В Тольятти на базе комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа открылось отделение учебного сопровождаемого проживания для граждан, страдающих психическими расстройствами, сообщает мэрия города. С начала прошлой недели сюда заселились пять инвалидов молодого возраста.
Новое отделение посетили министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева, врио Уполномоченного по правам ребенка Самарской области Марина Тарасова, председатель правления РБОО "Центр лечебной педагогики", член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова, заместитель директора благотворительного фонда "Образ жизни" Филипп Воронин. Гости пообщались с ребятами, услышали их пожелания и первые отзывы об их новом доме.
Стоит отметить, что это первый в своем роде проект, реализованный в Самарской области.
"Мы долго готовились к открытию данной квартиры. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров давал нам поручение подумать, как можно сделать максимальные условия для ребят, кто живет в пансионатах для инвалидов, более домашними для большей их социализации. Дмитрий Игоревич поручил подобрать именно ту социализированную среду, ту инфраструктуру, которая позволит нашим ребятам трудоустроиться, войти в динамику города, его ритм и почувствовать себя полноценным человеком. У нас в планах на следующие 3-5 лет открывать подобные квартиры и в других городах тоже. Но мы должны работу вести в синхроне с ребятами, которые должны быть действительно готовыми получить путевку в жизнь, в свою полноценную хорошую жизнь", — отметила министр социально-демографической и семейной политики самарской области Регина Воробьева.
За плечами многих новоселов — проживание в стационарных учреждениях для инвалидов. "Я всю жизнь по детским домам и по пансионатам. Вот хочу самостоятельно научиться жить, не хочу зависеть от кого-то", — поделилась подопечная отделения для сопровождаемого проживания Екатерина Кирюхина.
В отделении предусмотрены двухместные комнаты для проживания, кухня, гостиная, социально-бытовая комната, гостевая комната, комната для досуга и общения и др. За счет средств областного бюджета здесь провели ремонт, установили необходимое оборудование для комфортного проживания. На каждый день предусмотрен четкий распорядок дня, распределение бытовых обязанностей и планирование собственного досуга. С проживающими постоянно находятся психолог и специалисты по социальной работе.
"На первоначальном этапе надо выявить ресурсы ребят: кто что уже умеет, кто чего не умеет. Полностью сейчас сосредоточены на обучении навыкам поведения и вообще жизни в быту. То есть они сами готовят себе еду, ходят в магазин, рассчитывают свой бюджет, планируют свой досуг. У кого какие увлечения: кто-то любит вязать, а кому-то нужны экскурсии, и вот исходя из их потребностей мы планируем тоже свою работу", — рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа Анна Бурлакова.
Еще одна участница проекта Александра Качалова говорит, что хочет поменять свою жизнь в лучшую сторону и очень постарается это сделать. Впервые здесь девушка начала готовить. "Делали все вместе суп, два раза пекли шарлотку, в ближайшее время хотим попробовать сделать пельмени. Мне очень здесь нравится", — говорит о своих впечатлениях Александра.
Задача программы сопровождения — обучить ребят обычным бытовым навыкам, самостоятельному приготовлению пищи, санитарно-гигиеническим навыкам, а также умению выходить в социум, пользоваться общественным транспортом, посещать общественные социально значимые организации и культурные мероприятия. В перспективе — их профессиональное самоопределение и по возможности трудоустройство или определение вариантов трудовой занятости.
После того, как ребята освоят бытовые навыки, у них появится возможность отдельного проживания при помощи родственника или соцработника.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...