Сегодня, наверное, каждый хоть раз слышал словосочетание "нейронная сеть". Новостную повестку в сфере ИT нейросети захватили после выхода нескольких интересных проектов, поразивших пользователей выдаваемыми результатами. Кое-кто даже испугался, что нейросети в перспективе могут отнять у людей работу.
Фактически нейросеть - это математическая модель, построенная по образу и подобию мозга человека. Она состоит из виртуальных нейронов, которые работают по тому же принципу, что и их прототип в нервной системе живого организма: получая сигналы извне, от дендритов, нейрон суммирует их и с помощью аксона передает дальше - на дендриты следующих нейронов в сети. Таким образом, у каждого нейрона есть множество "входов", которыми принимаются сигналы, и один "выход", на который подается результирующий сигнал. При этом у каждого "входа" есть свой "вес", то есть степень влияния на итоговый результат. Сигналы с малым "весом" будут слабо влиять на итоговый результат, с большим - сильно. Именно на этом принципе построены все нейросети.
В итоге получается самообучаемая система, настройка которой заключается в регулировании "веса" каждого сигнала в Сети. Какого-то понимания контекста задачи или создания чего-то действительно нового, разумеется, ждать не приходится: нейросеть способна лишь выдать результат, обучившись на множестве уже имеющихся примеров и поступив по аналогии. Так, например, в ответ на вопрос "какого цвета стоп-кран в самолете и зачем он нужен?" нейросеть на голубом глазу отвечает "красного, он нужен для экстренной остановки самолета". То есть берет за основу готовое, ранее известное решение и видоизменяет его. И пока дело обстоит таким образом, труженики творческих профессий могут спать спокойно: нейросети работу у них не отнимут.
При подготовке проекта "Цифра" мы решили обратиться к нейросети Сбера Kandinsky 2.1 и сделали десятки запросов типа "цифровая экономика", "студенты", "программист", "в Самаре самые красивые девушки", "искусственный интеллект", "информационные технологии", "нейросеть" (кстати, самая яркая иллюстрация к материалу "Учат по-новому"), "победитель олимпиады школьников", "кадры для цифровой экономики" и так далее. Выбрали стиль "детальное фото" и получили вполне приемлемые изображения, которые украсили проект.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...