17 ноября на семинаре-совещании в рамках V Межрегионального экономического форума ученые, бизнесмены и представители органов власти обсудили актуальную сегодня проблему моногородов и высказали предложения по дальнейшему их развитию. Представители администраций малых моногородов региона описали ситуацию изнутри. Наибольшего эффекта в своем развитии они ждут от создания «индустриальных зон», в которые планируется привлечь новых инвесторов.
Семинар-совещание «Монопрофильные города: модернизация социально-экономического развития» состоялся в рамках V Межрегионального экономического форума. Проблема моногородов сегодня является одной из самых актуальных. Она особенно остро встала с приходом мирового финансового кризиса. Города, где большая часть экономики зависела от одного производственного предприятия или ряда предприятий, работающих в одной отрасли, оказались в труднейшем положении. Высокая безработица, падение доходов бюджета поставили эти города на грань выживания.
Директор Института региональных исследований и городского планирования Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Эпштейн, открывший совещание, отметил, что сегодня в России каждый 12-й житель живет в моногороде. «По разным оценкам, в стране от 300 до 500 моногородов», - заявил он.
Кризис фактически стал стимулом для государства в решении проблемы моногородов. В начале 2010 года министерство регионального развития РФ выделило 27 моногородов РФ, которые в 2010 году в первоочередном порядке должны были представить комплексные инвестиционные планы своего дальнейшего развития и начать их реализацию. В этот перечень входит и Тольятти. Однако это не единственный моногород на территории Самарской области. Чапаевск, Октябрьск и Похвистнево попадают под категорию малых и средних моногородов, которым также необходима модернизация.
Ситуация изнутри
На семинаре представители Похвистнева и Чапаевска описали участникам ситуацию изнутри и поделились своими планами. По словам главы Похвистнева Владимира Филипенко, город, где основной отраслью экономики фактически являются нефте- и газодобыча, постепенно пустеет из-за отсутствия работы. «Многие жители уже уехали на Север и работают там в отрасли нефте- и газодобычи», - говорит он.
Аналогичная проблема есть и в Чапаевске. «Сегодня городу присуща маятниковая миграция, - говорит первый заместитель главы Чапаевска Виктор Андросов. - Примерно 80 тыс. человек каждый день ездят на работу в Самару и Новокуйбышевск. Наша прямая задача - вернуть людей в город и тем самым повысить налоги, поступающие в муниципальный бюджет».
Главы городов отмечают, что развитие моногородов исполнимая, но очень сложная задача. «Нами разработана стратегия развития города, - говорит Владимир Филипенко. - И первым этапом ее реализации должно стать развитие социальной инфраструктуры. Город должен стать центром социального обслуживания северо-востока области. И в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура, нам уже удалось этого достичь».
Привлечение инвесторов, по словам Филипенко, более сложная задача. Для открытия новых производств и диверсификации экономики города потребуется, как минимум, 10 лет.
Большие надежды в малых городах Самарской области - Похвистневе, Октябрьске и Чапаевске - возлагают на принятие программы развития инженерной инфраструктуры и соответствующего закона, которым, возможно, будут представлены льготы для инвесторов в рамках «индустриальных зон». Эта программа должна быть разработана правительством Самарской области по поручению губернатора Владимира Артякова до 1 декабря 2011 года.
«Нам необходимо развитие инженерной инфраструктуры, чтобы инвестор получил возможность развивать производство, - заявил Филипенко. - Кроме того, мы находимся далеко от центра и нам крайне тяжело привлечь инвестора, поэтому мы рассчитываем на то, что в законе, который появится, будут прописаны льготные условия».
Больше инициативы
Моногорода должны думать о своем развитии
По мнению участников семинара, несмотря на наличие комплексных инвестиционных планов (КИПов), четкого понимания, как диверсифицировать экономику моногородов, до сих пор нет.
«Для моногородов сегодня характерна стагнация развития, сокращение собственных доходов, моральный износ основных фондов, - говорит директор Центра региональных исследований Института регинальных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Ильина. - При необходимости роста инвестиций основные капитальные вложения государства идут на поддержание жизнеобеспечения города. Существенно нуждаются в доработке нормативная и законодательная базы, которые обеспечили бы ясность процессов поддержки моногородов».
«В моногородах должны быть доступны современные программы обучения, разработаны программы страхования от потерь работы и созданы современные базы данных рынка труда», - считает старший научный сотрудник Центра региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» Ольга Хорева.
По мнению ученых, монопрофильным городам нужно самим больше проявлять инициативы.
В то же время, по словам представителей Внешэкономбанка, которые входят в рабочую группу по развитию моногородов и принимают решение о предоставлении кредитов для реализации проектов КИПа, на местах зачастую не могут четко сформулировать основные приоритеты и оценить реальность реализации проектов. «Некоторые города в своих КИПах указывают объемы финансирования, превышающие 100 млрд рублей в год. Это нереально», - отмечает начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Криворогов.
Моисей ФУРЩИК, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг»:
- У индустриальных парков в моногородах есть свои особенности. К очевидным плюсам относятся дополнительные меры государственной поддержки, в том числе и финансовой. Моногорода имеют резервы по трудовым ресурсам, индустриальная зона несет политическую значимость, а это означает снятие определенных административных барьеров. С другой стороны, есть очевидные минусы. Это однобокая специализация трудовых ресурсов, не всегда есть возможность достичь хорошего кластерного эффекта, поскольку город маленький и сложно найти субподрядчиков, отсутствует транспортная доступность. Многие моногорода сейчас разрабатывают проекты создания индустриальных парков на своей территории. Для того чтобы создать нормальную модель «индустриального парка», необходимо детально описать механизмы его работы, дать финансово-экономическое обоснование и подготовить проектный план.
Виктор АНДРОСОВ, первый заместитель главы городского округа Чапаевск:
- Финансовый кризис нас не коснулся, потому что мы давно в кризисе. За последние 10 лет в Чапаевске, некогда крупнейшем центре военно-промышленного комплекса, произошло сокращение 22 тыс. рабочих мест. У нас на 240 млн рублей снизились доходы бюджета городского округа за счет потери людей, которые сейчас ездят работать в Новокуйбышевск и Самару. Кроме того, городской бюджет недополучает 40 млн рублей по налогу на землю, поскольку большинство предприятий носят статус оборонных и имеют льготы. Фактически же эти предприятия еле работают, потому что отсутствует государственный оборонный заказ. Инвестиционные площадки на территории городского округа фактически готовы, но они пустуют и разрушаются из-за негосударственного подхода к имуществу. Комплексный инвестиционный план нам очень нужен. Мы реально будем получать и уже получаем средства из областного бюджета на развитие города.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....