Реформа системы местного самоуправления набирает обороты

Большинство глав городов и районов региона встроили в вертикаль власти - их назначение теперь находится в компетенции думы или собрания представителей, а также областного правительства. Впереди - решение задачи по включению жителей в процесс управления муниципалитетами.

Приблизить местную власть к гражданам

В 2014 году в Самарской области, как и во всей стране, реформа местного самоуправления вышла на новый виток развития. Сами изменения начались в 2003 году с принятием ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Он закрепил двухуровневую систему организации муниципальных образований, где первый уровень - городские округа и муниципальные районы, второй - городские и сельские поселения. В результате количество поселений стало стремительно расти. При этом ожидаемой эффективности система не принесла, а со временем стала терять актуальность. Об этом неоднократно говорили представители федеральных и региональных властей.
В декабре 2013 года президент РФ В.В.Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о несостоятельности действующего закона. По его мнению, сейчас ответственность и ресурсы муниципалитетов оказались несбалансированными, а их полномочия размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой.
"Органы МСУ сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен", - поставил диагноз системе глава государства.
Самарская область, наряду с другими регионами, подготовила свои предложения, как преодолеть кризис системы. Федеральный закон, разработанный с учетом пожеланий субъектов, вступил в силу 27 мая 2014 года. Документ предполагает несколько вариантов построения власти на местах. По словам лидера страны, главный смысл закона - в том, чтобы максимально приблизить местную власть к рядовым гражданам.

 

За хозяйство отвечает глава администрации

В Самарской области первый конкретный шаг к реализации закона был сделан в отношении муниципальных районов и сельских поселений. В июне губернская дума приняла закон, меняющий схему избрания руководителей территорий. Глава района теперь выбирается из состава местной думы.
Через три месяца реформа коснулась и областного центра. Губернатор Н.И.Меркушкин внес на рассмотрение губдумы закон "О порядке избрания главы городского округа Самара", прописывающий переход к избранию главы по конкурсу. Согласно документу, глава городской администрации теперь является наемным работником, которого назначает конкурсная комиссия, которую формируют на паритетных началах областные и местные власти. Спикер городской думы будет выполнять представительские функции, тогда как все хозяйственные функции сосредоточиваются в руках главы администрации.
24 ноября в Самаре А.Б.Фетисова переизбрали председателем гордумы, в тот же день была сформирована конкурсная комиссия, которая должна была предложить депутатам кандидатуру на должность главы администрации. В нее вошли 20 уважаемых жителей губернии: почетные граждане города и области, руководители крупных промышленных и строительных компаний, вузов, видные общественные деятели. Возглавил комиссию губернатор. После соблюдения всех этих формальностей был объявлен конкурс.
Всего документы на участие в конкурсе подали 23 человека, один из них взял самоотвод, еще трое не прошли из-за несоответствия условиям конкурса. На заключительном заседании 16 декабря члены комиссии выделили пять кандидатов, наиболее подготовленных к работе и обладающих глубоким видением развития Самары. По итогам собеседования члены конкурсной комиссии единогласно рекомендовали на рассмотрение городской думе кандидатуру министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б.Фурсова. В тот же день дума поддержала выбор конкурсной комиссии, и с ним заключили контракт.

 

Перераспределят полномочия

Институт контрактного назначения глав администраций до 2014 года уже работал в пяти из десяти городских округов области: Отрадном, Октябрьске, Сызрани, Кинеле и Жигулевске. Осенью, заручившись поддержкой общественности, областные депутаты решили применить новую схему и на остальные города - Тольятти, Новокуйбышевск и Чапаевск.
Губернатор не раз говорил, что отказ от прямых выборов поможет, с одной стороны, отладить механизмы управления городским хозяйством, а с другой - вовлечь в процесс местного самоуправления больше людей. Эксперты, в свою очередь, подтверждают, что выборные кампании мэров только оттягивают силы и средства от реальных дел. И поэтому подавляющее большинство жителей области хочет, чтобы руководитель региона, так или иначе, мог спрашивать с мэров. Чтобы городского главу, не справляющегося со своими обязанностями, можно было освободить от занимаемой должности.
По мнению Н.И.Меркушкина, необходимо, чтобы в городах проблемы небольших территорий, микрорайонов были известны чиновникам и городским депутатам.
"Сформировать третий уровень МСУ, помимо городского и районного, мы не можем, но мы сформируем общественные советы, - уточнил он. - Вероятно, они будут наделены правом нормотворческой инициативы".
Также губернатор заявил о необходимости рассмотрения вариантов формирования представительных органов власти в Самарской области. Он предлагает всенародно избирать думы на уровне районов, а уже из их состава формировать гордумы. Причем в представительных органах можно раз в два-три года проводить ротацию.
Следующий шаг будет сделан весной 2015 года - когда начнется работа по перераспределению полномочий между областью и Самарой.
"Я уверен, что Самара должна быть полноценно наделена соответствующими полномочиями, - сказал губернатор. - Сейчас очень многие вопросы решаются на государственном уровне: речь идет о медицинских, образовательных, спортивных услугах для населения. Это было сделано для того, чтобы соблюсти внедрение в этих сферах жестких госстандартов. Полномочия по здравоохранению на уровень города мы, вероятно, не вернем, так как поликлиническое обслуживание сейчас связано с крупными клиниками. В сфере образования и в спорте ситуация другая. Главное - обеспечить эффективную работу всех ветвей власти".

В недавнем интервью ведущим телеканалам региона губернатор прояснил ситуацию с выборами в Тольятти, где скоро внесут изменения в устав города и перейдут на новую схему назначения главы администрации.
"Мы должны уважать мнение людей, - сказал Н.И.Меркушкин. - Тольяттинцы избрали мэра, поэтому вопрос о смене главы города пока не стоит".
Глава региона, говоря о возможном преемнике нынешнего мэра Тольятти С.И.Андреева, признался, что сейчас он приглядывается к некоторым людям: "Это не касается того, кто станет главой города через полтора-два года: мне нужно глубже узнать людей, понять, на кого можно положиться. Я должен быть уверен, что они будут работать в интересах дела, что не подведут губернатора, не разочаруют жителей".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1