Денис Жидков: "Жигулевская долина" становится точкой притяжения для бизнеса"

Самарская область стала одним из первых регионов в России, где ставка в развитии экономики была сделана на кластерный подход. О том, что сегодня делается в этом направлении, рассказал директор ГАУ СО "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" Денис Владимирович Жидков.

Довести науку до промышленного производства

- Каким для Центра инновационного развития и кластерных инициатив стал 2014 год? Какие цели вы ставили перед собой и чего удалось достичь?
- Цели были очень серьезные. Прежде всего это развитие двух наших основных кластеров - аэрокосмического и автомобильного.
Для участников аэрокосмического кластера мы в этом году развернули, технически оснастили шесть новых лабораторий, которые будут заниматься сквозными исследовательскими проектами. В рамках работ по развитию автомобильного кластера открыли в "Жигулевской долине" региональный инжиниринговый центр, который будет помогать нашим резидентам "доводить науку до промышленного производства". Сегодня там уже сформирован полный штат - 16 инженеров, которые оказывают услуги по 3d-прототипированию, 3d-измерению, компьютерному моделированию и т.д. У нас есть опыт, навыки и софт, который позволяет смоделировать производство - план здания - вплоть до шкафчиков рабочих в раздевалке.
Эти проекты финансируются со стороны Минэкономразвития РФ. В их развитие в 2014 году было инвестировано 457,2 млн рублей.
Второй блок работ - управление имущественным комплексом "Жигулевской долины" в Тольятти и Самарского технопарка. То есть развитие комплексов, наполнение их резидентами. В последние годы много говорили о том, что малый и средний бизнес занимается в основном торговлей. Наш опыт показывает, что это может быть не так. Статус резидентов "Жигулевской долины" сейчас имеют более 130 региональных компаний, реализующих свои инновационные проекты. 23 декабря у нас прошел последний в этом году экспертный совет, на котором статус резидента получили еще 26 компаний.
- На каком этапе сейчас находятся работы в "Жигулевской долине"? Какие инвестиции были вложены в развитие проекта?
- "Жигулевская долина" строилась по программе Минкомсвязи РФ. Общая стоимость проекта - 4,8 млрд рублей. Финансирование на паритетных началах велось из федерального и регионального бюджетов. Строительство курирует минстрой Самарской области, мы обеспечиваем дальнейшее функционирование комплексов.
Сегодня один из четырех комплексов уже открыт и работает в штатном режиме. Там работают порядка 30 компаний-резидентов, их штат - 250 человек. Это молодые активные ребята, которые уже получают награды на российских и международных конкурсах.
Осенью нам были переданы еще два здания - административный корпус и бизнес-инкубатор, которые мы уже начинаем заполнять. В бизнес-инкубаторе расположился наш учебный центр, в котором уже сейчас реализуются обучающие программы. Также буквально за несколько недель после передачи здания мы уже завели туда несколько проектов.
Строительную готовность четвертого, последнего, комплекса минстрой должен обеспечить до конца 2014 года, после чего он будет передан нам.

 

Точка притяжения

- Какие требования предъявляются к компаниям, которые хотят получить статус резидента?
- Сама процедура получения статуса подробно прописана на нашем сайте. Прежде всего, это должны быть малые и средние предприятия, у которых есть новые проекты в тех направлениях, с которыми мы работаем: транспорт, космос, химия, переработка, энергоэффективность и, с этого года, биомедицинские технологии. После того как компания подала заявку, она проходит через 2-ступенчатый отбор. Сначала проект оценивается нашими экспертами (это представители крупных предприятий, в том числе имеющие опыт работы с зарубежными компаниями, крупных российских университетов) в онлайн-режиме. Если он получил высокую оценку, мы выносим его на экспертный совет во главе с вице-губернатором - министром экономического развития, инвестиций и торговли Александром Кобенко. Компании, которые получили статус резидента, мы "берем за руку" и ведем дальше, помогая, консультируя на всех этапах работы.
- Можете привести какие-то примеры компаний, проектов, которые были успешно реализованы с вашим участием?
- Подобных примеров уже много, и мне не хотелось бы обижать остальные компании, выделяя какой-то один проект. Из последнего - недавно "Наномет" получила международное признание, проект CallBOX компании MyAsterisk в сентябре получил один из первых призов на международной выставке за решение по IP-телефонии. Кстати, могу сказать, что у нас работает компания, которая перешла к нам со Сколково.
- Почему?
- У нас лучше. Также у нас уже есть и такие примеры, что, глядя на нас, на нашей же площадке свои инжиниринговые центры разворачивают крупные компании. Например, GM-АВТОВАЗ берет у нас один из офисно-промышленных объектов и разворачивает под себя инжиниринговый центр для своей группы, который будет работать на Европу и Азию. Это крупный масштабный проект, и мы договорились, что часть инжиниринговых работ они будут делать для наших резидентов на льготных условиях. Также французская компания BIA, которая производит стенды для испытания систем автомобильной безопасности, открывает у нас свой инженерный блок. Это говорит о том, что "Жигулевская долина" становится точкой притяжения для бизнеса.
Кстати, Сколково ежегодно проводит Startup Village - самую масштабную стартап-конференцию в России. В этом году первое мероприятие Startup Village прошло у нас, в "Жигулевской долине", и это уже говорит о многом. В начале ноября на форуме "Открытые инновации" мы подписали со Сколково соглашение о сотрудничестве. А летом мы вошли в международную ассоциацию технопарков IASP. Это достаточно крупная организация. От России в нее входит порядка 34 инновационных структур, в том числе Сколково, Казанский IT-парк и мы.

 

Новое направление

- Как вы определяете, какие направления будете поддерживать и возможно ли в дальнейшем формирование в регионе новых кластеров?
- Исторически в Самарской области развита авиационная и автомобильная промышленность, так что появление этих кластеров было закономерно. Хотя формировались они по-разному. Предприятия аэрокосмической отрасли начали объединение сами, а область в нужный момент их поддержала. По автопрому было наоборот. Область сказала: "Хватит биться между собой. Вам нужно работать на то, чтобы кто-то из вас (а лучше - вы все) вышли на международный уровень". И все согласились.
Кластер биомедицины также начал формироваться "снизу": эти предприятия сами собрались и обратились к нам. У истоков стоял Самарский медуниверситет - мощный научный центр, у которого сегодня есть собственные разработки, которые могут и должны быть реализованы. Там был создан Институт инновационного развития во главе с Александром Колсановым, который объединил вокруг себя компании - и профильные, и из IT-сферы. Так что в сентябре этого года на форуме "Самарская кластерная инициатива" они объявили, что образуют новый кластер. Параллельно в этом году мы помогли профинансировать порядка 30 проектов по биомедицине из тех средств, которые нам выделяет Минэкономразвития. Эти компании ведут разработки в разных сферах, связанных с медициной и высокими технологиями: производство определенных видов имплантов, операционных роботов, 3D-атлас анатомии человека и т.д. Думаю, уже на следующий год все эти работы дадут результат - мы получим первые опытные образцы, которые можно будет показывать и коммерциализировать.
Хочу отметить еще один плюс Самарской области: у нас есть все возможности для межкластерного взаимодействия. Многие разработки предприятий аэрокосмической отрасли (например, в проектировании оснастки) могут быть востребованы и в автомобильной.
- Как центр будет работать в следующем году? Есть уже какие-то конкретные проекты?
- Да, мы определили основные направления развития и уже защитили несколько проектов, которые будут реализованы в 2015 году. Так, регион получит порядка 232 млн руб. из федерального бюджета на создание еще трех лабораторий для предприятий аэрокосмичесого кластера и развитие уже имеющейся лаборатории. В следующем году мы однозначно будем участвовать в конкурсах по инжиниринговым центрам.
Также у нас есть несколько перспективных идей, которые, я надеюсь, мы реализуем в будущем. Мы планируем создать в "Жигулевской долине" собственный центр сертификации, где могли бы сертифицировать материалы, которые используются сегодня в автопроме. Если проект будет реализован, мы сможем стать единственным центром до Урала, в котором можно будет, например, получать лабораторные заключения по пластику. Сейчас подобных центров нет, так что компании, которые работают в регионе, заказывают экспертизу за рубежом.
Кроме того, мы планируем стать межрегиональным центром по оценке позиционирования на рынке. Если эта практика у нас получится - это будет прорывная тема для Самарской области. Мы станем экспертами для того же Минэкономразвития.
Все эти проекты мы будем развивать, "доводить до ума" и выносить на конкурс.

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1