Якутская компания "Индголд" обвинила Александра Носорева и ФиаБанк в рейдерстве

Якутская золотодобывающая компания "Индголд" обвинила в рейдерстве ЗАО КБ "ФИА-Банк" и его основного акционера Александра Носорева, сообщает saminvestor.ru.

В январе 2013 г. золотодобытчики направили коллективное письмо в прокуратуру, ГУ МВД России и Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Самарской области. Как сообщается в письме, рейдерами выступают тольяттинское ЗАО КБ "ФИА-Банк" и его крупнейший акционер и председатель наблюдательного совета Александр Носорев.

Представители кредитного учреждения "обманным путем" оформили сделку по приобретению "Индголда", сообщается в письме. При этом 100% долей участия в капитале крупной золотодобывающей компании были оценены всего в 20 тыс. рублей.

"Индголд" и другие компании якутского золотодобывающего холдинга "Искра" (ООО "Искра" и ООО "Искра плюс") с 2007 г. кредитовались в ФиаБанке, а также являлись клиентами близких кредитному учреждению лизинговых компаний ООО "Проект плюс" и ООО "Проект Голд". При этом при работе с организациями из Усть-Неры ФиаБанк регулярно нарушал норматив Центробанка РФ Н6, ограничивающий предельный размер кредита, который можно выдать одному заемщику или группе связанных заемщиков, 25% собственного капитала банка.

К осени 2012 г. отношения между партнерами испортились. В холдинге "Искра" изданию пояснили, что это было связано с невыполнением ФиаБанком и Александром Носоревым условий сотрудничества, в основном в вопросах предоставления согласованных объемов заемных средств на финансирование деятельности компаний по добыче золота, и попыткой долгового рейдерства.

Это привело к тому, что поставщики компании вынуждены были обратиться в суд для возврата денежных средств. Вскоре вслед за ней могут последовать и другие компании холдинга. Отметим, что для ФиаБанка банкротство структур "Искры" чревато потерей по меньшей мере половины капитала, что, вероятно, и подтолкнуло руководство и владельца банка проявить "активность" в попытках установить свой контроль над якутскими компаниями.

В прокуратуре Самарской области подтвердили факт получения коллективного письма от "Индголда".

"25 января 2013 г. в прокуратуру области поступило коллективное обращение работников ООО "Индголд" на действия ЗАО КБ "ФИА-Банк". В настоящее время обращение находится в прокуратуре области на рассмотрении", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

В Управлении ФСБ по Самарской области заявили, что обращение пока не получали. В ГУ МВД России по Самарской области также сообщили, что "в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области обращения работников ООО "Индголд" по факту рейдерского захвата компании работниками ЗАО КБ "ФИА-Банк" не поступали".

При этом один из сотрудников ГУ МВД отметил, что подобный документ должен быть подан по месту совершения преступления, то есть в правоохранительные органы Якутии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3