Нарушения сотрудниками мэрии законодательства о противодействии коррупции отмечены двумя профильными комиссиями думы

Этот вопрос поднимался на комиссии по местному самоуправлению и получил продолжение на комиссии по контролю под председательством Константина Кузнецова в рамках рассмотрения отчета мэра за 2014 год. Впрочем, депутаты отмечают и другие негативные тенденции, выявившиеся в деятельности команды Сергея Андреева.

Комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями проанализировала отчет мэра в той его части, которая относится к предметам ведения. Главным недостатком документа является то, что не во всех разделах отражается динамика показателей в сравнении с предыдущим годом либо с плановым значением, не приводится обобщенная оценка результатов деятельности мэрии, отсутствует постановка задач на следующий период. "А ведь итоги подводятся для того, чтобы в будущем избежать ошибок, чтобы изменить складывающуюся картину к лучшему", — комментируют в парламенте.

Также в 2014 году не были выполнены мероприятия по сокращению на управление на 10% расходов. "Под лозунгом урезания штатов исполнительного органа мэрия стала практиковать перевод специалистов в подведомственные учреждения, нередко с дублированием функций, — отмечают депутаты. — Нужно же добиваться реального сокращения бюрократических звеньев, реальной оптимизации схемы управления городом, реального уменьшения доли расходов бюджета на чиновников".

В решении комиссии по местному самоуправлению думы отражена также нестабильность кадровой политики в мэрии, в особенности частую смену руководителей, относящихся к высшей группе должностей муниципальной службы. Так, один из последних заместителей мэра по строительству умудрился проработать в этой должности считанные дни, а нынешний зам, устроившийся в феврале этого года на работу, второй месяц находится в отпуске. Широкий резонанс в прессе получили также случаи увольнения с руководящих должностей и, едва ли не на следующее утро, заключения трудового договора с теми же самыми персонами.

Еще один пункт решения комиссии связан с нарушениями законодательства о противодействии коррупции: сотрудники мэрии и подведомственных учреждений привлекались к административной и уголовной ответственности. Эта тема, более детально раскрыта в решении комиссии по контролю. Так, отмечается неэффективная работа в части организации мероприятий муниципальной программы "Противодействие коррупции в городском округе Тольятти на 2014-2016 годы".

Притом мэрией не представлена информация о том, какие меры были приняты для того, чтобы исключить в будущем нарушения, которые ранее неоднократно выявлялись в ходе прокурорских проверок и становились предметом обсуждения в стенах думы. Так, к примеру, в числе фактов, обнаруженных в рамках проверок, направленных на пресечение коррумпированности, значатся многочисленные нарушения сроков, предусмотренных для ответов на обращения граждан, ненадлежащее и несвоевременное оказание муниципальных услуг, нарушение законодательства о рекламе, антикоррупционного законодательства.

Есть существенные замечания и в части реализации мероприятий еще одной важной программы — "Развитие муниципальной службы". Комиссия по местному самоуправлению отмечает неэффективную деятельность по их выполнению. Как результат, не были достигнуты запланированные показатели уровня профессиональной переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, а также развития и совершенствования механизмов предупреждения коррупции, выявления и разрешения конфликтов интересов на муниципальной службе.

Депутаты считают, что эти проблемы и пути их преодоления должны найти свое отражение в отчете мэра.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5