Депутаты ждут от мэрии "дорожную карту" передачи муниципалитету земельных участков, находящихся в федеральной собственности

Хорошая новость о расширении налогооблагаемой базы нашего города прозвучала на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию тольяттинской думы. Наметились подвижки в решении вопроса о возвращении городу земельных участков, оформленных в 2000-е годы в собственность РФ. Решение данной проблемы может пополнить казну Тольятти как минимум на 70,8 миллиона рублей.

Речь идет о земельных участках, которыми изначально распоряжались местные власти, но в отношении которых в начале 2000-х было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Исходя из оформленных таким образом документов, губернские структуры переключили на себя распоряжение подобными земельными участками, включая и финансовый аспект вопроса.

Еще депутаты пятого созыва Думы г. о. Тольятти выступили против формального подхода к судьбе этих участков. Всеми доступными средствами они стали лоббировать их возвращение "под крыло" муниципалитета. Решение указанной проблемы шло в плотном взаимодействии мэрии Тольятти с народными избранниками (в том числе и представляющими Тольятти в областном парламенте).

Реальные плоды усилий по возвращению в муниципальную собственность спорных земельных участков появились только в связи с изменениями в Земельном кодексе в марте 2015 года. Сегодня федеральные структуры готовятся вернуть органам местного самоуправления Тольятти около двух тысяч таких участков. Точной цифры еще нет. В перечне мэрии таких участков 1915 (с указанием кадастрового номера, адреса, площади и вида разрешенного использования земельных участков).А вот присутствовавшая на заседании профильной комиссии в Думе заместитель руководителя самарского Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юлия Шевякова назвала другие данные - 1969.

По предварительным подсчетам, после возвращения земель муниципалитету тольяттинская казна пополнится на 70 миллионов 828 тысяч рублей. Впрочем, это минимум, а депутаты надеются, что потенциал этих доходов выше. Примечательно, что эти средства должны поступить в местный бюджет уже в 2015 году.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы Борислав Гринблат расценил этот факт как очень позитивный. А чтобы никаких пробуксовок в процессе не было, депутаты рекомендовали мэрии представить в думу в срок до 10 апреля "дорожную карту", отражающую этапы безвозмездной передачи земельных участков, ныне находящихся в федеральной собственности, в муниципальную.

Запросила комиссия и информацию о суммах доходов, планируемых к поступлению в бюджет нашего города в 2015, 2016 и 2017 годах - как в виде арендной платы, так и в качестве средств от возможной продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков и от продажи земельных участков (за исключением земельных участков муниципальных бюджетных и автономных учреждений).

После предоставления мэрией необходимых депутатам сведений планируется вернуться к этой теме на совместном заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию и комиссии по бюджету и экономической политике (председатель- Сергей Колмыков).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3