В Тольятти снизилась уличная преступность благодаря народным дружинам

Начальник УМВД России по г. Тольятти Сергей Гудилин рассказал, что благодаря тем мерам, которые были приняты начальником главка Сергеем Солодовниковым, связанным с организацией добровольных народных дружин, в Тольятти снизилась уличная преступность.

Сергей Гудилин отметил, что принятый в апреле прошлого года ФЗ о привлечении граждан к охране правопорядка очень долгожданный для сотрудников органов внутренних дел, поскольку действующие на тот момент местные законы не давали в полной мере защиты людям, которые изъявляли желание вместе с работниками полиции осуществлять патрулирование. Принятый ФЗ в совокупности с региональным законом дает гражданам определенные гарантии и страховые полисы.

"Старт активности ДНД был дан с момента прибытия на пост начальника главка Сергей Солодовникова, который начал энергично претворять в жизнь этот закон. Ситуация на улицах Самарской области, в т.ч. в Тольятти не очень спокойная. Всего реализуется несколько проектов по участию граждан и организаций в содействии полиции. Первый – активизация работы ДНД. Второй – народный контроль: жители участвуют в выявлении алкогольных торговых точек, нарушающих закон. Третий – ночной патруль, где молодые активисты наряду с сотрудниками ГИБДД патрулируют улицы и сообщают о фактах грубого нарушения правил дорожного движения, о пьяных водителях по установленным каналам связи. Кроме того, нами было подписано соглашение с организациями, которые занимаются перевозкой граждан, в основном, это такси. Они нас информируют о происшествиях и преступлениях. Все эти проекты созданы по инициативе Солодовникова", - сказал Сергей Гудилин.

Самый масштабный проект – это ДНД, который уже повлиял на улучшение оперативной обстановки в городе. Гудилин рассказал, что дополнительные пешие наряды полиции (всего их 110), усиленные добровольцам, заступают на патрулирование улиц всех районов города еженедельно по четвергам, пятницам и выходным дням с 16:00 до 23:00. Примерно такое же число штатных сотрудников выходят в ежедневном режиме – это ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана.

"Это дает колоссальный профилактический эффект, т.к. заступают большие силы, – говорил главный полицейский Тольятти. - За полгода у нас отмечается серьезное снижение уличных преступлений более чем на 11%, количество особо тяжких и тяжких стало меньше на 8%, грабежей на 30%, разбоев на 53%, краж – на 17%. И это не какие-то выдуманные цифры, а реальная ситуация! И именно в дни патрулирования практически нет серьезных происшествий на маршрутах патрулирования. Такая же картина и в областном центре".

Всего в городе действуют два формирования – это казаки юртового казачьего общества "Ставрополь-на-Волге" (398 человек) и ДНД, куда входит 589 человек, прошедших проверку, зарегистрированных должным образом и вошедших в реестр. Также подобрано службами подразделений управления еще 549 дружинников.

Сергей Гудилин отметил, что он провел встречи в трудовых коллективах крупных предприятий и заявил, что все больше людей изъявляют желание участвовать в охране правопорядка. Среди таковых есть также студенты ТГУ и представители Мордовского культурного центра. Но первыми откликнулись и начали патрулирование еще с марта охранные предприятия города.

"Постепенно процесс работы налаживается. Со всеми крупными предприятиями подписаны трехсторонние соглашения, где второй и третьей сторонами являются наше управление и мэрия. По нашему предложению мэрией введена оплачиваемая должность командира ДНД и его помощников. Выделено помещение для дружины на б-ре Туполева, 4. Кроме того, дума поддержала выделение субсидии в 2,1 млн руб. на оплату труда народных патрулей (500 руб. за два выхода), на страховки, коммунальные платежи, управление. Эти деньги уже должны поступить на счета народных дружин двумя траншами в июле и августе. Мы надеемся также получить софинансирование от губернатора в августе-сентябре", - подчеркнул Гудилин.

Председатель думы Дмтрмй Микель и мэр Тольятти Сергей Андреев пообещали заложить в городском бюджете на будущее деньги на финансирование ДНД, но, по их мнению, прежде следует понять каковы потребности. Также спикер парламента отметил, что часть затрат могли бы взять на себя крупные предприятия, учитывая то, какую важную социальную функцию выполняют дружины.

Но, как отметили представители ДНД, по-прежнему существуют организационные проблемы. Нет четкого графика, чтобы люди понимали, когда им выходить на патруль, до сих пор отсутствуют удостоверения.

Гудилин и Басов отметили, что имеющимися на сегодня силами пока невозможно навести порядок в каждом дворе, потому по-прежнему очень требуется помощь добровольцев. К тому же некоторые предприятия и вузы, которые поначалу активно включились в работу, сбавили обороты и перестали выделять достаточное число людей. Потому по-прежнему остается проблема сформировать наряды, в которых один полицейский и два представителя ДНД.

По мнению Гудилина, в идеале было бы неплохо, чтобы полицейского сопровождало хотя бы по трое человек, как это было в советские времена. 

"А это уже куда более мощная сила, с которой вряд ли захотят спорить нарушители порядка", - сообщил он и добавил, что планируют привлечь в ДНД студентов и малоимущих, для которых выплаты стали бы хоть какой-то материальной поддержкой. Еженедельно по вторникам с 15 до 18 в тольяттинском УМВД организуются прямые линии по телефону 39-09-00. Сюда можно позвонить и сообщить о беспокойных территориях, где собираются алкоголики и дебоширы.

По вопросам вступления в ДНД следует обращаться к начальнику отдела обеспечения охраны общественного порядка У МВД России по Тольятти майору полиции Александру Кизяну (тел. 93-62-02).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2