Депутаты считают, что предоставление земельных участков проводится мэрией по непрозрачной схеме

В тольяттинской думе прошло совещание по поводу предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.Анализировался ход выполнения принятого думой Тольятти 4 марта нынешнего года решения №646 "О вопросах предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством".

Напомним, что еще в начале весны в связи с вступлением в силу большого блока изменений в Земельный кодекс депутаты подняли "земельную" тему. Как выяснилось на заседании думы 4 марта, мэрия ради того, чтобы распределить часть участков по старым правилам, установила шести- и семидневные сроки для подачи заявления о предоставлении земельных участков. Подобные действия команды Сергея Андреева могут нарушить принципы эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Дума потребовала от мэрии принять меры по недопущению действий, ущемляющих права и законные интересы граждан и юридических лиц. В порядке контроля за ходом выполнения данного решения тольяттинского парламента в думе и было организовано последнее совещание.

Открыл мероприятие председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат, который обратил внимание на тот факт, что по обращениям заявителей о формировании земельных участков для целей, не связанных со строительством, постановлениями мэрии были утверждены схемы расположения земельных участков на кадастровом плане. Однако сделано было это в сроки, не позволившие всем заинтересованным лицам своевременно подготовить соответствующие документы.

Критика в адрес мэрии прозвучала и в связи с нелегитимностью решений, касающихся ряда конкретных земельных участков (в связи с расхождениями данных по площади, месту расположения, вида разрешенного использования).

Все эти и другие недочеты позволили депутатам констатировать: механизм принятия решений мэрией до сих пор не отлажен. Непрозрачной является как процедура предоставления участков, так и процедура согласования проектов постановлений об утверждении схем расположения земельных участков. С точки зрения экономической эффективности, по мнению Борислава Гринблата, в случае двух и более заявителей имеет смысл проводить торги. Это, помимо прочего, позволит пополнять местный бюджет, что в условиях острого дефицита средств очень важно.

В ходе совещания в думе было также отмечено, что в публикуемых в средствах массовой информации уведомлениях описание места расположения формируемых земельных участков не содержит привязки к конкретному объекту. А это создает для потенциальных пользователей определенные трудности. Замечания к чиновникам были высказаны и в связи с тем, что уведомления граждан и юридических лиц о планируемых к предоставлению земельных участках для целей, не связанных со строительством, не размещаются на сайте мэрии.

Депутаты рассчитывают, что перечисленные на совещании проблемы будут оперативно устранены.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3