На прошедшем субботнике мэр Тольятти вдохновил своим примером горожан

В минувшую субботу, 18 апреля, в Тольятти стартовали массовые акции по уборке и облагораживанию городских территорий. Многие тольяттинцы откликнулись на призыв мэрии о том, что город должен встретить 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне при полном параде и вышли на генеральную уборку города.

Несмотря на то что согласно плану мероприятий мэрии по очистке территорий общегородской субботник намечен на 25 апреля, в различных частях города уже в минувшие выходные прошли добровольческие субботники. В них приняли участие трудовые коллективы, общественные и политические организации, образовательные учреждения и просто отдельные жители.

Вышли на очистку города от мусора и сотрудники подразделений мэрии, а также глава города Сергей Андреев. Производя объезд мест, где шла работа, мэр постарался внести свой вклад в облагораживание каждой территории, на которой останавливался.

Так, в этот день стартовали первые акции "Чистый берег", которые проходят под лозунгом "Сделаем город чище!" при поддержке комитета по делам молодежи и организуются МБУ "ДМО Шанс" вместе с молодежным объединением "Добровольческое движение Тольятти". Они прошли в Федоровке, на набережной Комсомольского района около ДЦ "Саммит", а также на набережной Автозаводского района напротив восьмого квартала, где ребята убрали прибрежную территорию (именуемую в народе Аллеей влюбленных). В них приняли активное участие школьники, а также студенты средних и высших профессиональных образовательных учреждений – порядка 200 человек в каждом из районов. Как сообщили корреспонденту "Волга Ньюс" ребята, их очень вдохновил тот факт, что мэр наравне с ними работал на уборке набережной.

Руководитель комитета по делам молодежи Марина Козлова высказала убеждение, что на субботники должны выходить все люди: "В этом случае жители будут бережно относиться к своему городу. В ходе подобных мероприятий я постоянно слышу, как учащиеся, представители работающей молодежи или жители старшего возраста, очистив территорию и поняв, что это за труд и как хорошо, когда вокруг чисто, восклицают, беседуя друг с другом, что больше никогда не будут сорить на улице. То есть в этом во всем есть очень положительные воспитательные моменты".

Козлова также рассказала, что в ближайшем будущем планируются акции по уборке у горельефа "Прощание в память о погибших в ВОВ" в поселке Федоровка, на территории "Тольяттинского пансионата" по ул. Ларина, 1, реабилитационного центра "Виктория" на ул. Ленина, 117ю, спуска к пляжу и берега бывшего лагеря "Чайка", Муравьиных островов, а также территорий у озер в Баныкинском лесу и на ул. Лесная у Детской многопрофильной больницы.

Сергей Андреев отметил, что мэрия участвует в уборке тех территорий, которые не попали под обслуживание различных организаций по контрактам из-за нехватки бюджетных средств. По словам градоначальника, в этом году организации, ответственные за содержание территорий, гораздо быстрее приводят их в порядок. Этого удалось добиться благодаря тому, что мэрия перешла на заключение трехлетних контрактов. Такое долгосрочное сотрудничество стимулирует подрядчиков к приобретению дополнительной техники и способствует тому, что они с большей ответственностью относятся к работе, не прекращая ее даже в выходные, чтобы город поскорее, еще до праздников привести в опрятный вид. "Несмотря на это, считаю, что самое главное – это непосредственное участие горожан в том, чтобы после зимы привести в порядок наш город, дабы поддерживать его затем в чистоте. Поэтому и сотрудники мэрии решили принять самое активное участие в субботнике как на этой, так и на следующей неделях", — сообщил Сергей Андреев.

Помимо уборки города, в Тольятти 18 апреля проходили и акции по озеленению, организованные при поддержке мэрии активистами общественного движения "МиРаСлава" совместно с одним из благотворительных фондов города. Они вместе с жителями на ул. Воскресенская и в Центральном парке посадили 100 саженцев каштанов, возрастом по пять-шесть лет. Активист движения Евгений Прокин сообщил, что не ожидал, что придет так много народу, да еще целыми семьями, чтобы поучаствовать в высадке деревьев. Не остались в стороне и руководители мэрии, которые пожелали собственноручно высадить по нескольку каштанов.

Как сообщают организаторы, именно этот вид деревьев для посадки решили выбрать из-за их красоты и долгожительства – 150-300 лет. Сегодня в Тольятти каштаны можно увидеть редко, но, как уверены активисты, они хорошо приживаются в нашем климате. Саженцы общественники закупают своими силами, с привлечением благотворительных средств от жителей.

Евгений Пронин подчеркнул также, что начало посадки каштанов в нашем городе было положено также благодаря поддержке мэрии и депутатов: "Мы планируем продолжить работу в парках Автозаводского и Комсомольского районов и завершить этот этап посадок до 25 апреля. Сейчас вопрос стоит в том, где именно нам выделят для этой цели землю. Но, по задумке мэрии, большая часть территорий под посадку будет предоставлена именно в парках города, чтобы дать возможность наибольшему числу жителей радоваться, глядя на цветущие каштаны".

Сергей Андреев отметил, что нынешней весной после того, как сошел снег, оказалось значительно меньше мусора: "Возможно, это является последствием того, что в городе хорошо убирали в последние годы, но надеюсь, что все же причина в том, что культура у наших горожан меняется в лучшую сторону. Считаю, что у каждого человека должно быть понимание ответственности за свой город, потому что мы здесь живем. Я благодарен тем людям, которые не на словах, а на деле любят свой город. Посадка каштанов – это тоже инициатива тольяттинцев, которые объединились для того, чтобы закупить и высадить деревья. Я уверен, что эти саженцы хорошо приживутся, а через несколько лет будет шуметь их листва".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3