В Тольятти 24 мая состоялся межрегиональный научно-практический семинар "Раннее и дошкольное детство: качество образования". В ходе него педагоги детсадов и ученые отрасли образования обменялись опытом воспитания и развития детей в дошкольных учреждениях.
Мероприятие прошло в тольяттинском детском саду "Василек". Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, ПГСГА, департамент образования Тольятти, МАОУ ДПОС "Ресурсный центр" Тольятти, АНО ДО "Планета детства "Лада".
В мероприятии приняли участие сотрудники дошкольных учреждений со всей Самарской губернии и Саратовской области - методисты по коррекционной работе, старшие воспитатели, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды. В программе семинара - доклады, мастер-классы, а также круглый стол.
Семинар проходил под патронажем Минобрнауки РФ, поэтому поделиться ценным опытом в Тольятти из Москвы приехала доктор психологических наук, профессор кафедры олигофренопедагогики дефектологического факультета МПГУ Любовь Плаксина. Именно по созданным ею методикам уже много лет работают педагоги в специальных учреждениях для детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями зрения и другими проблемами. В 15 вузах страны работают ее ученики - кандидаты и доктора наук.
Профессор Плаксина живо и увлекательно представила доклад на серьезную тему "Разработка федеральных государственных стандартов дошкольного образования. Доступность дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья". Она рассказала об опыте европейских стран и высказала уверенность, что принятые госстандарты можно и нужно применять творчески. Например, среда в детсаду сама по себе должна быть развивающая - начиная от окружающей обстановки, где дети могли бы активно двигаться, и заканчивая педагогическими и обучающими методиками, которые можно применять гибко, ненавязчиво, придумывая для детей занятия, которые их бы увлекали. Даже гимнастику и пробуждение малышей ото сна можно превратить в игру. Обучение, по мнению Плаксиной, должно быть практикоориентированным, чтобы формировать у детей самостоятельный образ жизни, то есть с малолетства ребята должны уметь себя занять.
С докладами на темы об оценке качества дошкольного образования, о новых его формах (группах кратковременного пребывания), об инновационной деятельности современных детсадов, о формировании в садиках интерактивной развивающей среды выступили и тольяттинские специалисты.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...