Этот тезис прозвучал на заседании комиссии по муниципальному имуществу в рамках инициативы мэрии по внесению изменений в программу приватизации на 2016 год, в которую предложено внести 47 объектов недвижимости и три муниципальных предприятия. Депутаты проанализировали состояние предприятий и не согласились с включением их в программу. В нынешней экономической ситуации продавать эти предприятия нерентабельно, считают депутаты.
Речь идет о предприятиях АО "Лифтэлектросервис" (доля акций, находящихся в муниципальной собственности, от общего количества акций - 50%, предполагаемый доход исходя из номинальной стоимости акций - 3 979,0 тыс. руб.); ОАО "Завод по переработке твердых бытовых отходов" (доля акций, находящихся в муниципальной собственности, от общего количества акций - 50%, предполагаемый доход исходя из номинальной стоимости акций - 213 811,0 тыс. руб.) и МП бытового обслуживания Баня №1, которое предложено преобразовать в акционерное общество.
"Я хочу напомнить, что "Лифтэлектросервис" в свое время был одним из ведущих предприятий в своем роде в РФ, имел соответствующие награды, трудовой коллектив составлял порядка 1000 человек, планировалось открыть собственное производство лифтов на территории нашего города. Теперь здесь трудится 35 человек, основные объемы работ переданы одноименному предприятию с другой формой собственности. Тем не менее я не вижу веских причин продавать 50% акций муниципалитета АО "Лифтэлектросервис". Он обладает уникальными ресурсами в плане специалистов, производственной базы. И учитывая новые возможности, которые появляются у нашего города (например, ТОР), возможно найти способы привлечения инвестиций в его развитие", - сказал председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат.
Схожа позиция депутатского корпуса и по ОАО "Завод по переработке твердых бытовых отходов". В свое время на этот завод город возлагал большие надежды, в его строительство были вложены немалые средства налогоплательщиков. Но, как пояснил директор предприятия, сейчас завод выполняет лишь работы по обезвреживанию отходов. Самыми же прибыльными и востребованными являются работы по сортировке мусора, производственные мощности для этого вида работ были предусмотрены в рамках строительства второй очереди завода. Процесс остановился из-за отсутствия инвестиций. Тем не менее производство имеет солидную базу, по мнению депутатов, если принять меры по включению объектов и мероприятий, проводимых ОАО "Завод по переработке твердых бытовых отходов", в региональные программы Самарской области по обращению с отходами и в территориальную схему обращения с отходами, этот завод в перспективе сможет приносить доходы.
Что же касается судьбы МП "Баня №1", которое расположено в Центральном районе Тольятти на улице Ставропольской, депутаты считают, что баня оказывает услуги социального значимые и передача ее в частные руки может привести к перепрофилированию объекта или резкому повышению стоимости услуг, что идет вразрез с интересами горожан.
Еще один немаловажный аргумент: в непростых экономических условиях приватизация данных предприятий - не самое разумное решение. Депутаты настаивают на том, что ликвидное имущество продавать не следует. Тем более что нет объективной оценки их реальной стоимости.
Депутатский корпус согласился с предложением включить в программу приватизации 47 объектов недвижимости (это даст возможность пополнить бюджет города), но отклонил предложение по включению в программу трех вышеназванных предприятий.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.