Новокуйбышевский нефтехимический холдинг САНОРС заявил о планах строительства крупного нефтехимического производства мирового класса. Программа развития новокуйбышевской нефтехимии получила поддержку на региональном и федеральном уровнях и будет способствовать возрождению и развитию самарского нефтехимического кластера.
Вмешалась экономика
Самарская область исторически развивалась как один из ведущих центров нефтехимической промышленности СССР. Уникальность нашего региона заключалась в том, что здесь располагались и источники углеводородного сырья, и его первичная переработка, и производства, выпускающие химическую продукцию высоких переделов. Нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия нефте- и газохимии Куйбышевской области были связаны между собой в единую технологическую цепочку. Фактически в регионе уже сформировались все составные части нефтехимического кластера - нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий и нефтехимический субкластеры. Рядом были и потребители нефтехимической продукции.
Центральной проблемой для Госплана и профильных институтов была взаимная увязка производственных мощностей по базовым и побочным продуктам. В условиях, когда цены на продукцию устанавливались директивно, эту задачу решили. Экономика была на втором месте, и все работало. Однако с переходом к рынку самарские предприятия отошли к разным собственникам и диктовать условия стала именно экономика.
Оказалось, что отдельные промежуточные продукты получаются слишком дорогими, потому что технологию их производства выбирали не из экономических соображений. Так было, например, с изопреном, который выпускал Новокуйбышевский нефтехимический комбинат (сегодня ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»). В новых условиях затраты на его производство оказались выше, чем рыночная цена на конечный продукт - изопреновый каучук. В результате производство изопрена на ННК остановили.
Разобщенные соседние предприятия не могли договориться о цене на промышленный пар, водоснабжение, водоотведение. Они искали и находили поставщиков сырья в других регионах. Практически сформированный самарский нефтехимический кластер развалился.
Встроиться в Поволжский кластер
Сегодня за формирование кластеров взялись всерьез. Программа развития нефтегазохимии до 2030 г., разработанная полтора года назад Министерством энергетики России, на первом этапе предусматривает формирование шести крупных межрегиональных нефтехимических кластеров. Один из них — Поволжский.
Генеральный директор «СИБУР-Холдинга» Дмитрий Конов считает, что у Поволжского кластера при объективной удаленности от источников сырья есть ряд преимуществ перед остальными. «Основное преимущество в том, что нефтехимия Поволжья интегрирована с нефтепереработкой, - заявил глава СИБУРа в июне 2012 г. на II Международном форуме «Большая химия». - Нефтехимические предприятия региона могут выпускать большое количество продуктов, которые невозможно выпускать в Западной Сибири. Это полистирол, ПВХ, ПЭТФ. Второе преимущество - возможность интеграции производств и создания комплексов с очень компактной географией или даже на одной площадке, которые позволяют максимально оптимизировать логистику».
На территории Приволжского федерального округа (ПФО) несколько лет назад уже сложились два мощных региональных нефтехимических кластера — в Татарстане и Башкортостане. И идет речь о формировании еще трех: Нижегородского, Саратовского и Самарского. Недавно Самарская область была включена в федеральную программу развития нефтехимической отрасли. Как подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин, у региона есть все возможности вернуть прежние лидирующие позиции в нефтехимии.
«Мы сегодня справедливо говорим о том, что в определенное время самарский нефтехимический куст выпал из общего нефтехимического баланса: утрачены технологии, есть дефицит сырьевой базы, - говорит полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. - И чтобы эту площадку реанимировать, нужно принимать не только экономические, но и политические решения. В регионе есть все условия для развития отрасли, есть предприятия, которые могут давать качественный продукт».
Центр кристаллизации
Центральным звеном, вокруг которого могут объединиться самарские предприятия нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического субкластеров, может стать новокуйбышевский нефтехимический холдинг «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС). Президент САНОРСа Игорь Соглаев объявил о планах компании до 2015 г. создать крупнотоннажное нефтехимическое производство мирового класса. На базе производства этилена мощностью в 1 млн т в год будет создано производство полиолефинов и ароматических углеводородов с выходом на конечную продукцию высоких переделов - ПВХ, ПЭТФ, пластики, используемые в производстве автокомпонентов и в других отраслях. Сегодня в регионе инженерные пластики производит только «Волгапласт» - совместное предприятие «КуйбышевАзота» и голландского концерна DSM, - а потребность в них велика.
Летом 2012 г., говоря о перспективах развития нефтехимии в Поволжье, Дмитрий Конов обратил внимание на одну из проблем: будущему кластеру не хватает от 200 до 400 тыс. т этилена в год. Проект САНОРСа решает эту проблему. Более того, он создает возможности для развития.
О том, что САНОРС может стать объединяющим звеном самарской нефтехимии, говорят и представители смежных предприятий региона. В начале цепочки - добывающие и перерабатывающие самарские предприятия НК «Роснефть», на САНОРСе происходит дальнейшая переработка и получение продуктов, а их потребителями являются «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук», «Тольяттиазот» и другие производства, считают специалисты ОАО «КуйбышевАзот». В частности, запуск новых пиролизов на САНОРСе с выходом этиленпропилена и бензола обеспечит «КуйбышевАзоту» более выгодные условия по сырью.
«После запуска проектов нефтехимического холдинга САНОРС уровень промышленного производства в области возрастет примерно на треть», - отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. О перспективах развития нефтехимического кластера в регионе он доложил президенту РФ Владимиру Путину. Во время недавней встречи самарского губернатора с президентом России эти предложения получили полную поддержку.
Леонид МИХЕЛЬСОН, председатель совета директоров, контролирующий акционер ОАО «СИБУР-Холдинг»:
- Вопрос формирования в Самарской области нефтехимического кластера мы обсуждали с Николаем Ивановичем Меркушкиным. У СИБУРа здесь крупное предприятие «Тольяттикаучук», завод по БОПП-пленкам в Новокуйбышевске. Сегодня на «Тольяттикаучуке» идет реконструкция, расширяется производство. Мы продвигаем идею химического парка на площадке «Тольяттисинтеза».
Идеи по созданию нефтехимических кластеров сейчас рассматриваются, планируется создавать их в Дзержинске Нижегородской области, в Тобольске Тюменской области. И конечно, мы будем поддерживать создание такого кластера в Самарской области.
Игорь СОГЛАЕВ, президент ООО УК «СамараНефтеОргСинтез»:
- В Самарской области, в отличие от Татарстана и Башкортостана, производство полимеров практически полностью отсутствует, хотя здесь находятся крупные потребители полимеров как сырья для их собственной продукции.
В период 1990-х гг. в регионе были утрачены существовавшие ранее мощности по производству полиолефинов и ароматических углеводородов. Целостность производственной цепочки была нарушена. Реализация нашего проекта по созданию на САНОРСе мощностей для производства олефинов и ароматики может иметь решающее значение с точки зрения интеграции предприятий Самарской области в единый кластер и роста экономики области в целом.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....