранных интересантов можно назвать бельгийскую Solvay, партнера "СИБУР Холдинга" по проекту в Кстово, а также китайскую Triangle Group. Пока они размышляют.
Кстати, в 2012 г. Михаил Гордин не исключал, что среди резидентов индустриального парка "Тольяттисинтез" вполне может оказаться еще одно дочернее предприятие СИБУРа - из числа не относящихся к дирекции синтетических каучуков. Сегодня уже ясно, что в ближайшие несколько лет структуры "СИБУР Холдинга" на площадке будут представлены только якорным резидентом - "Тольяттикаучуком".
"Мы не один год искренне пытались подыскать проект, который можно было бы запустить на тольяттинской площадке, который использовал бы незадействованную инфраструктуру и улучшил бы экономику площадки. Но пока не нашли", - прояснил ситуацию председатель правления, генеральный директор ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов.
Внутри "СИБУР Холдинга" решения может и не быть. А вот индустриальный парк даст решение со 100%-ной вероятностью. Ведь у резидентов сырьевая и продуктовая логистика совершенно не такая, как у "СИБУРа". Главное - найти подходящих партнеров.
Пока экономика тольяттинской площадки "нагружена" инфраструктурой тех 70 га, которые не востребованы "Тольяттикаучуком". Но с приходом резидентов она улучшится очень быстро. Как только они возьмут на себя бремя содержания этой инфраструктуры, начнут платить за аренду помещений или земельных участков, за потребленные электричество, воду и пар. А первые резиденты в индустриальном парке "Тольяттисинтез" могут появиться уже в 2014 году.
Сергей Безруков, министр промышленности и технологий Самарской области:
- Сегодня положительная динамика развития химической промышленности Самарской области обеспечивается крупнейшими предприятиями региона, такими как ОАО "КуйбышевАзот", ОАО "Тольяттиазот", ООО "Тольяттикаучук", нефтехимический холдинг "САНОРС" и рядом других. Среди реализуемых ими инвестиционных проектов ключевыми для региона являются создание в г. Новокуйбышевске на площадке САНОРСа крупнотоннажного пиролизного производства мощностью 1 млн тонн по этилену в год, строительство в Тольятти на ОАО "КуйбышевАзот" новой высокотехнологичной установки аммиака по технологии компании Linde и энергоэффективного производства циклогексанона по технологии компании DSM, а также создание СИБУРом индустриального парка нефтехимической направленности на площадке ЗАО "Тольяттисинтез".
Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ:
- Мы рассматриваем промышленные парки как инфраструктуру развития и сделали вывод, что без участия государства потенциал этой индустрии не будет раскрыт в полной мере. Слишком высоки затраты на создание индустриальных парков. Они перекладываются на конечных потребителей – производственные компании. Получается, что цена локализации в России слишком высока. Но при этом за семь лет всего 36 действующих индустриальных парков создали 56 тыс. рабочих мест. Это при средней заполняемости одного индустриального парка на уровне 60% в среднем по отрасли. При должной государственной поддержке таких парков может быть более 300 по России уже через пять лет. Без государственной поддержки – вдвое меньше.
Ольга Троицкая, генеральный директор ЗАО "Тольяттисинтез" и ООО "Тольяттикаучук":
- Организационные и подготовительные работы для получения статуса индустриального парка шли два года. Основное направление его развития – строительство новых помещений на освобожденных участках, имеющих все необходимые коммуникации. Кроме того, на территории есть освобожденные производственные помещения для резидентов общей площадью около 14 тыс. кв. м. Специфика индустриального парка в Тольятти заключается в том, что якорным резидентом парка будет ООО "Тольяттикаучук" и на площадку планируется привлекать только крупные или средние компании с долгосрочными проектами, решение о которых может прорабатываться не один год. На площадке уже побывали представители десятка крупных компаний, в том числе и международных.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....