Энергокомпании губернии обязали беречь ресурсы

Новые требования Минэнергетики и ЖКХ к программам развития теплоснабжающих компаний должны стимулировать рост энергоэффективности и снижение потерь в тепловых сетях. До 1 мая 2014 года теплоснабжающие организации региона должны представить в минэнергетики и ЖКХ Самарской области свои программы энергосбережения. При этом компании обязаны закладывать в программы развития энергоэффективные решения и достигать утвержденных для них целевых показателей.

Программы модернизации теплоснабжающих компаний проверят на энергоэффективность Программы модернизации теплоснабжающих компаний проверят на энергоэффективность
Фото:

Тепловой энергией по регулируемым тарифам потребителей в губернии снабжает 131 организация. Новые требования к программам энергосбережения были утверждены для них в конце февраля 2014 года приказом №39. Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, на период с 2015 по 2017 год для каждой из теплоснабжающих компаний устанавливаются определенные целевые показатели энергоэффективности, достигнуть которых они должны по программам энергосбережения.

В частности, ежегодно компании должны снижать не менее чем на 0,1% удельные расходы топлива, электроэнергии и воды на выработку тепловой энергии, а также сокращать потери энергии и теплоносителя при передаче потребителю. Предусмотрено и ежегодное сокращение расхода ресурсов на содержание зданий и сооружений, находящихся в собственности самих теплоснабжающих организаций.

Помимо этого, минэнергетики и ЖКХ проанализирует программы развития компаний с точки зрения энергосбережения. Новые объекты и объекты, которые будут реконструированы в рамках инвестиционных программ, должны соответствовать современным нормам энергоэффективности. В случае, если инвестиционная программа или программа энергосбережения не предусматривает достижения целевых показателей, министерство возвращает документ на доработку.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских считает, что новые требования минэнерго крайне своевременны. Например, у большинства теплоснабжающих компаний есть участки сетей, проложенные по поверхности, на которых теплоизоляция, как правило, в плохом состоянии. Вот он, источник потерь!

Энергокомпаниям есть куда расти в плане экономии. По словам директора Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимира Дикопа, за период с 2010 по 2013 год была реконструирована Самарская ГРЭС, построены два современных парогазовых энергоблока в Сызрани и Новокуйбышевске. Средний удельный расход топлива на выработку электрической и тепловой энергии по филиалу сократился на 10%, экономятся 280 млн кубометров газа в год. Результат очень высокий, но модернизация ТЭЦ обошлась более чем в 22 млрд рублей.

В 2013 году в Самаре СФ ВоТГК выполнил перекладку тепловых сетей протяженностью 10,2 км, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Вдвое вырос объем перекладки тепловых сетей и в Новокуйбышевске. Инвестиционная программа 2014-2018 годов предусматривает замену свыше 34 км магистральных тепловых сетей и строительство около 10 км новых теплотрасс. В рамках летней ремонтной кампании 2014 года СФ ВоТГК планирует значительно расширить число объектов, на которых будет применяться современная пенополиуретановая ППУ-изоляция. Получается, что на тепловых сетях затраты тоже немалые, вот только результаты куда скромнее. По расчетам, за 15 лет реально сократить потери всего на 4,4%.

Впрочем, технический директор тольяттинского ОАО "ТЕВИС" Андрей Чигинев полагает, что возможности для экономии ресурсов у компаний есть, и немалые. "С 2004 года "ТЕВИС" регулярно занимается глубокой реконструкцией собственных технологических объектов - насосных станций (НС) и центральных теплопунктов (ЦТП), - рассказывает он. - За это время реконструировано 15 ЦТП и 4 насосные станции. И если наш первый опыт был не очень удачным - снизить потребление электроэнергии после реконструкции удавалось всего на 15-25%, то с 2006 года среднее сокращение электропотребления ЦТП и НС после реконструкции составляет 62-65% - более чем вдвое. Плюс дополнительно снижается повреждаемость сетей и высвобождаются нагрузки для подключения новых объектов потребителей".

Однако он уверен, что в сложившейся экономической ситуации реальное, масштабное энергосбережение невыгодно ресурсоснабжающим организациям. Ведь у них снижаются объемы реализации, а значит, и доходы. Конечно, административные механизмы, подобные приказу №39, в какой-то степени подтолкнут компании заниматься повышением энергоэффективности, но без серьезных экономических стимулов заметной экономии коммунальных ресурсов мы не увидим.

Нужен четкий экономический механизм, который обеспечивал бы компенсацию доходов компаний, выпадающих в результате экономии ресурсов, - хотя бы частичную, считает Андрей Чигинев. И в качестве одного из элементов такого механизма он видит двухставочные тарифы, компенсирующие расходы на содержание мощностей.

Напротив, Виктор Часовских полагает, что "пиковые" мощностные нагрузки - это риски ресурсоснабжающих компаний, принять которые они соглашаются самим фактом выхода на рынок, и отдельно оплачивать их было бы неправильно. Вопрос непростой. Нужны расчеты, нужна дискуссия, иначе реальное энергосбережение затормозится.

 

Владимир Дикоп,  директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК":

- В 2012 году одна из старейших инжиниринговых компаний России ОАО "Фирма ОРГРЭС" разработала перспективную модель развития теплосетевого комплекса Самары. В ней был оценен потенциал Волжской ТГК и ЗАО "ПТС" по снижению тепловых потерь с 2012 по 2027 год в пределах 4,4%. Ежегодное снижение может составить, в среднем, 0,29%. Следует учесть, что достижение этого результата будет возможно при условии сохранения высоких темпов перекладки тепловых сетей, что сегодня осложняется огромной задолженностью потребителей. По состоянию на 1 апреля 2014 года долг перед Самарским филиалом ОАО "Волжская ТГК" превышает 6,6 млрд рублей.

Андрей Чигинев, технический директор ОАО "ТЕВИС":

- Большинство теплоснабжающих организаций способны в течение 2015-2017 годов на 3-3,5% в год снижать теплопотребление, а значит и выработку тепловой энергии, без ухудшения качества и комфорта проживания населения и при росте подключенной нагрузки. Это доказывает практический опыт ОАО "ТЕВИС": с 2005 по 2013 годы Автозаводский район Тольятти снизил теплопотребление на 31%, а в сравнении с 2012 годом потери тепловой энергии в наших сетях стали меньше на 4%. Это реальные, измеренные приборами данные. И определенный резерв у нас еще остается, но финансировать наиболее масштабные проекты нам просто не по плечу.

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4