Тольяттинцы отправились в "крымскую кругосветку"

Тольяттинцы отправились в "крымскую кругосветку" Тольяттинцы отправились в "крымскую кругосветку"
Фото:

Команда из 39 человек, большинство из которых жители Автограда, в настоящее время совершает путешествие вокруг крымского полуострова на байдарках. Экстремальный морской поход назван "Большая крымская кругосветка – 2015". Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 170-летию Русского географического общества.

Главным организатором экспедиции выступил опытный тольяттинский путешественник и бывший адмирал весенней тольяттинской "Жигулевской кругосветки имени Юрия Маслова" Николай Шестерин. 

В походе принимают участие 23 тольяттинца из городского Клуба экстремальных путешествий "МуравейНик", одиннадцать жителей Ульяновска, четверо - из Димитровграда и один из Санкт-Петербурга.

Как рассказал Шестерин, это уже 17-й по счету водный поход членов клуба. По его словам, команда состоит из опытных путешественников.

"Это слаженный коллектив, который с конца 1990-х годов ежегодно устраивает путешествия. Трижды мы бывали на Байкале, также прошли Дон, Волгу, Обь, Урал, Северную Двину и Енисей. А на этот мы намерены пройти вдоль берегов Азовского и Черного морей, обойти Крымский полуостров по морю и частично суше. Наше путешествие продлится 43 дня, за это время мы собираемся преодолеть морские части маршрута в 1077 км. Полный круг рассчитывают пройти 23 человека, остальные - пройдут половину маршрута сменными экипажами", - сообщил Шестерин.

6 июля команда стартовала на морские переходы от пляжа поселка Ильич, расположенного на Таманском полуострове у Керченского пролива. Отсюда участники двигаются вдоль Азовского побережья Крыма до залива Сиваш. Затем по суше доберутся до Черного моря и от северо-западного побережья полуострова отправятся обратно в Керчь. 25-26 июля, запланирована остановка в городе-герое Севастополе. Здесь путешественники примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню военно-морского флота.

По словам Шестерина, к путешествию тщательно готовились: заранее был утвержден рабочий план-график по дням прохождения маршрута, изучены и нанесены на карту все опасные для прохождения по воде территории военных полигонов побережья Крыма, изучен опыт прохождения других групп по маршруту.

Предварительно были проведены контрольные сборы команды в конце июня у Молодецкого кургана и на Тургеневских островах, где на переходах через водохранилище экипажи испытали байдарки и самих себя при четырехбалльном волнении с ветром.
Как отмечает Шестерин, им были заранее получены разрешения от пограничной службы ФСБ РФ по Республике Крым и ФСО РФ на прохождение приграничных территорий и особо охраняемых объектов.

"Весь берег Черного моря - это погранзона РФ, – рассказывал он. - Понятно, что вряд ли кто-то уйдет на байдарке в Турцию, но пограничники проявляют бдительность. С давних лет известно, что пройти по воде мимо "объекта Заря" (он же "дача №1", он же "Горбачевская дача") было проблематично: все инструкции для маломерных судов предписывали не приближаться к этому берегу ближе 10 км. За лодками гонялись катера охраны, морских каякеров вытаскивал на палубу и волокли в милицию и т.п. Все это было "при прошлой власти", когда дачей владели президенты Украины, и мы не знали, как там обстановка сейчас. Чтобы избежать инцидентов, я написал письмо в ФСО РФ и получил письменный ответ, что прохождение мимо "Зари" для нашей экспедиции будет разрешено, если мы будем строго соблюдать утвержденный пограничный режим, а также не позднее чем за два дня до перехода получим подтверждение разрешения пограничной службы и предоставим списочный состав участников с их паспортными данными".

Он добавил также, что в ФСО РФ обратили внимание на близость маршрута к украинской границе и предупредили о возможности провокаций со стороны силовых структур Украины в отношении граждан РФ. Потому предложили путешественникам исключить из маршрута переход на байдарках по маршруту река Салгир - остров Русский и проехать его по суше через Джанкой и Красноперекопск.

"Попытки обойти весь Крым в одиночку или вдвоем были, но на деле эти люди закончили свои походы, не дойдя до финиша... Так что мы  первые, – гордо заявил Шестерин. - А уж в таком количестве и качестве тем более. Посудите сами - самому пожилому участнику похода Валентину Соколову - 76 лет, а самой солидной даме Изольде Фомченко - 75 лет."

Также ее ровесником является Виктор Битко. Чуть помладше их 70-летние Галина Веркова и Анатолий Потапов и 69-летний Владимир Емелин. Все они тольяттинцы. Еще четверым героям – Валерию Сидоренко, Владимиру Павлову, Леониду Малыгину и Александру Григорьеву - по 65 лет. Самому же Шестерину пока еще только 63.

Всего же в походе участвуют 18 пенсионеров-путешественников. Самые опытные путешественники в команде - Емелин, а также те, кто обошел Байкал (1,6 тыс. км за 47 дней в 2013-ом): Степанова, Соколов, Битко, Малыгин и сам Шестерин.

Лидер похода отметил, что Степанова, которая совершила 14 дальнобойных водных походов, до сих пор не умеет плавать. Самому юному участнику Илюше Яэмурду исполнится во время прохождения маршрута 11 лет. Он идет на байдарке со своим папой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2