С 29 мая ОАО "Самарская пассажирская пригородная компания" (СППК) меняет график движения электропоездов. В самой компании объясняют это тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся из-за того, что цена на билет сегодня ниже себестоимости поездки. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщила начальник отдела корпоративного развития и делопроизводства СППК Анджелина Баканова.
Из ее комментария следует, что один из учредителей ОАО и его основной акционер - правительство Самарской области - заложило на этот год в бюджет компании субсидии в размере 189 млн руб. "Это на порядок больше тех средств, которые заложены в бюджетах других регионов в зоне обслуживания КбшЖД, и в 3 раза превышает субсидирование компании в предыдущие годы. Тем не менее, даже этих средств недостаточно для покрытия убытков СППК по перевозке пассажиров на пригородных маршрутах электропоездов", - подчеркнула Баканова.
По ее же словам, из-за недостаточного субсидирования возникла угроза полного закрытия пригородного железнодорожного сообщения. И если бы СППК пошла по пути повышения цен на билеты на дачных маршрутах в 5-7 раз (т.е. до уровня себестоимости проезда), это стало бы катастрофой для пенсионеров и малоимущих граждан.
Проанализировав всю структуру затрат, в компании пришли к выводу, что для сохранения пригородных железнодорожных перевозок неизбежна оптимизация количества вагонов, поездов и расписания движения.
В итоге было разработано новое расписание движения электричек. Приоритет сохранен за теми электропоездами, которыми пользуется максимальное число пассажиров, курсирующих в часы пик, для доставки населения к месту работы и обратно, а также дачными поездами по выходным дням летнего периода. Кроме того, учитывалось наличие альтернативных видов транспорта в том или ином направлении движения.
Напомним, ранее была сокращена протяженность маршрута Самара-Тольятти. Теперь по этому направлению электрички из столицы области будут ходить только до Курумоча. Сделано это по той причине, что электропоезда от станции Курумоч до станции Жигулевское Море и Жигулевск заполняются лишь на 5-10%. Принимая это решение, СППК учитывала тот факт, что при необходимости до Тольятти (ст. Жигулевское Море) и Жигулевска можно добраться на автомобильном транспорте.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...