В думе обсудили реализацию программы генплана Тольятти

Напомним, что реализацию генплана Тольятти планируется осуществить в следующие сроки: 1 очередь строительства – с момента утверждения до 31 декабря 2014; и расчетный срок строительства – с 1 января 2015 по 31 декабря 2025. В Генплане отражены основные векторы развития города в ключевых сферах жизнедеятельности Тольятти – в образовании, культуре, спорте, строительстве дорог, объектов коммунальной сферы т. д.

Но, как стало ясно из доклада мэрии, уровень выполнения мероприятий первого этапа его реализации Генерального плана крайне низок - 15,5%. "Пока не выполнено 73% мероприятий, выполнено не в полном объеме - 11,5%, — отмечают аналитики дума. — И это притом, что по ряду направлений информация в думу была предоставлена не в полном объеме, в частности по развитию жилых зон, зон транспортной и инженерной инфраструктур, мероприятий по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере здравоохранения".

На многочисленные вопросы депутатов чиновники заметили, что профильное структурное подразделение мэрии, которое должно заниматься генпланом, испытывает кадровый дефицит. Поэтому главным градообразующим документом города занимается то один сотрудник, то другой, так что возможности постоянно вести планомерную работу в этом направлении пока нет.

"Я считаю, что генпланом нужно заниматься каждый день с утра до вечера, причем учитывая его значимость, этим должен заниматься даже не один человек, двое-трое. А не так — в проброс в перерывах между составлением отчетов и прочей деятельности", — сказал председатель комиссии Борислав Гринблат. То есть, по мнению депутатов, в мэрии должно быть структурное подразделение, наделенное  полномочиями по мониторингу процессов градостроительства в части актуализации и реализации генплана.

Пока же эта работа ведется крайне медленно. Дума неоднократно давала поручения ускорить работу по подготовке изменений в генплан, но на данный момент до сих пор не утверждено техзадание по подготовке проекта градообразующего документа на очередной период. Выяснилось, что в настоящее время осуществляется работа по согласованию проекта муниципального контракта на разработку техзадания. Правда, из представленных депутатам документов не ясно, когда эти работы будут завершены.

Тем временем аналитики думы напомнили, что представительный орган еще в феврале 2015 года направил в мэрию 40 замечаний к проекту техзадания на разработку генплана. Ответ до настоящего времени не получен. Более того, до сегодняшнего дня на сайте мэрии текст проекта техзадания не претерпел изменений. То есть замечания думы были проигнорированы.

"Можно сделать вывод, что причины не реализации мероприятий генплана две. Первая — отсутствие денег, вторая — отсутствие воли", — заключил Борислав Гринблат.

О том, какие последствия в будущем может иметь нынешняя чиновничья нерасторопность в работе над генпланом, мы можем только предполагать. Но уже сейчас по причине не реализации мероприятий по корректировке генплана и ПЗЗ в Тольятти возникают  и обостряются конфликтные ситуаций в сфере строительства.

Депутаты еще раз призвали мэрию вести деятельность по корректировке Генплана в нормативные сроки, причем подходить к ней комплексно, привлечь к работе комиссии по подготовке проекта генплана инвесторов-застройщиков, представителей коммунальной отрасли. Этот вопрос парламентарии будут держать на контроле и вернутся к его обсуждению в начале осени.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3