Депутаты считают неэффективной работу мэрии по повышению инвестиционной привлекательности города

"Судя по всему, из ранее звучавших замечаний депутатов в мэрии сделали свои выводы, — считают депутаты. — Так, вместо того, чтобы пересмотреть подход к решению поставленных задач, уйти от формальных цифр и начать реализовывать конкретные мероприятия, которые позволят поддержать бизнес, привлечь инвесторов, исполнительный орган вовсе решил отказаться от ряда показателей, портящих картину. В то время как на государственном уровне вопросам поддержки предпринимательства уделяется приоритетное внимание".

Такой вывод был сделан ими на обсуждении исполнения программы "Повышение инвестиционной привлекательности и создание условий для инновационного развития г. о. Тольятти на 2014–2016 годы". С чисто формальной точки зрения исполнение ее было близко к 100%, а по ряду показателей даже превысило его. Между тем парламентарии подвергли серьезной критике критерии оценки эффективности программы и, более того, усомнились в том, что в нашем городе создаются условия для потенциальных инвесторов.

У парламентариев вызвал сомнение и список мероприятий программы с перечислением новых инвестиционных проектов. "А сколько инвесторов привлекала именно мэрия — не АВТОВАЗ, не предприятия химии, которые сами ведут большую работу по поиску инвесторов, а наша исполнительная власть? Есть такая цифра?", — спросил Борислав Гринблат. Специалисты мэрии ответили, что действуют строго в рамках своих полномочий, среди которых они могут лишь "содействовать, организовывать, привлекать, способствовать". "Вот поэтому никто в городе и не почувствовал эффективности от этой программы", — заключил Сергей Колмыков.

Более того, аналитики думы полагают, что исключение из программы показателя количества малых предприятий необоснованно. Так как развитие инвестиционного потенциала города определяется не только развитием крупнейших городских предприятий, но и развитием субъектов малого и среднего предпринимательства, в сфере которого занято значительное количество городского населения.

О значимости мер по поддержке бизнеса в апреле 2015 года на заседании Госсовета говорил президент В.В.Путин, затронув, в том числе актуальные для Тольятти проблемы. "По опросам значительное число компаний по-прежнему считают административные барьеры тяжелым бременем, которое очень сложно нести. Полагаю, что нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчета, а для дела, для страны и для людей, устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу, — отметил президент. — Предприниматели обивают пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивают то, что им должны предоставить без всяких барьеров".

Часто возникающие проблемы списываются на нехватку средств, при этом и по мероприятиям, не влекущим расходов, особого рвения не наблюдается.

Яркий пример привел председатель думы Дмитрий Микель. "Насколько удачно инвестор входит в город и своевременно обеспечивается муниципальными услугами, зависит, останется он здесь или нет, — считает он. — Например, у нас по выдаче разрешений на строительство в 85% случаев отмечено нарушение сроков, по выдаче разрешений на ввод объекта – 71% нарушения сроков. То есть предприниматели должны годами ждать этих документов? О какой инвестиционной привлекательности можно говорить? И мы напоминаем, что еще на стадии принятия этой программы мы отмечали необходимость ее доработки".

В Тольятти не только не решается, но и становится все более острой проблема административных барьеров. Как отмечает губернатор области Н.И. Меркушкин, во многих случаях достаточно просто создать хорошие условия для развития. "Человека нужно "брать за руку" и вести по всей цепочке: как оформить бумаги, как получить поддержку, может, ему нужна земля или что-то еще предприятия, — считает губернатор. — Сейчас же иногда бывает так, что документы предпринимателя месяцами лежат в различных инстанциях".

Судя по результатам обсуждения программы по повышению инвестиционной привлекательности, в Тольятти именно такого подхода и не хватает. Депутаты привели в пример более гибкий подход к решению этой проблемы в Ульяновске.

"Если коротко, работу по инвестиционной привлекательности можно охарактеризовать так: власть должна бегать за инвестором, а не наоборот, как у нас", — сказал в завершение обсуждения вопроса председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3