Президиум консультационного совета тольяттинской думы считает нецелесообразным перевод городских архивов в неприспособленное помещение

Представители "совета старейшин" убеждены: планы мэрии по перемещению части архивного фонда в здание по адресу: улица Чайкиной, дом 74 угрожают сохранности документов. Руководящее ядро консультационного совета выступает за поиск других вариантов передислокации архивов и за подготовку программы развития архивного дела в Тольятти.

В персональный состав консультационного совета, созданного как совещательный орган при гордуме Тольятти, вошли люди, работавшие на ответственных постах и принимавшие судьбоносные для нашего города решения. Однако руководитель аппарата мэрии Евгения Бычкова, которой подконтрольно управление по делам архивов, на заседание президиума совета не явилась. В городском парламенте уже привыкли к ее отсутствию на заседаниях думы и комиссий, но не предполагали, что чиновница проигнорирует и столь уважаемых в тольяттинском сообществе горожан.

Между тем в центре внимания президиума оказались именно управленческие решения руководителя аппарата мэрии. А конкретно – планы по переводу части архивного фонда городского округа Тольятти в здание по адресу: улица Чайкиной, дом 74. Ведь документы, затрагивающие интересы многих горожан, предполагается переместить в здание, в котором функционирует сауна и бассейн, а в непосредственной близости от него располагается стоянка автотранспорта с горючими материалами. Представители "совета старейшин" выразили справедливые опасения относительно угрозы повторения в Тольятти московского сценария гибели в огне пожара социально значимых документов (имеются в виду ЧП с библиотекой ИНИОН в январе 2015 года).

Президиум консультационного совета считает нецелесообразным перевод части архивного фонда городского округа в явно неприспособленное для хранения документов, не отвечающее требованиям и нормам здание и отвергают даже саму постановку этого вопроса – как минимум до получения заключения экспертизы со стороны госпожнадзора и других контролирующих инстанций. Требуется также обсчитать и сметную стоимость работ по реконструкции – на сегодняшний день нет ни проекта, ни расчетов. Но очевидно, что затраты на эти цели будут немалые.

Сомнительной идею передислокации в данное здание архивных фондов члены президиума совета называют и в связи с правовым статусом указанных помещений. Сотрудники городского архива не фигурируют в качестве одной из сторон в договоре на использование объекта по адресу Чайкиной, 74. А сопредседатель консультационного совета Дмитрий Микель обратил внимание на то, что в пункте 3.3 договора безвозмездного пользования, заключенного всего на три года, определена возможность расторжения договора в одностороннем порядке с уведомлением другой стороны за три месяца. Члены консультационного совета думы однозначно высказались за размещение архивов городского округа лишь на принадлежащих муниципалитету площадях.

Подытоживая ситуацию в целом, президиум консультационного совета тольяттинской думы высказался за кардинальный пересмотр отношения нынешней команды мэрии к наследию города, в частности – за подготовку программы развития архивного дела в Тольятти с горизонтом планирования в 20 лет. К сожалению, в очередной раз можно констатировать неэффективность управленческих решений мэрии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3