Специалисты мэрии не смогли дать исчерпывающих ответов на вопросы депутатов по отчету мэра за 2014 год

Комиссия по муниципальному имуществу рассмотрела на своем заседании отчет мэра за 2014 год. Депутаты сосредоточились на итогах работы трех подразделений мэрии: департаментов управления муниципальным имуществом и градостроительной деятельности, а также управления потребрынка. И пришли к выводу, что низкие показатели деятельности исполнительной власти по ряду направлений свидетельствуют о нерешенных проблемах и как следствие указывают на отдельные недостатки в ее деятельности.

В частности, члены комиссии напомнили, что несмотря на многочисленные запросы депутатов о размере уставного капитала ОАО "ПО КХ г. о.Тольятти" с учетом принятых решений об исключении имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал и о распоряжении ОАО "ПО КХ г. о.Тольятти" муниципальным имуществом, переданным третьим лицам на основании договоров аренды и договоров купли-продажи, эта информация так и остается для депутатов и городской общественности закрытой. И на заседании комиссии руководитель департамента по управлению  муниципальным имуществом не смогла пояснить, почему эта информация не предоставляется и может ли она быть предоставлена в думу.

Также депутаты напомнили, что запрашивали и не получили ответа со стороны мэрии по поводу реализации техзадания на демонтаж стадиона "Труд" относительно переработки и утилизации демонтированных элементов стадиона.

"Еще одна давняя проблема — прозрачность программных продуктов, являющихся собственностью муниципалитета, доступ к которым имеют лишь сотрудники мэрии, — отметил председатель комиссии Борислав Гринблат. — Мы неоднократно обращались к мэру, чтобы специалистам думы был предоставлен доступ к этим программам, но наши рекомендации не выполнены. Мы так и не можем понять, с чем же связана эта закрытость?"

В числе проблем, которые неоднократно обсуждались в стенах думы, и даже вышли за рамки обсуждения в Тольятти на уровень региональных властей, был блок вопросов относительно деятельности управления потребрынка по реализации ФЗ "О рекламе" в 2014 году. Напомним, что в прошлом году город недополучил от размещения рекламы порядка 400 млн р. Парламентарии так и не дождались раскрытия информации о направленных чиновникам  в УМВД РФ по Тольятти обращениях о возбуждении административных дел по факту выявленных незаконно размещенных рекламных конструкциях с приложением реестра предписаний и указанием адресов конструкций. Также почти год парламентариям мэрия не хочет или не может предоставить перечень 342 рекламных конструкций, на которые выписаны предписания на демонтаж, с указанием их собственников и месторасположения, не получена и информация о собственниках 883 незаконно установленных рекламных конструкций.

Не все гладко и по части управлениям муниципальным имуществом. Не первый год депутаты констатируют неэффективное управление пакетами акций, находящихся в уставных капиталах открытых акционерных обществ, находящихся  в муниципальной собственности. Деятельность 50% из них  является убыточной. Из года в год не принимаются меры для выполнения в полном объеме Программы приватизации муниципального имущества, вяло ведется работа по предупреждению ситуаций, связанных с самовольным занятием земельных участков и их использованием не по целевому назначению.

Есть проблемы в строительной отрасли: не выполнен план по вводу в эксплуатацию  жилья: фактически введено 193,2 тыс. кв. метров при плане 220 тыс. кв. метров, или 87,8%. Также по-прежнему периодически возникают конфликтные ситуации в сфере строительства, которые влекут за собой социальную напряженность.

По мнению парламентариев, необходимо более четко, слаженно, грамотно пристраивать работу по этим направлениям деятельности в рамках существующего законодательства с опорой на правовой департамент мэрии, численность которого на данный момент составляет 48 человек. Но как выяснилось, это подразделение мэрии не ведет статистику участия в судебных процессах, нет информации о числе судебных решений, вынесенных в пользу мэрии и средств, которые благодаря этой работе вернулись или будут возвращены в бюджет города.

"То, что мы сегодня обсуждали, вызвало массу вопросов, на которые нам не удалось получить ответы, — подвел итог обсуждению председатель комиссии Борислав Гринблат. — Если дополнительная информация не будет предоставлена в думу, мэру будет неловко отчитываться о своей работе за 2014 год".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5