В четверг, 14 апреля, комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы рассмотрел ситуацию с многоквартирными домами Тольятти, имеющими статус регионального объекта культурного наследия. Дело в том, что собственников квартир просят взять на себя охранные обязательства по сохранению этих домов. Представитель министерства культуры Самарской области пояснил, что на эти цели будут выделены субсидии.
Неидеальная практика
Практика применения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия была рассмотрена комитетом по культуре по инициативе депутата губернской думы Александра Дроботова. «Практика отнесения тех или иных зданий к объектам культурного наследия далека от идеала. Особенно это касается домов, жители которых приватизировали квартиры и даже не представляют, в каких домах они живут. А потом неожиданно им предъявляют охранные свидетельства, которые они должны подписать, а в крайнем случае их могут выселить», - заявил депутат на заседании комитета. Он отметил, что проблема эта касается не одного города, а губернии и страны в целом.
Но прецедент, который вызвал споры общественности, недавно возник именно в Тольятти, куда в среду по инициативе Дроботова приезжала целая делегация в составе депутатов губернской думы, специалистов областного министерства культуры, членов Общественной палаты Самарской области. Они собрались возле дома №23 на ул. Гидростроевской, где к ним присоединились жители и представители департамента культуры мэрии Тольятти.
Он же памятник
Год назад жильцы неожиданно узнали, что их дом еще в 2007 году был включен в реестр культурного наследия «Ансамбль застройки учебного городка». Это выяснилось, когда они подали заявку на участие в программе капитального ремонта в рамках ФЗ №185. «Первым делом от нас потребовали подписать охранные обязательства, - рассказала гостям старшая по дому Любовь Соныгина. - Но у нас в доме живут одни пенсионеры – от 58 до 96 лет, и мы отреставрировать его не сможем».
По словам Александра Дроботова, из документов, поступивших ему, явствует, что вся ответственность за состояние дома возложена на собственников. И в случае его ненадлежащей сохранности жители могут быть оштрафованы в размере 200 МРОТ (20 тыс. руб.) или даже, в крайнем случае, выселены.
Представители департамента культуры мэрии Тольятти заявили, что предметом охраны объекта культурного наследия является внешний архитектурный облик здания и декор всех фасадов. Однако из акта технического состояния следует, что общее состояние дома неудовлетворительное, фундаменты имеют многочисленные трещины, а план мероприятий по сохранению объекта предусматривает разработку проекта ремонтно-реставрационных работ, ремонт отмостки и водонесущих конструкций. Обязаны жители также установить доску о том, что дом является объектом культурного наследия.
Главный консультант министерства культуры Самарской области Александр Аксарин заявил, что аналогичные проблемы есть не только в Тольятти, но и в других городах губернии. «Муниципальные власти стараются исключать такие дома из муниципальной собственности, чтобы снять с себя ответственность за их содержание, - отметил Аксарин. - Я считаю, что губернская дума должна дать оценку таким действиям глав администраций».
Варианты решения
В ходе выездного заседания к единому мнению прийти не удалось. Одни участники встречи считают, что необходимо провести повторную экспертизу, чтобы подтвердить ценность этого дома и еще четырех, включенных в ансамбль, как объектов культурного наследия. Другие говорили о необходимости понудить мэрию к тому, чтобы привести дом в нормальное состояние, но статус сохранить.
Обсуждение продолжилось в четверг на комитете губернской думы. Александр Дроботов вновь предложил понизить статус упомянутых домов до объектов культуры местного значения, для чего глава Тольятти должен выйти в министерство культуры с инициативой, а также привести в соответствие с федеральным законодательством требования охранных обязательств, предъявленных министерством. Но некоторых депутатов насторожило, не повлечет ли понижение статуса памятника за собой исключение его из региональных программ.
Ситуацию пояснил главный консультант управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия Минкультуры Андрей Кондрашов. По его словам, в настоящее время разрабатывается программа сохранности объектов культурного наследия. В частности, она предполагает выделение субсидии в размере 106 млн рублей на проведение работ в домах «учебного городка».
Председатель комитета Наталья Боброва резюмировала, что снять охранные обязательства с таких объектов нельзя — это противоречит закону. «Получилась «вилка» между требованием закона и реальной практикой, которая, конечно, не доходит до выселения людей. Федеральный закон нуждается в исправлении», - резюмировала она.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????