Сергей Андреев: "В Тольятти удалось решить много насущных проблем"

Мэр Тольятти Сергей Андреев 20 апреля выступил перед жителями в ДК "Тольятти" с публичным отчетом о проделанной в 2014-м году работе, а затем ответил на вопросы тольяттинцев.

Обращаясь к тольяттинцам, Сергей Андреев отметил, что 2014 год был нелегким для страны и экономические проблемы, конечно же, не обошли стороной и Тольятти. Но, несмотря на это, все социальные обязательства, взятые городом, были исполнены в полном объеме.

Одним из важнейших достижений прошлого года мэр назвал то, что впервые за многие годы выборы губернатора прошли практически единогласно. "Я рад, что тольяттинцы поддержали Николая Меркушкина и эта поддержка воздается нам сторицею. Ту помощь, которую он оказывает нам, мы видим и ценим и очень ему за это признательны", - заявил глава города. Сергей Андреев подчеркнул, что благодаря эффективной работе мэрии при колоссальной областной поддержке городу удалось решить много насущных проблем, касающихся социальной сферы, городского хозяйства и не только.

Начал отчет мэр с обзора событий отрасли "Культура". Именно этой теме был посвящен прошедший год. На самом деле событий - городских, региональных и федеральных - была масса. Но как одно из самых знаковых мэр отметил празднование Дня работника культуры, когда люди, причастные к этой отрасли, организовали городское шествие, и было видно, какая это огромная и позитивная сила.

Поблагодарил Андреев и правоохранителей - за то, что, ведя свою службу на множестве мероприятий, пошедших в прошлом году, они вели себя настолько корректно, незаметно и очень эффективно, что эту особенность местной полиции отметили все гости города.

Мэр отметил и следующий факт: как бы негативно ни говорили по поводу перспектив нашего города, в развитии малого и среднего бизнеса Тольятти является одним из лидеров в стране: половина занятых в экономике людей работают именно здесь. В среднем по стране - 35%, в Самаре - 40%, в Тольятти - порядка 51%. Это делает экономику более устойчивой. То есть у нас есть и крупные предприятия, которые создают основу экономики, и малые, которые создают некую гарантию. А это уже европейский показатель по числу занятых, что позволяет год от года получать все больше налогов. За прошлый год они составили 13,5%, т.е. 13 млрд руб. во все бюджеты. Кроме того, в Тольятти безработица в пять раз ниже, чем по стране.

Высокими темпами в Тольятти осуществляется обеспечение мест в детсадах, благодаря чему 100% детей от трех лет могут получать дошкольное образование. В 2012-м благодаря открытию новых групп путем оптимизации помещений и введению в эксплуатацию детсада в 18 квартале было создано 1552 места, то есть добавилось фактически шесть детсадов. 2013-й стал рекордным: создано 2029 мест, что сравнимо с восемью детсадами. В 2014-м создано 763 места (37 групп). Завершена реконструкция детсада на Ленинском проспекте, 35. На средства регионального бюджета начата реконструкция зданий на бульваре Туполева, 18, бульваре Баумана, 12, где будет создано 275 и 188 мест.

Мэр отметил эффективную работу профильного департамента по решению проблемы детского сиротства. С 2012 года в Тольятти все больше таких детей удается устроить в семьи, благодаря чему на 34% сократилось число ребят  в детдомах.

Огромных успехов в Тольятти добилась и отрасль образования. Недаром именно наш город уже второй раз выбирают для проведения в ПФО школы "Наноград". В прошлом году 398 выпускников окончили школы с отличием, что на 22 человека больше, чем в 3013-м. Среди них было два лауреата премии президента РФ. Среди медалистов - 31 лауреат премии губернатора по итогам всероссийских олимпиад школьников и 66 победителей и призеров предметных олимпиад ведущих вузов страны. Легендой города стал Кирилл Гришин (лицей №57), который три года подряд становится лидером международных олимпиад по астрономии.

Позитивная динамика наблюдается в Тольятти и по введению в эксплуатацию жилья и решению проблем обманутых дольщиков.

В 2014 г. введено 193,1 тыс. кв. м. жилья. Это чуть меньше, чем в 2013-м. Но, если смотреть по годам, то с 2010-го по 2013-й было введено 111,6 тыс. кв. м, 117,1 тыс. кв. м, 130,9 тыс. кв. м и 203,3 тыс. кв. м, соответственно. С каждым годом все больше разрешений на строительство выдается в городе: с 2012-го по 2014-й было выдано по годам 43, 75 и 178 разрешений. Сегодня в Тольятти строится 99 многоквартирных домов, из которых в этом году 24 будут сданы в эксплуатацию.

Эффективно решается вопрос проблемных объектов жилого строительства. На начало 2014 года в Тольятти было 14 домов с обманутыми дольщиками. Сегодня их осталось шесть.

Огромными, небывалыми темпами в последние два-три года в городе ведется работа по ремонту дорог и внутриквартальному благоустройству. Впервые за десятки лет в Тольятти стали восстанавливать тротуары. В прошлом году были выделены немалые деньги на благоустройство округов. Более того, именно благодаря тому, что мэрия в прошлом году применила новый подход к проведению облагораживания внутриквартального пространства (через предоставление субсидий управляющим компаниям, а не через торги по выбору подрядчиков), работа пошла куда бодрее и качественнее.

"2014 год стал годом инициатив горожан в планировании благоустройства. Я рад, что тольяттинцы становятся все активнее и проявляют неравнодушную позицию, обращают наше внимание на те проблемы, которые существуют на местах и о которых мы не знаем. Ведь гораздо лучше, когда власть и жители действуют сообща", - заметил Сергей Андреев.

По окончании доклада Сергей Андреев вручил благодарственные адреса ветеранам, деятелям культуры, спорта и образования, руководителям организаций, которые внесли весомый вклад своей деятельностью на благо Тольятти.

Кстати, в Тольятти мероприятие по представлению публичного отчета мэра впервые проходило в непривычном формате. За два часа до начала выступления в фойе Дворца культуры была организована работа выездных приемных, где жители могли обратиться за консультацией к специалистам районных администраций, департаментов и управлений мэрии. После же окончания выступления мэра каждому тольяттинцу была дана возможность напрямую задать свой вопрос, обратиться за помощью или пожаловаться на наболевшие проблемы. Отметим, что этот диалог жителей с мэром длился почти три часа.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3