Начинается очередной этап создания ОЭЗ ТРТ

В Самарской области продолжается работа по созданию Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В конце ноября состоятся конкурсы на выполнение работ по планировке территории «Жигулевской жемчужины» и созданию проекта охранных работ усадьбы князей Гагариных, расположенной в Сызранском районе губернии.

Ряд проектов в рамках комплекса «Жигулевская жемчужина» расположится на территории «Самарской Луки» Ряд проектов в рамках комплекса «Жигулевская жемчужина» расположится на территории «Самарской Луки»
Фото:

Оба проекта являются составными частями Волжского и Сызранского кластеров Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В создаваемую в регионе ОЭЗ должны войти площадки в национальном парке «Самарская Лука», в Самаре и Тольятти, а также в Ставропольском, Шигонском, Сергиевском и Исаклинском районах области. Общая площадь зоны составит 2300 га. Предполагаемые сроки реализации проекта – 2012-2032 годы.

 

 

 

 «Жигулевская жемчужина»

 

 Предполагается, что ОЭЗ будет состоять из трех кластеров: Сызранского, Волжского и Сергиевского.

 

 Центром Волжского кластера должен стать комплекс «Жигулевская жемчужина». Открытый конкурс, заказчиком которого является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, состоится 21 ноября. Он определит подрядчика, который подготовит документацию по планировке территории комплекса. Победитель конкурса должен будет создать план размещения объектов на территории «Жигулевской жемчужины». Начальная стоимость аукциона - 43,4 млн рублей.

 

 «Жигулевская жемчужина» расположится в границах городского округа Жигулевск, сельского поселения Рождествено и муниципального района Волжский, в том числе на территории ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука».

 

 Как пояснил «ВК» директор национального парка Александр Губернаторов, в ближайшее время «Самарская Лука» совместно с областным министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования разработают концепцию развития национального парка, которая будет учитываться при создании в том числе и «Жигулевской жемчужины». «Концепция будет включать те мероприятия, которые необходимы для сохранения парка, - пояснил он, - в том числе развитие экологического туризма и проведение комплекса мероприятий по сохранению территории».

 

 Предположительно, в «Жигулевскую жемчужину» войдут всесезонный курортный комплекс «Долина Репина» в селе Ширяево, автодорога, соединяющая села Подгоры и Ширяево, канатная дорога через Волгу, горнолыжный комплекс в селе Рождествено, гольф-клуб, водные аттракционы и яхт-клуб в Жигулевске. «После создания документации наконец-то будет определено зонирование проекта: будут выделены абсолютно заповедные зоны, зоны, где можно расположить рекреационные объекты, и зоны, где возможно строительство», - поясняет депутат Самарской губернской думы Геннадий Маркин.

 

 

 

 Сызранская усадьба

 

 Еще один конкурс, который объявило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, касается определения подрядчика по подготовке научно-проектной документации по созданию туристско-рекреационных комплексов в муниципальном районе Сызранский. Речь идет о создании проекта охранных работ усадьбы князей Гагариных, расположенной в селе Заборовка Сызранского района, которая является объектом культурного наследия регионального значения. Территория усадьбы входит в туристско-рекреационный комплекс в Сызранском районе.

 

 Создание проекта работ по охране памятника обойдется областному бюджету в 3,6 млн рублей. Конкурс по определению подрядчика на выполнение работ по проекту состоится 22 ноября.

 

 В советское время в здании усадьбы было сделано много перепланировок (в частности, в нем располагалась больница), при которых были утрачены первоначальные интерьеры. Сейчас здание не используется. Для сохранения памятника предполагается провести комплекс работ.

 

 Как отмечается в конкурсной документации, трехэтажное кирпично-деревянное здание усадьбы находится в неудовлетворительном состоянии: есть частичные разрушения фундамента и колонн, расположенных в центральной части дома. Само здание было построено в начале XIX века, после того как село перешло в собственность князя Гагарина. В усадьбе сохранились фрагменты парка, мельница, небольшой пруд.

 

 Ранее сообщалось, что в доме Гагариных будет создан музейный комплекс. По мнению председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Натальи Бобровой, проект создания музея в усадьбе князей Гагариных поможет увеличить туристическую привлекательность Самарской области. «У нас, к сожалению, много памятников культуры, которые находятся в плачевном состоянии, и любое решение по выделению средств на их реставрацию можно только приветствовать», - отмечает она.

 

 

 

 Финансирование ОЭЗ

 

 Предполагается, что проект Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Правительство Самарской области уже подписало восемь соглашений о намерениях по реализации ряда инвестиционных проектов.

 

 Самым крупным инвестором может стать ООО ГК «Зеленый Берег», которое готово вложить 30 млрд рублей в строительство курортной зоны для семейного отдыха в Шигонском районе. ООО НПФ «МЕТА» собирается реализовать в Ставропольском районе региона инвестиционный проект «Всероссийский центр событийного туризма и семейного отдыха – Фестивальный парк на Мастрюковской поляне» стоимостью не менее 300 млн рублей. 3 млрд рублей вложений планируют самарское ЗАО «ППСО» и АО «Авиакор» (проект Hilton Garden Inn Riverside Hotel). Также 3 млрд рублей вложит УК «ВолНа» (комплекс зданий и сооружений туристско-рекреационного типа в Тольятти).

 

 ООО «ФСК Стройэнерго» планирует инвестировать не менее 1,2 млрд рублей в создание парка развлечений в Тольятти. Шведский концерн Golf Design предлагает выделить 1 млрд рублей на организацию пяти площадок под гольф-курорты. Ассоциация «Версиво» намерена построить между Самарой и селом Рождествено канатную дорогу (стоимость проекта 1 млрд рублей). Еще 1 млрд рублей готова инвестировать в ОЭЗ региональная компания «СтройТек», которая создаст центр развития туризма и культуры «Югра» в Сергиевском районе.

 

Александр Губернаторов,  директор ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука»:
 - Объекты, которые будут организованны на территории национального парка в рамках проекта «Жигулевская жемчужина», должны способствовать сохранности парка. Это может быть создание экологических троп, оборудование информационных центров, организация музеев. В ближайшее время будет создана концепция развития «Самарской Луки», которая обозначит приоритетные направления деятельности парка. Она будет учитываться при создании проекта «Жигулевской жемчужины».
 
 Геннадий Маркин,  депутат Самарской губернской думы:
 - ОЭЗ ТРТ, в том числе и «Жигулевская жемчужина», очень важна и для Жигулевска, и для Сызрани, и для всей Самарской области. После создания проекта планировки территории «Жигулевской жемчужины» будет определено зонирование: станет понятно, где можно расположить рекреационную зону, где можно строить, а какие территории - абсолютно заповедные. Стоит отметить, что «Самарская Лука» -  уникальное место, и это необходимо учитывать при создании ОЭЗ на ее территории.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6