Программа утилизации стала локомотивом для АвтоВАЗа - Баранов

Баранов Баранов

ТОЛЬЯТТИ. 7 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Оценку нынешнему состоянию российского авторынка, перспективам утилизационной программы и ее влиянию на АвтоВАЗ и его поставщиков дал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

- Как вы оцениваете инициативу Владимира Путина по расширению утилизационной программы?
- Хочу подчеркнуть, что речь в заявлении Путина идет не о продлении программы утилизации старых машин, а о выделении дополнительных средств, чтобы она могла доработать до конца ранее объявленных сроков. Это вполне логично, так как программа показала отличные результаты. Выделение дополнительного финансирования – правильное решение, которое не только позволит продолжить дальнейшее обновление автопарка страны, но и поддержит «обычные продажи» автомобилей.
Владимир Путин также говорил о «плавном выходе» из программы утилизации в следующем году. Это означает, что она может быть еще продлена. При этом ее параметры могут быть пересмотрены – например, в ней смогут принять участие машины возрастом 7 лет и старше. Не исключено и множество других изменений.
- Все эксперты сходятся во мнении, что главным бенефициаром программы стал АвтоВАЗ. Насколько существенным, по вашему мнению, подспорьем стала программа для главного автопроизводителя страны?
- В целом эту новость для АвтоВАЗа можно оценить положительно. Поскольку плавное завершение программы утилизации ожидается в следующем году, она вряд ли окажет серьезное влияние на показатели работы завода в 2011 году. Логичнее говорить, что эта программа выступила неким локомотивом, который помог АвтоВАЗу преодолеть трудности и увеличить объемы продаж. Эффект от ее успешной реализации будет действовать до конца этого года. Возможно, он будет частично ощущаться и в начале следующего. Но постепенно влияние этой программы станет сходить на нет. И главным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, станут объемы «обычных продаж».
АвтоВАЗ, безусловно,  для улучшения своего положения будет стремиться наращивать объемы реализации своей продукции, причем не только по программе утилизации старых машин, но и по программе льготного кредитования, а также «обычные» продажи. Я не исключаю, что АвтоВАЗ к концу этого года сможет достичь выполнения своего прогнозного плана по продажам автомобилей – 573 тыс. машин.  Этому будет способствовать общее улучшение ситуации в экономике, рост объемов реализации продукции и лидерство АвтоВАЗа в продажах по программе утилизации.
Выгоду от выделения дополнительных средств на программу утилизации получат и все поставщики АвтоВАЗа. Спрос на комплектующие растет соответственно увеличению объемов продаж.
В среднесрочной перспективе выделение дополнительных средств позволит поддержать автопроизводителей до того момента, пока обычные продажи не начнут уверенно расти по отношению к показателям прошлого года. Программа утилизации позволила автопроизводителям чуть легче перенести кризис и несколько быстрее начать из него выходить. Также благодаря ей удалось вывести с рынка множество старых, небезопасных машин.
- Сейчас на рынке наблюдается даже дефицит по отдельным моделям и комплектациям Lada, тогда как еще 3 месяца назад машины простаивали на складах...
- Завод уже сейчас перестроил свою работу так, чтобы уменьшить дефицит самых востребованных моделей. Производственные мощности позволяют ему при необходимости увеличить выпуск машин. Но руководство предприятия пойдет на это лишь при наличии твердых заказов. Просто «на склад» автозавод работать не станет.
- Насколько вероятно повышение отпускных цен АвтоВАЗом на фоне ажиотажного спроса на его продукцию?
- Рост цен на продукцию АвтоВАЗа возможен. Но этот вопрос больше связан с ценами на материалы и комплектующие, чем с программой утилизации старых машин. Это наглядно показали события последних дней, когда металлурги объявили о повышении цен, а затем этот вопрос решался на совещании под председательством Владимира Путина. Автопроизводители в наибольшей степени зависят именно от поставщиков сырья. По разным оценкам, повышение цен на металл для Тольятти может составить от 10 до 15%, это неизбежно приведет к подорожанию автомобилей. Но если завод повысит цену на столько же, продажи опять катастрофически упадут, потому что рынок еще не восстановился. Поэтому заводское повышение цен, вероятнее всего, будет находиться в диапазоне от 3 до 6% в зависимости от модели автомобиля.

Подробности читайте в газете "Время" 7 июня

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4