Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко поделился мнением о том, когда машиностроительные предприятия в реальности начнут жить в ВТО.
- Насколько, по вашему мнению, машиностроительные предприятия региона оказались подготовленными к вхождению в ВТО?
- Наиболее подготовленным из машиностроительного сектора к вступлению в ВТО оказался самарский автопром. Автомобильная отрасль Самарской области производит около 40% всех легковых автомобилей в России. Здесь сосредоточены 60% всех поставщиков автокомпонентов в России. Программа инновационного развития ключевого предприятия автомобильной промышленности Самарской области - ОАО «АВТОВАЗ» - сформирована уже с учетом изменения конкурентных условий в связи с вступлением России в ВТО на российском и глобальном рынке.
Многие предприятия автокомпонентной отрасли также уже адаптировались под новые мировые требования по качеству и организации производства и успешно номинированы в качестве поставщиков альянса «Рено-Ниссан»-АВТОВАЗ», на других модернизация продолжается. Дальнейшая модернизация и развитие регионального автокомпонентного производства в Самарской области в условиях ВТО будет осуществляться под действием трех ключевых факторов: увеличение емкости российского рынка автомобилей до 3 млн штук, повышение требований к качеству организации производственного процесса и процесса управления и контроля качества продукции, активный приход на самарский рынок иностранных производителей автокомпонентов.
В связи с этим перед регионом стоит задача нарастить инжиниринговый потенциал, обеспечить трансфер современных технологий и интегрировать местные автокомпонентные предприятия в глобальные производственные сети. Для этих целей в Самарской области создается инжиниринговый центр автомобильного кластера. Он объединит уже существующие децентрализованные инжиниринговые услуги и возможности научно-технического центра АВТОВАЗа.
В то же время для региональной авиапромышленности участие России в ВТО может иметь самые тяжелые последствия. Это связано с тем, что для тех классов воздушных судов, которые являются прямыми конкурентами выпускаемого ОАО «Авиакор-авиационный завод» Ан-140, импортные пошлины должны быть снижены в течение 4-7 лет с 20% до 8%.
Единственным стимулирующим фактором в данной ситуации является то, что Россия не присоединилась к необязательному соглашению ВТО – Соглашению по торговле гражданской авиатехникой (СТГА), которое устанавливает нулевые ставки импортных пошлин на эту продукцию. На сегодняшний момент сохраняется возможность государственной поддержки самарского авиапрома, в том числе путем размещения государственного заказа на воздушные суда, а также развитие лизинга авиатехники отечественного производства с государственной поддержкой.
- Когда предприятия в реальности начнут жить в условиях ВТО?
- В какой-то степени мы уже продолжительное время живем в формате ВТО, особенно это касается экспортно-ориентированных предприятий Самарской области. Федеральный центр постепенно адаптировал российское законодательство и приводил его в соответствие требованиям Всемирной торговой организации на протяжении нескольких последних лет. Формально переходный период для российской экономики закончится через 2-3 года, за исключением наиболее чувствительных товаров, для которых этот срок может продлиться до 7 лет. При этом, например, снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего уровня составит в части промышленных товаров 3 процентных пункта.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....