Депутаты обсудили проблемы организации медико-социальной экспертизы для инвалидов

Эта тема стала предметом обсуждения на комиссии по муниципальному имуществу после того, как в думу с обращением вышел руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области" Олег Никитин. Он ссылается на то, что в 2015 году заканчивается срок действия договора на безвозмездное пользование помещением в Тольятти по адресу: ул. Матросова, 17. Если не урегулировать эту проблему, тольяттинские инвалиды для освидетельствования состояния здоровья будут вынуждены ездить в Самару.

По мнению депутатов, необходимо разрешить эту проблему таким образом, чтобы инвалиды Тольятти всех возрастов, а среди них есть и дети, могли по-прежнему проходить медико-санитарную экспертизу в родном городе. Тем более что они проходят эту процедуру ежегодно. Для маломобильных граждан поездки в Самару, если в городе не останется своих  отделений ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области", могут повлечь серьезные проблемы.

На данный момент в Тольятти в каждом районе есть отделения ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области". Вопрос об окончании действия договора по безвозмездному пользованию имуществом пока коснулся лишь одного из них — на Мурысева, но в скором времени истечет срок действия договоров по другим помещениям. Проблема заключается в том, что согласно действующим ныне документам, которые определяют порядок использования и распоряжения муниципальным имуществом в Тольятти, продлить срок действия договора по безвозмездному пользованию не представляется возможным. На данный момент использовать муниципальное имущество на безвозмездной основе в Тольятти могут лишь госорганы и госучреждения, которые принимают участие в предоставлении госуслуг в помещениях МФЦ, а ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области" к таковым не относится. При этом практика других городов Самарской области, как прозвучало на комиссии, тоже сводится к предоставлению таким госучреждениям права безвозмездного пользования муниципальным имуществом.

В процессе обсуждения руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии отметила, что знакома с этой проблемой и сейчас идет процесс поиска ее решения. С правовой точки зрения муниципалитет может предложить госучреждению оставаться на занимаемых площадях лишь на правах аренды. Но ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области" не наделено правом заниматься оплачиваемой деятельность, поэтому платить за аренду госучреждению нечем.

"Возможно, стоит рассмотреть вариант, учитывая социальную важность данной проблемы, чтобы подыскать для этой организации помещения из числа муниципальных, которые пустуют годами, туда и переместить отделения  ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области. — предложил председатель комиссии Борислав Гринблат. — Я думаю, все согласятся, что мы должны найти решение для того, чтобы  защитить наших маломобильных граждан". Также депутаты не исключили возможности, что для решения вопроса следует прибегнуть ко внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты.

Пока будет идти процесс правового урегулирования ситуации, депутаты обратились к мэрии с просьбой не принимать мер по отношению к ФКУ "ГБ МСЭ  по Самарской области" в Тольятти. Этот вопрос парламентарии будут держать на контроле и вернуться к нему в сентябре.    

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2