В последние месяцы работа УК № 3 попала под пристальное внимание депутатов, мэрии города и общественности Центрального района Тольятти. Примеров такого слаженного сотрудничества УК, чиновников и собственников жилья в городе крайне мало. О его алгоритме мы беседуем с генеральным директором ООО "УК № 3" Тольятти Виктором Силивоненко.
— Виктор Анатольевич, давайте проясним ситуацию, которая сложилась в 61-м квартале Центрального района Тольятти, поскольку ее разрешения ждут многие.
— В 11 домах 61-го квартала Центрального района (Мира — Жилина — Ленинградская — Советская) система отопления работает нестабильно, отсутствует перепад давления между подающим и обратными трубопроводами. В результате параметры теплоносителя не соответствуют требуемым величинам, не обеспечивается нормативная температура в помещениях. Эта ситуация наблюдается уже не первый год. Раньше нам удавалось путем регулировок сдерживать ситуацию, теперь — нет. Жители начали жаловаться в различные инстанции (и их можно понять). Мы не бездействовали: была проведена большая работа с ПАО "Т-Плюс", администрацией Центрального района, департаментом городского хозяйства мэрии, депутатами. Конечно же, помогла активность жителей и одновременно их понимание и терпение. Решение данной проблемы выходило за рамки наших возможностей, но в результате переговоров на разных уровнях, технических совещаний и комиссий договорились, что ПАО "Т-Плюс" в 2017 году произведет перекладку участка тепломагистрали с увеличением диаметра. Надеюсь, это даст положительный эффект и позволит нам пройти следующий отопительный сезон без проблем.
— Сплоченность жильцов — явление редкое. Как бы вы оценили готовность активно включаться в решение проблем собственников жилья в других домах, которыми управляет УК № 3?
— У нас в управлении находится 380 домов. Это жилой фонд, который строился в середине прошлого века, большая часть домов 1961–1964 годов постройки. И основной контингент в нем — люди, которые оказались не готовы к управлению своим имуществом. Они до сих пор считают, что квартиры — это их собственность, а всё остальное — подвалы, лестничные клетки, чердаки, инженерное оборудование, земельный участок — либо принадлежат городу, либо жэковские. Жилищный кодекс и другие федеральные нормативные акты четко определили, что входит в состав общего имущества жилого дома, кому оно принадлежит и в какой доле. Управляющие организации просто оказывают услуги по управлению этим имуществом. И, конечно, делать это получается гораздо лучше, когда жильцы дома осознают не только свои права, но и обязанности, и исполняют их.
— Поясните ситуацию с оплатой коммунальных услуг по дому на Ушакова, 48.
— Закон определил, что в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, начисления происходят по нормативу. На Ушакова, 48 прибор учета устанавливался в начале 2000-х, когда не был введен новый Жилищный кодекс, когда не было никаких управляющих компаний. Однако по неизвестным нам причинам (мы работаем с 2008 года) этот прибор учета не был поставлен на коммерческий учет. Поэтому "Т-Плюс" на законных основаниях начисляет в этом доме плату за ресурсы по нормативу. Мы же в этой цепочке ничего не решаем. Сколько "Т-Плюс" начислило — столько мы и выставляем. Ни копейки у нас не остается.
— Но тем не менее вы активно включились в этот вопрос…
— Да, мы опять решаем эту проблему с мэрией, "Т-Плюс" и жильцами. На этот дом необходимо установить новые приборы учета, так как те, что там стоят, уже вышли из строя и морально устарели. И, мое мнение, что за эти приборы собственники дома платить не должны. Объясню свою позицию. В городе практически полностью завершена программа установки общедомовых приборов учета за счет бюджетных средств (областных и городских). По непонятным причинам дом на Ушакова, 48 не попал в эту программу. Поэтому было бы несправедливо, чтобы жильцы этого дома оплачивали установку приборов учета из своего кармана. В настоящее время прорабатываются два варианта решения вопроса: либо установка прибора производится за счет субсидии мэрии (но в этом случае предусматривается 30–процентное софинансирование собственниками), либо мы пытаемся получить эти средства от Фонда капитального ремонта.
Миссия управляющей компании — помочь своему клиенту быть дотошным хозяином. Раньше помещики для управления своим хозяйством нанимали людей особой должности, которые так и назывались — управляющие. Управляющий сам не косил, не сеял, не продавал урожай, не чинил дом помещика. Он организовывал все эти работы и контролировал их исполнение. Сегодня в роли такого помещика выступает население со своим хозяйством в виде общего имущества многоквартирного дома, управляющего — управляющая компания.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????