В водохранилищах около Тольятти улучшилось качество воды по химическим показателям

В мэрии Тольятти подвели итоги мониторинга уровня загрязнения поверхностной части воды Волги в границах городского округа за 2015 год. Оценка качества велась как по химическим, так и по биологическим показателям.

Как сообщают в горадминистрации, анализ волжской воды проводился в пяти контрольных створах в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Первая точка забора проб находится 30 км выше Тольятти, в черте с. Климовка (в районе водозабора), вторая на 22 км выше города в полукилометрах ниже выпуска условно чистых вод. Две точки находятся в черте Автограда на 1,3 км выше ГЭС - в трехстах и четырехстах метрах от левого и правого берегов Куйбышевского водохранилища. Пятый контрольный створ - 11,5 км ниже плотины ГЭС в Саратовском водохранилище.

Наблюдения по гидрохимическим показателям проводили один раз в месяц по таким показателям, как температура, рН, взвешенные вещества, кислород, насыщение кислородом, химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода за пять суток (БПК5), азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, сумма азотных соединений, цинк, хром общий, хром +6, хром 3+, фенолы, нефтепродукты, АСПАВ, сероводород (сульфиды), марганец (дополнительно в районе водозабора). Пробы на гидробиологические показатели - фитопланктон, перифитон, зообентос, зоопланктон - забирали один раз в квартал.

Эти исследования показали, что волжские воды рядом с Автоградом в прошлом году соответствовали по качеству 3А классу, т.е. "загрязненные". По сравнению с 2014 г. вода стала чище, т.к. до того ее классифицировали по качеству как "очень загрязненную" (3Б).

На протяжении всего года в Куйбышевском водохранилище (т.е. выше ГЭС по течению) в 87% проб наблюдались превышения нормы по химическому поглощению кислорода, в т.ч. в 3,8 раз. Также обнаружено превышение предельно допустимых концентраций загрязнений по тяжелым металлам: в 70% проб были превышены ПДК меди, в т.ч. в 4,6 раз, в 33% проб - по марганцу, в т.ч. в 5,2 раза.

Ниже плотины, в Саратовском водохранилище, по химическому поглощению кислорода норма была нарушена в 100% проб, а ее превышение достигало 1,8 ПДК.

Загрязнение по нитритам наблюдалось в 42% проб (максимальная концентрация достигла 2,5 ПДК). Гораздо сильнее, чем выше ГЭС, здесь оказалась загрязнена Волга медью: превышения наблюдались в 75% проб, а максимальная концентрация превысила предел допустимости в 9,7 раза.

По остальным загрязняющим факторам превышений нормы в гидрохимии не обнаружено.

Что касается качества гидробиологических показателей - по усредненным данным, Куйбышевское водохранилище соответствовало II классу ("слабозагрязненное"), а Саратовское - II-III классу (переход от "слабозагрязненному" к "загрязненному").

Специалисты мэрии отмечают, что изменения в составе волжской воды бассейнов Саратовского и Куйбышевского водохранилищ в основном связаны с трансграничным переносом загрязнений от источников, расположенных выше по течению Волги.

Как отмечают городские чиновники, водохранилища находятся в собственности РФ. Поэтому горадминистрация не имеет право осуществлять мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения Волги. Мэрия Тольятти ежегодно направляет обращения в федеральные органы, чтобы те приняли какие-то меры, но конкретных решений по этому поводу пока не было.

О результатах мониторинга качества поверхностных вод тольяттинцы могут узнавать через "Экологический атлас городского округа Тольятти", который размещен на главной странице официального портала мэрии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1