Эксперты сферы жилищно-коммунального хозяйства вновь собрались в Самаре за круглым столом, чтобы обсудить проблемные вопросы привлечения инвестиций в отрасль. Участники дискуссии сошлись во мнении, что интерес бизнеса к ней пока невелик из-за отсутствия приемлемых условий для работы. Но они постепенно формируются, и первый опыт государственно-частного партнерства в региональном ЖКХ уже начал приносить плоды.
Бизнес есть бизнес
В рамках проекта «ЖКХ-марафон» эксперты собрались уже во второй раз. Еще на первой встрече они пришли в выводу, что будущее системы ЖКХ - именно в государственно-частном партнерстве. Поскольку одними лишь средствами бюджета и горожан отрасль, десятилетиями не получавшую необходимого финансирования, не поднять. Тогда же было отмечено и то, что для прихода частного капитала на коммунальный рынок есть ряд препятствий. Эксперты обсудили их подробно.
«Серьезно сдерживает вхождение частного капитала экономическое и правовое поле ЖКХ», - заявил руководитель главного управления реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Самарской области Игорь Лукьянов.
Руководитель департамента ЖКХ Самары Вячеслав Тимошин отметил, что сегодня банки не готовы кредитовать бизнес, участвующий в ЖКХ, и требуется вмешательство на уровне государства.
Председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских сообщил, что федеральная Общественная палата уже вышла с инициативой создания государственного банка ЖКХ, который бы создал стимул для частников.
Более детально ситуацию пояснил исполнительный директор по стратегии и развитию ОАО «Российские коммунальные системы» Александр Харичев, знакомый со всеми проблемами изнутри. «Чтобы инвесторам стало интересно работать в системе ЖКХ, у них должны быть гарантии, что они смогут вернуть и приумножить вложенные деньги, - отметил эксперт. - Иначе это не бизнес, а социальный проект». Помимо возврата средств он назвал еще два условия для работы бизнеса на рынке ЖКХ - софинансирование и собираемость коммунальных платежей. Последнее, по мнению Харичева, является самым трудновыполнимым, поскольку в сознании многих россиян до сих пор вода, текущая из крана, или еле теплые батареи представляются как само собой разумеющееся явление. В создании двух других условий, по мнению эксперта, наметилась позитивная динамика.
Длинные тарифы
Гарантии возврата вложенных средств будут прописаны на законодательном уровне. В частности, уже внесены поправки в закон о концессии, позволяющие распространять эти отношения на сферу ЖКХ и устанавливать «длинные», то есть зафиксированные на несколько лет вперед, тарифы. Те же условия будут заложены и в находящийся в работе Госдумы закон о водоснабжении и канализовании.
Софинансирование предполагает участие в модернизации коммунального хозяйства средств не только бизнеса, но и бюджетов. Для этого как на федеральном уровне, так и в регионах создаются инвестиционные фонды. «Такой фонд появится и в Самарской области», - заявил Александр Харичев.
Именно такая структура станет основой модернизации систем ЖКХ в Тольятти - первом городе региона, где уже действует государственно-частное партнерство.
Как заявил директор ОАО «Волжские коммунальные системы» Александр Тарасов, в настоящее время инвестиционная программа, направленная на модернизацию ЖКХ в Тольятти, практически готова. «Мы ждем появления регионального инвестфонда, - отметил он. - Когда мы будем четко понимать все источники финансирования, программа заработает, и в коммунальное хозяйство Тольятти начнут поступать инвестиции».
Модернизация ради снижения
Отдельное внимание эксперты уделили тарифной составляющей модернизации ЖКХ. Игорь Лукьянов заявил, что необходимо «ломать практику сосуществования нескольких регуляторов тарифа». В Самарской области сегодня их три: министерство строительства и ЖКХ, министерство экономического развития, инвестиций и торговли и управление госрегулирования и контроля в электроэнергетике.
Также эксперты уверены, что приход частных инвесторов сбалансирует тарифы: за пределы, установленные госрегулятором, закон им выйти не даст. Так же, как и получить арендуемое имущество в собственность, - оно останется муниципальным.
«Конечная цель - снижение нагрузки на человека, то есть тарифа. Инструментами этого и являются долгосрочные, на три-пять лет, тарифы и концессионные соглашения о передаче коммунального имущества инвесторам, то есть государственно-частное партнерство», - подвел итог Виктор Часовских.
Александр Харичев, исполнительный директор по стратегии и развитию ОАО «Российские коммунальные системы»:
- Это правильно, когда государственной или муниципальной собственностью управляет частный оператор, который взял ее в концессию или аренду. Инвестор сам должен управлять имуществом, чтобы понимать, как оно работает. ЖКХ - это стабильный бизнес, хотя и с рентабельностью на уровне 3%. И мы готовы к тому, что вложенные средства вернутся через несколько лет, потому что тарифы должны быть такими, чтобы населению не было тяжело.
Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- 17-20% всей отрасли ЖКХ в России принадлежит частному капиталу. Это очень мало. Только тогда, когда в полную силу заработают два инструмента государственно-частного партнерства - долгосрочные тарифы и заключение соглашений об инвестировании, - начнется дело. Ведь ради чего вся модернизация задумана? Ее конечная цель - снижение нагрузки на потребителя коммунальных услуг.
Источник: www.vkonline.ru
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.