Директор музыкального колледжа в Тольятти Наталья Аблясова: "Хотим вернуться к конкурсной системе"

В августе этого года Тольяттинскому музыкальному колледжу присвоено имя современного композитора Родиона Щедрина. Событие приурочено к 45-летию учебного заведения, которое отмечалось в ноябре. Собеседник корреспондента Волга Ньюс - директор колледжа Наталья Аблясова.

- С чем было связано решение о присвоении колледжу имени Родиона Константиновича?
- Полагаю, что каждый коллектив, учебное заведение, пройдя определенный путь, имея серьезные достижения, задумывается о необходимости выбора имени. В России примерно половина музыкальных колледжей и училищ имеет в своем названии имя выдающегося композитора или музыканта. Прошлым летом к такому решению пришел и наш коллектив. Присвоение колледжу имени столь выдающегося композитора, крупнейшего деятеля российской культуры - это, прежде всего, заданная высокая планка, которой должно соответствовать учебное заведение. В нашем колледже в последние четверть века большое внимание уделяется популяризации современной российской музыки, а Родион Константинович Щедрин - композитор-классик ХХ века.
- Я знаю, что судьба Щедрина тесно связана с нашим краем.
- Да, сам композитор подчеркивает значимость пребывания в Самаре в эвакуации во время Великой Отечественной войны, вместе с отцом и с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем: "…Самара для меня - место серьезного познания мира". В Самаре часто ставились его премьерные спектакли, проводился фестиваль его имени. Приезжал Родион Константинович вместе со своей женой Майей Плисецкой и в Тольятти. Это было в 2003 году - несколькими годами ранее в нашем городе была открыта хореографическая школа имени Плисецкой.
- Вы встречались со Щедриным, когда предлагали, чтобы колледж получил его имя?
- Нет, встретиться пока не удалось, композитор много работает над новыми произведениями. Но несколько лет назад я была на мастер-классе Щедрина в Московской консерватории. Это было незабываемо! Аудитория была полна, слушатели сидели даже на подоконниках. Родион Константинович общался с молодыми композиторами очень бережно и благожелательно и, вместе с тем, был весьма требователен.

Приняв решение о присвоении имени колледжу, мы связались с Фондом Плисецкой и Щедрина в Германии. Направили письмо, творческий отчет, рассказав о себе и своих достижениях. Далеко не каждое учебное заведение культуры способно развиваться в столь непростое для культуры и искусств время. Через некоторое время мы получили теплый ответ - рукописный факс, в котором композитор дал свое согласие: "Я тронут вашим намерением связать ваш авторитетный музыкальный колледж с моим именем. Даю вам на то свое согласие, хотя и тревожусь, что, находясь от вашего училища на далеком расстоянии, не смогу в достаточной мере помогать процветанию и дальнейшим успехам Тольяттинского музыкального училища. Передайте, пожалуйста, привет все вашим коллегам и учащимся училища".
- Ваши воспитанники исполняют произведения Щедрина?
- Конечно. Вот и 17 декабря у нас будет концерт в честь дня рождения композитора, который отмечается днем раньше. Будет звучать инструментальная музыка - все, что по силам нашим студентам, ведь музыка довольно сложная для исполнения. Мы начали серьезную работу по пропаганде творчества композитора. В основном она идет в рамках действующего у нас клуба современной музыки. Там молодых людей знакомят с записями музыкальных произведений, написанных в последние годы, показывают видеозаписи интервью композитора, балетных и оперных спектаклей. Кроме того, в январе этого года группа наших студентов побывала на одном из премьерных показов недавно написанной оперы Щедрина "Левша" на новой сцене Мариинского театра. Как отмечают студенты и преподаватели, слушается эта опера на едином дыхании.
- Как давно вы стали директором музыкального колледжа?
- Три года назад, в 2011 году.
- Какие тенденции в развитии этого учебного заведения за это время вы могли бы отметить?
- Для нас важно сохранить академическую основу музыкального образования. Важно, чтобы одаренные дети могли, как и прежде, поступать в консерватории, проходили отбор в оркестры, становились артистами филармоний. В трех оркестрах тольяттинской филармонии свыше 70% музыкантов - наши выпускники. Кстати, сейчас некоторые наши ребята играют в тольяттинских филармонических оркестрах уже с третьего курса. Важно удержать эту планку. И если студенты не занимаются должным образом, мы расстаемся с ними. Еще одна тенденция.

Есть много взрослых, которые мечтали освоить инструмент, но по каким-то причинам не смогли. Для них мы недавно организовали инструментальные и вокальные классы, где занятия идут на платной основе. Кто-то хочет освоить игру на фортепиано, кто-то на гитаре, флейте. Особым спросом пользуются вокальные занятия. Два года назад мы ввели обучение искусству эстрадного пения. Очень боялись, что ребята, пришедшие на это отделение, принесут с собой элементы массовой культуры. Опасения оказались напрасными, дети гармонично вошли в общую среду и с таким же интересом, как и другие, приобщаются к мировой музыкальной культуре.

В нынешнем году в колледже впервые ввели обучение на ударных эстрадных инструментах. Для этого подготовили специальный класс, купили дорогую ударную установку, пригласили замечательного музыканта - Эдуарда Тишина, который работает в симфоническом и джазовом оркестрах филармонии. Оказалось, что и у самых маленьких тольяттинцев есть желание обучаться игре на ударных, поэтому несколько позже будем вводить новую специальность и в школе искусств колледжа.
- Думаю, у колледжа есть свои ансамбли. Они часто выступают перед горожанами?
- У нас есть несколько учебных коллективов. Смешанный хор объединяет около 70 студентов всех отделений колледжа. На протяжении более чем 30 лет им руководит замечательный педагог и музыкант Ольга Агибалова. Есть женский хор "Вдохновение", которым руководит ученица Агибаловой Наталья Степина. На протяжении сорока лет симфоническим, камерным оркестрами и оркестром народных инструментов руководит заслуженный деятель культуры России Александр Шведов. Духовым оркестром колледжа руководит Валерий Мурзов - дирижер джаз-оркестра Тольяттинской филармонии. Есть студенческий эстрадный ансамбль "Данза!"

В 2013-2014 учебном году студентами колледжа было дано 84 концерта на разных площадках - в рамках акций Весенняя и Осенняя неделя добра, Музейный пикник. Концерты проходят в краеведческом и художественном музеях, на открытых площадках в День города и в День Победы.
- Сегодняшнее засилье массовой культуры на радио и телевидении как-то отражается на ваших воспитанниках?
- Конечно. Прежде всего это выражается в том, что многие дети привыкают слушать, но не слышать, читать, но не вникать в текст. Это общая проблема музыкального и общего образования в стране, поэтому преподавателям приходится прилагать большие усилия, чтобы научить пониманию искусства, воспитать художественный вкус. Наши студенты много ездят по стране, посещают музеи, театры… К счастью, у нас в Тольятти есть филармония, и большая часть населения ходит на концерты. Абонементы рассчитаны на любые возрасты и вкусы. В прошлом году мы организовали собственный абонемент - "Содружество муз" - и в его рамках дали три концерта в филармонии.
- Сколько воспитанников вы выпускаете каждый год?
- Около 30.
- И многие потом работают в Тольятти?
- Часть ребят поступает в консерватории Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода. После окончания обучения некоторые возвращаются в родное учебное заведение. В последние два года наблюдается интересная тенденция, которую я связываю с политикой правительства Самарской области. Молодым специалистам, пришедшим на преподавательскую работу, выплачивается пособие в 5 тыс. рублей. Казалось бы, не очень большие деньги, но для молодого музыканта это весомая добавка. В этом году у нас в городе остались работать по специальности 11 человек. И 16 человек поступили в консерватории. Надеюсь, что кто-то из них потом вернется. В мае мы заказали исследование в Центре трудовых ресурсов. Оказалось, в музыкальных школах города требуется 76 преподавателей. Так что нам работать и работать, чтобы удовлетворить эти запросы.
- Прием в связи с этим не будете увеличивать?
- Нет, нам хотелось бы сохранить высокую профессиональную планку, вернуться к конкурсной системе отбора. Сейчас конкурс - в основном, на эстрадном и вокальном отделениях.
- В колледже есть ребята, которые сами сочиняют музыку?
- Есть, но их немного. Навыки композиции даются в ходе обучения по новым стандартам. Но сами ребята относятся к своим сочинениям очень требовательно. Композиторское отделение открывать не собираемся - это удел высших учебных заведений. Вообще же, композиторов не может быть очень много, все-таки это особого рода дар, кроме того, в нашей стране молодые композиторы сегодня не очень востребованы.
- Что у вас в планах?
- Мы хотим и дальше пропагандировать серьезную современную музыку. В декабре будущего года планируем провести открытый фестиваль имени Р.К.Щедрина. Надеемся сделать областным конкурс вступительного слова и ансамбля, который в нашем колледже стал традицией. В ходе конкурса дети не только исполняют музыку, но и сами готовят к исполнению вступительное слово. Планируем открывать новые специальности, особое внимание будем уделять школе колледжа - это наше будущее.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4