В медучреждениях Тольятти организована работа по проведению массового тестирования на ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит. Производится это в рамках деятельности антинаркотической комиссии Тольятти и в целях предотвращения распространения в городском округе социально значимых заболеваний. Об этом сообщили в мэрии города.
Тестирование на ВИЧ осуществляется на условиях конфиденциальности (но с предоставлением документа, удостоверяющего личность) и анонимно.
Обследоваться можно в Тольяттинском городском центре по профилактике и борьбе со СПИД (бульвар Здоровья, 25, здание онкостационара, 3 этаж) или в Тольяттинском кожно-венерологическом диспансере (Автозаводское шоссе, 7 и ул. Свердлова, 45).
Кроме того, тестирование на наличие ВИЧ-инфекции можно пройти в любой государственной медицинской организации Тольятти бесплатно по направлению врача.
В мэрии отмечают, проведение такой работы позволит не только выявлять жителей, имеющих заболевания, но и даст им возможность получать необходимую медицинскую помощь.
Как отмечает заместитель главного врача по эпидемиологии городской клинической больницы №5, руководитель городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксана Чернова, проходить тестирование необходимо всем. Люди могут годами не знать, что являются носителями инфекции. И, если раньше в группе риска были в основном представители неблагополучных категорий, то теперь в ней оказались обычные люди.
За последние годы вырос среднестатистический возраст ВИЧ-инфицированного тольяттинца. Больше половины впервые зарегистрированных людей, у которых обнаружили инфекцию – это люди возрастом от 30 до 40-45 лет, а самому старшему пациенту, состоящему на учете, далеко за 70 лет.
Напомним, ВИЧ, как любое инфекционное заболевание имеет инкубационный период, скрытый, при котором вирус есть в организме, но никаким лабораторным путем его выявить невозможно. Должно пройти время, чтобы вирус достаточно размножился, а организм выработал к нему антитела. Только после этого можно выявить наличие инфекции. Инкубационный период может длиться от двух недель до трех месяцев. Но бывают случаи, когда он затягивается до года. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому тестирование рекомендуется проходить хотя бы раз в три месяца.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...