В среду, 25 сентября, третий день областной Недели труда "Семь шагов к профессии" начался с заседания клуба экспертов проекта "Открытый урок" на базе технопарка "Жигулевская долина" по теме "Создание условий для инвестиционной привлекательности системы профобразования".
Данная тема выбрана экспертами, среди которых есть депутаты, работодатели, педагоги, методисты, не случайно: в области острая нехватка квалифицированных специалистов по всем отраслям, особый дефицит их ощущается в промышленности, сельском хозяйстве, связи и коммуникациях, здравоохранении, строительстве, транспорте.
"Образовательные учреждения, - отмечает депутат губернской думы Алексей Чигенев, - готовы перестроить свой учебный процесс для восполнения кадрового дефицита. В свою очередь и большинство работодателей готовы инвестировать на это свои средства. Но законодательная база как на федеральном, так и на региональном уровне не позволяет заниматься этим в полной мере. Налоговые законодательные акты не дают возможности такие затраты включать в производственные, себестоимость продукции и фактически идут из прибыли. А это многим работодателям совсем не интересно. Поэтому нужны законодательные изменения в этой сфере федерального и областного характера".
На заседании клуба экспертов также обсудили, как сделать рабочие профессии интересными для молодежи, чтобы они устраивали ребят и в профессиональном, и в социальном плане.
"Задача, которая перед всеми нами стоит, - говорит замминистра промышленности и технологий области Олег Жадаев, - однозначна. В изменяющейся экономической конъюнктуре необходимо быстро и четко реагировать на потребности предприятий. Министерством образования и науки области создается соответствующая база, на которой строятся взаимоотношения учебных заведений и работодателей. Наиболее показательны в этом отношении ресурсные центры. Мы отслеживаем потребности предприятий в специалистах и уровень их взаимодействия с профильными образовательными учреждениями. Это и наставничество, и предоставление студентам системы профобразования дополнительных стипендий, и производственные практики, и так далее".
В области лидерами профориентационного взаимодействия являются такие предприятия, как генеральный партнер проекта "Открытый урок" ЗАО "Волгоспецстрой", "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Тяжмаш", ЗАО "Группа компаний "Элетрощит"-ТМ Самара", ЗАО "Самарская кабельная компания", АвтоВАЗ, ОАО "Тольяттиазот".
Например, в рамках Недели труда 25 сентября на "Тольяттиазоте" завершился финал заводской предметной олимпиады по химии. В финал вышли 13 учащихся. Победителем стала десятиклассница тольяттинской гимназии №39 Ирина Чегодаева. Конкурсные задания готовили топ-менеджеры предприятия, основываясь на реальных химических процессах действующего производства. "Мне всегда нравилась химия, - рассказывает Ирина. - Очень творческий предмет. Думаю, что, получив нужную специальность, я буду работать на этом предприятии".
Напомним, Неделя труда и профориентации "Семь шагов к профессии", которую в этот раз поддержали около 500 работодателей, проходит в Самарской области уже третий раз.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...