На этой неделе в Центральном районе Тольятти продолжились мероприятия по благоустройству огромной территории, пострадавшей в 2010 г. в результате лесного пожара. Больше сотни добровольцев взяли в руки лопаты и саженцы. Там, где еще два с половиной года назад шумели высокие, стройные сосны, сегодня можно увидеть лишь сваленные обугленные бревна да пни, которые еще не успели выкорчевать и вывезти на утилизацию. Огромная территория в несколько гектаров сегодня подошла бы для съемок фантастического фильма в качестве декораций к финальной постапокалиптической сцене.
Увы, несмотря на все усилия экологов, областных и городских властей, с последствиями огненного урагана они не могут справиться до сих пор - завершить очистку территории от остатков погибших деревьев планируют до конца следующего года.
Сделать это важно, чтобы не допустить появления вредителей-короедов. Дальше задача состоит в том, чтобы окончательно засадить эту территорию. По словам заместителя мэра Тольятти, главы администрации Центрального района Сергея Крымцева, эта работа будет завершена в ближайшие три года. "Лес - это легкие Тольятти, и если мы его не восстановим, то нас могут ждать очень неприятные последствия, вплоть до изменения климата. Вот почему сразу же после пожара в 2010 г. решение о восстановлении леса было принято единогласно. Никаких строительных или хозяйственных работ на этом участке проводиться не будет, территория останется частью лесного фонда", - отметил вице-мэр.
Впрочем, в таком деле, как восстановление леса, пригодятся не только усилия чиновников и специализированных подразделений. На посадку нового леса на месте пожарища уже который день подряд выходят рядовые тольяттинцы — студенты, сотрудники городских ТОСов и управляющих компаний, а также жители окрестных районов. "Мы здесь родились, - говорят студентки второго курса электротехнического факультета ТГУ Ирина Башкирцева и Анна Плотникова, - и помним, что еще два года назад у нас здесь были красивые леса, по которым можно кататься на велосипеде, любоваться природой. А сейчас здесь голый пустырь. Так что мы без сомнений откликнулись на призыв и большой компанией приехали сюда. Надеемся, что лет через десять, когда посаженные нами сегодня деревца подрастут, мы снова сможет приходить сюда со своими семьями и детьми. Заодно будет чем гордиться — ведь получается, что своей жизнью лес будет обязан в том числе и нам".
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...