В Тольятти обсудили проблему очистки водохранилища от сине-зеленых микроводорослей

В Тольяттинской мэрии состоялся экологический круглый стол по проекту "Река для жизни", для участия в котором специально приехали из Москвы представители ГК "Ростех". Эксперты обсудили вопрос очистки Куйбышевского водохранилища от сине-зеленых микроводорослей, которые каждое лето размножаются в критическом количестве и вредят всему живому. Затем эксперты направились на экспериментальную площадку – на Васильевское озеро – где продолжили свою дискуссию.

Обсуждения

Острейшая проблема "цветения" Жигулевского моря волнует не только специалистов, но и всех жителей Тольятти. Сине-зеленые микроводоросли выделяют в воду ядовитые вещества, вызывающие гибель рыбы, а порой и заболевания у людей, искупавшихся в такой воде.

Именно это, как сообщил советник мэра Александр Сергиенко, под председательством которого прошло мероприятие, стало отправной точкой для рождения экологического проекта "Река для жизни". Он реализуется при кураторстве тольяттинского городского общественного движения поддержки гражданских инициатив "Я + Тольятти" уже третий год и благодаря финансированию через "Фонд Тольятти". По словам Сергиенко, инвестиции в проект сегодня составили более 4 млн рублей. По проекту в настоящее время проводится эксперимент по очистке Большого Васильевского озера от сине-зеленых "оккупантов" с тем, чтобы в случае успеха использовать этот метод в акватории Куйбышевского водохранилища.

Метод заключается в альголизации. В водоем, начиная с зимы и по июль, ежемесячно заливают культуру зеленой водоросли хлореллы, которая подавляет развитие сине-зеленого фитопланктона.

Озеро

Эксперимент рассчитан на пять лет и стартовал в 2013 году. Его проводят специалисты воронежского ООО НПО "Альгобиотехнология", которое уже в течение 10 лет успешно реализует этот способ биологической очистки на многих водохранилищах страны. В ходе круглого стола партнеры из Воронежа - гендиректор НПО Владимир Лухтанов и директор по науке Владимир Кульнев — представили свои научные и практические наработки. По их информации, благодаря альголизации хлореллой, в пиковый период 2014-го удалось снизить цветение сине-зеленых в озере в 40 раз, по сравнению с показателями 2013-го. Лухтанов заявил, что это доказывает эффективность метода.

По его словам, чтобы избавиться от цветения на 10-15 лет, необходимо в течение четырех лет проводить интенсивную альголизацию и четыре года – разовую подледную.

Он добавил, что хлорелла не является "вредной", как ее сине-зеленые соперники и не нарушает природное равновесие в экосистемах. Наоборот она способствует улучшению химического качества воды, снижению количества патогенной микрофлоры, увеличению кормовых ресурсов водоемов и как результат – росту популяций различных видов рыб. Как рассказал Лухтанов, хлореллу с успехом применяют для повышения резервных возможностей животноводства, в медицине, да и сам он ее употребляет с целью укрепления здоровья.

Представители "РТ-Биотехпром" (научной группы по борьбе с сине-зелеными водорослями в Волге и ее водохранилищах, созданной при ГК "Ростехнологии") – завкафедрой МГУ Владимир Рязанцев и профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ им. Разумовского Юрий Симаков высказали собственное мнение о плюсах и минусах метода воронежцев. Отметим, что жаркие дискуссии между московскими и воронежскими учеными начались еще до начала круглого стола и продолжились на берегу Васильевского озера, где Владимир Кульнев вместе с помощниками продемонстрировал очередной этап запуска хлореллы.

И все же, по мнению Симакова, прежде чем заселять культуру хлореллы в Куйбышевское водохранилище, нужно комплексно подойти к изучению проблемы, чтобы не исказить экосистему. Он высказал опасение, что метод может не сработать, ибо водохранилище куда сильнее загрязнено, нежели озеро. Рязанцев поддержал коллегу, отметив, что хлорелла – хороший метод, но не единственный.

Москвичи подчеркивали, что вода в водохранилище цветет не только из-за отсутствия течения, но и из-за высокого содержания фосфатов и нитратов, на которых сине-зеленые растут, как на дрожжах. Снизить их концентрацию, по мнению ученых "Ростеха" можно несколькими способами. Например, с помощью минералов — природных камней: их частицы, выделяясь в воду, будут вступать в химическое взаимодействие с фосфатами и нитратами и обезвреживать их. Второй способ – биофильтры, т. е. преграды на воде из зарослей высших водных растений, которые будут "всасывать" загрязнения. Третий – применение цианофагов (вирусов сине-зеленых водорослей). "Нужно провести тщательные исследования по всей акватории водохранилища, изучить особенности химизма в тех или иных местах, с учетом стоков и прочего, выявить наиболее загрязненные места. В зависимости от этого и выбирать — в каком-то месте применить ту же хлореллу, а в каком иные методы" — заявил Симаков.

Однако, как отметил Александр Сергиенко, хоть доводы москвичей и выглядят аргументировано, но они все же являются теоретиками, а воронежцы – практики, которые уже на примере реализации своего метода на нескольких водохранилищах доказали его эффективность. Кстати, по приезде на озеро, участники совещания отметили отсутствие густой сине-зеленой пленки на воде и неприятного запаха, которое обычно сопровождает цветение. Местные рыбаки также рассказали, что рыба, выловленная здесь, совершенно не пахнет тиной.

Владимир Лухтанов отметил, что необходимо ставить вопрос об очистке не только Куйбышевского водохранилища, а о более масштабной задаче, касающейся всего бассейна реки Волги. Нужна федеральная программа, которая бы получила финансирование из бюджета страны.

Ученые подчеркнули, что для начала нужно выработать концепцию по спасению водохранилища, которая станет основой для этой программы. "Мы уже вели переговоры по поводу привлечения федеральных средств на подобные цели. Нужна комиссия по составлению этапов реализации и финансов. Мы готовы вместе с вами расписать программу, которая может привлечь федеральные средства" — сообщил Рязанцев.

По его словам на реализацию задачи очистки Куйбышевского водохранилища может потребоваться от шести до 18 млрд рублей и от четырех до шести лет. Кроме того, поскольку проблема очистки главной водной артерии России носит федеральный характер, есть реальная возможность привлечь к выполнению работ министерство природных ресурсов, министерство транспорта и министерство энергетики страны.
 

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5