Прокуратура Тольятти выступает против изменения зонирования "Золотого берега"

Прокуратура Тольятти выступает против изменения зонирования "Золотого берега" Прокуратура Тольятти выступает против изменения зонирования "Золотого берега"
Фото:

Прокуратура Тольятти встала на сторону жителей города, выступающих против застройки жильем территории турбазы "Золотой берег", расположенной на берегу Волги около Портпоселка. Надзорный орган внес представление мэру, в котором указал на недопустимость изменения зонирования на территориях, требующих особых условий использования.

Напомним, "Золотой берег" - это турбаза, построенная еще в советское время на берегу Волги рядом с яхт-клубом "Дружба". На ее территории под видом реконструкции базы отдыха были построены 20 пятиэтажных жилых домов с мансардами. Элитный поселок огорожен, на въездах установлены контрольно-пропускные пункты. Это возмущает жителей Тольятти, которые привыкли выезжать на отдых в этот лесистый район волжского берега.

При этом 246 дольщиков, вложивших деньги в это строительство, уже зарегистрировали право собственности. Сегодня они надеются, что смогут зарегистрировать недвижимость в качестве квартир, чтобы начать экономить на медицинских услугах и на оплате коммунальных ресурсов. А пока новоселам приходится платить квартплату по завышенным тарифам, которые выставляются для коммерческих организаций, а также вызывать платных докторов.

Чтобы официально перевести пятиэтажные корпуса в статус жилых домов, нужно изменить зонирование на территории "Золотого берега".

Как известно, первым шагом к этому являются публичные слушания по вопросам корректировки правил землепользования и застройки. Поэтому дольщики вместе со своим застройщиком инициировали проведение слушаний об изменении зоны Р-3 (рекреационная) на зону Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка).

В ходе голосования на слушаниях, которые состоялись 30 января, заинтересованные в таком повороте дел дольщики, составившие подавляющее большинство присутствующих на мероприятии, выиграли спор с горожанами, которые не согласны с тем, что еще один участок берега будет закрыт для свободного посещения тольяттинцев.

Решение публичных слушаний вызвало протест общественников и активизацию их обращений к представителям власти, в том числе в прокуратуру.
Как сообщает старший помощник прокурора Тольятти Евгения Разумова, городская прокуратура провела проверку и выявила нарушения соблюдения требований законодательства. Специалисты ведомства отмечают, что помимо того, что территория "Золотого берега" в соответствии с генеральным планом города относится к функциональной зоне Р-3, часть участка относится к водоохранной и оползнеопасной зоне, а 1% этой земли подвергается затоплению паводком.

Прокуратура указывает и на то, что правила землепользования и застройки разрабатываются с учетом предложений, поступивших в ходе проведения публичных слушаний, по результатам которых (а также в соответствии с генеральным планом и функциональной картой) они публикуются с учетом внесенных изменений. При этом, согласно Градостроительному кодексу РФ, при подготовке этого документа границы территориальных зон должны устанавливаться с учетом функциональных зон в соответствии с генпланом.
"Таким образом, в случае принятия решения об изменении территориальной зоны указанного земельного участка на Ж-3 изменения в правила землепользования и застройки будут противоречить генеральному плану Тольятти. А это недопустимо", - сообщает Евгения Разумова.
В связи с этим прокуратура Тольятти внесла в адрес мэра Сергея Андреева представление об устранении выявленных нарушений. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении в мэрии.

В 2002 г. ЗАО "АвтоВАЗстрой" получило  разрешение на реконструкцию "Золотого берега" от Госсанэпиднадзора и комитета по охране окружающей среды. В 2004 г. городское управление архитектуры выдало градостроительное заключение на эти цели и утвердило архитектурно-планировочное задание. В 2006 г. бессрочное пользование участком было переоформлено на право аренды на 49 лет, а через год компания выкупила объект. В 2009 г. организация приступила к работам. В октябре 2013 г. нынешний мэр Сергей Андреев подписал постановление о вводе в эксплуатацию данной нежилой недвижимости. Согласно прайс-листу, в "Элитном комплексе" на продажу выставлены помещения площадью 172,31 и 284,5 кв. м стоимостью от 9,13 млн до 16 млн рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5