Георгий Филимонов: "В госпитале сказали: "Война для тебя закончилась", но я сбежал на фронт"

Фото:

Георгий Константинович Филимонов (на фото слева) вместе с боевыми товарищами в 1942-м брал в кольцо армию Паулюса, а затем гонял генерал-фельдмаршала по подвалам разрушенного Сталинграда. Потом сражался на Курской дуге. Сейчас в нашем городе он остался один из числа тех, кто принимал участие в той решающей и величайшей битве всей Второй мировой войны.

На износ

"В добровольцы не рвался, скажу честно, - признается Георгий Константинович. - Нет, не трусил, в те годы вообще ни у кого страха не было, все понимали - война. Или мы защищаем Родину, или фашисты доберутся до каждой семьи. На тот момент врага давили уже четыре моих старших брата (двое из них не вернулись с фронта). Было жалко оставлять родителей. Как они здесь? Умрут от голода или болезней - такие вот тяжелые мысли одолевали".

В нашей беседе он первым делом вспоминает не кровавые бои с фашистами, когда - либо пан, либо пропал, а тяжелую подготовительную работу, предшествовавшую каждой атаке. Поскольку генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс по праву считался опытнейшим немецким генералом на конец 1942 года, нахрапом окружить его армию не удалось. Форсировав Дон в первый раз, красноармейцы были вынуждены отступить, и только со второй попытки, в конце ноября, бойцы смогли преодолеть реку окончательно, замкнув таким образом кольцо вокруг Паулюса. Естественно, эта задача далась непросто.

"Морозы установились крепкие, толщина льда достигала 12-15 сантиметров, но для танка, которым я управлял, корка все равно оказалась слишком тонкой, - рассказывает Филимонов. - Для обоза или пехоты - самое то, а наш многотонный кусок брони обязательно ушел бы на дно. Куда деваться, надо как-то укреплять путь, намораживать надежную дорогу. Пехотные войска принялись делать проруби, чтобы забирать оттуда воду и заливать дополнительный слой льда. А чем долбить? Оружием? Каждый ствол был на счету, за его поломку могли очень строго наказать. Поэтому 15-сантиметровый лед разбивали своими касками. Тяжелейший физический труд, в прямом смысле - на износ. А мы, танкисты, в это время из соседнего села натаскали сена, разобрали деревенские изгороди, нашли в каком-то сарае горбыль. Клали весь этот подручный материал под гусеницы танков, пехота заливала настил водой, ждали, когда примерзнет, и двигались дальше. И так шаг за шагом. Шли 40-50 метров, и процедура повторялась заново - лед касками, горбыль под гусеницы... Естественно, за одни сутки не уложились, но, преодолев все-таки Дон, оглянулись назад и не поверили своим глазам. Толщина намытой вручную переправы - полтора метра! Мы отдали все силы, надорвались физически, зато не утопили ни одного танка".

Из учебников истории мы знаем, что именно с 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта и полностью отрезали ее от снабжения - боеприпасов, продовольствия и топлива. Тот ноябрьский день вписан в летопись войны жирным шрифтом в том числе и благодаря тому, что танковая колонна, в составе которой воевал Георгий Филимонов, не задержалась у Дона, а ценой неимоверных человеческих усилий все-таки форсировала реку, отказавшись идти в обход.

Сотни километров до Киева

Через полгода Георгия Константиновича отправили в западном направлении, на Курскую дугу.

"Разумеется, ни я, ни мои сослуживцы даже представить не могли, что едем на крупнейшее в истории танковое сражение", - вспоминает ветеран.

Не догадывался он тогда и о том, что новая битва напрямую связана с событиями на Дону, последующим освобождением Сталинграда и полным разгромом войск титулованного фельдмаршала. Поражение Паулюса настолько ошарашило Гитлера, что тот решил взять реванш на Курской дуге. И снова нашему земляку, в числе миллиона с лишним красноармейцев, выпал шанс сорвать замысел фашистского командования. Прежние заслуги Филимонова были оценены не только боевой наградой, но и новым танком ИС-2. На нем он и вступил в эпохальное танковое сражение.

Повезло Георгию Константиновичу на донской переправе, уцелел в Сталинграде и чудом уберег здоровье в Курской битве. А вот при освобождении Украины получил серьезное ранение. Экипажу его боевой машины вновь пришлось форсировать реку, на этот раз Днепр. И направили его в помощь партизанскому отряду, который не мог в одиночку держать оборону на подступах к Киеву. Но вражеский снаряд прервал их путь. От взрыва парализовало правую сторону тела Филимонова, его боевые товарищи погибли на месте.

В госпитале сообщили, что он серьезно контужен.

"Говорили мне: лежи, мол, спокойно, война для тебя закончилась. А я вдруг неожиданно взял и отошел от потрясения. Начал потихоньку делать физические упражнения, разработал руку, ногу и, не дожидаясь выписки, сбежал на фронт".

От своих Георгия Константиновича отделяли сотни километров. Половину пути он преодолел на попутных обозах, другую половину прошел пешком. Ночевал в погребах, заброшенных коровниках, питался подножным кормом. Танкисты не сразу поверили глазам, увидев Филимонова у городской черты Киева.

Играет на балалайке для воспитанников детдома

После войны Филимонов поступил в строительный техникум. С грандиозными советскими стройками и связал всю трудовую жизнь. Перекрывал русло Волги, поставил поперек великой русской реки гидроэлектростанцию имени Ленина, возводил Волжский автозавод.

Из квартиры Георгий Константинович давно не выходит, но для рассказа о боевых и профессиональных подвигах у него все же есть благодарные слушатели. Своеобразное шефство над ветераном Великой Отечественной взяли воспитанники детского дома "Единство". Несколько раз в год ребята навещают его, дарят ему самодельные подарки, устраивают чаепитие и с интересом внимают. Не только фронтовым рассказам, но и песням под балалайку. В июле участнику Сталинградской и Курской битв исполнится 92 года, но наперекор преклонному возрасту ветеран до сих пор не растерял музыкальную форму.

Сталинградская битва: оборонительная (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательная (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) операции советских войск. Целью боевых действий являлись оборона Сталинграда (современный Волгоград) и разгром действовавшей на сталинградском направлении группировки противника. Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества.
После поражения немецко-фашистское командование, планируя летнюю кампанию 1943 года, решило нанести удар в направлении так называемой Курской дуги, образовавшейся в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления Вермахта на восточной Украине.
Курская битва (с 5 июля по 23 августа 1943 года) в итоге стала самым крупным танковым сражением в истории, в ней участвовали около 2 млн человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Победа на Курской дуге и последовавшее наступление Красной армии ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

Больше доступных гостиниц
Больше указателей на улицах, карт, путеводителей
Больше доступных кафе, столовых
Больше массовых спортивных и культурных мероприятий
Улучшение состояния дорог, тротуаров
Отсутствие пробок, наличие кемпингов
Большая информированность о Самаре в др.регионах РФ
Всего проголосовало 147
архив опросов

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1