Бывший химзавод ОАО "Фосфор" внесен в перечень 50 объектов федеральной программы "Экологическая безопасность России", очистка которых от промышленных отходов будет проведена в первоочередном порядке. Об этом на днях сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Программа еще не утверждена, ее доработанный вариант должен быть внесен на рассмотрение правительства в апреле этого года. Однако уже сегодня известно, что в ней учтены многочисленные обращения местных властей, которые просили федералов оказать содействие в утилизации опасных отходов на обанкроченном "Фосфоре".
"Суммы еще уточняются, но если это будет в рамках федеральной программы, то, я думаю, средств будет заложено достаточно, чтобы ликвидировать все последствия", - считает мэр Тольятти Сергей Андреев.
По словам министра, предложения по предстоящим работам уже разработаны, готовы 55 проектов. При этом активность муниципалитетов стала одним из определяющих факторов при принятии решения о включении тех или иных заявок в проект.
В прошлом году на уровне города была разработана программа по рекультивации земель и ликвидации свалок и отходов на территории "Фосфора" на 2013-2018 годы. В ней предусмотрена утилизация остатков производства I-IV класса опасности, которые достались Тольятти в наследство от обанкроченного предприятия, в том числе фосфора и фосфорсодержащего шлама, а также отходов органических и неорганических веществ.
Общая стоимость запланированных программой мероприятий составляет 617 млн рублей. В дефицитном бюджете города таких денег нет, а потому надежда властей связана с поддержкой правительства. Сегодня Минприроды озвучивает только совокупную стоимость очистки первых 50 объектов, и то весьма приблизительно – от 100 до 230 млрд рублей. Такой ценовой разброс объясняется тем, что в России ранее не проводились работы подобного масштаба. При этом Федерация готова взять на себя 80% необходимых расходов, остальные лягут на плечи субъектов Федерации и частных инвесторов.
Ранее власти Тольятти сообщали, что "Фосфор" также может попасть в программу госкорпорации "Росатом" по ликвидации свалок радиоактивных отходов. Речь идет об участке радиационного загрязнения цеха №81, на дезактивацию которого требуется порядка 40 млн рублей. Однако, как пояснил Сергей Андреев, "Росатом" отказался заниматься этой проблемой по юридическим основаниям.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...