В губернии в пятницу, 23 октября, открылось сразу два новых медико-социальных центра. Один находится в Самаре на базе городской больницы имени Семашко, а второй - в Тольятти, на территории городской больницы №5. Корреспондент Волга Ньюс побывал в новом подразделении столицы региона и узнал о его принципиальном отличии от вытрезвителей, что существовали десять лет назад.
"Давно просили построить этот центр"
На территории городской больницы №2 в районе хирургического корпуса им. Семашко открылся новый вытрезвитель. Центр представляет небольшое одноэтажное здание, внутри находится несколько служебных помещений, кабинет врача, комната для охраны и, конечно, несколько комнат для "клиентов". Все чисто, убрано и в первый час его работы пока еще пусто. Посреди коридора представители власти региона обсуждали предстоящую работу центра.
"На протяжении долгого времени мы поднимали вопрос о создании такого учреждения, - рассказал начальник управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Самарской области полковник полиции Юрий Дмитриев. - Проблема была в том, что в зимнее время поступает очень много обращений граждан о замерзающих на улицах людях. Рады, что создан центр, и мы готовы содействовать. Начальник главного управления распорядился о ночном дежурстве сотрудников полиции при центре. Пока речь идет об октябре и ноябре. А потом руководство решит, как работать дальше".
Основная функция сотрудников правопорядка - это доставить человека в нетрезвом состоянии в вытрезвитель. Также они обеспечивают и безопасность врачей. У последних есть кнопка, с помощью которой сигнал о тревоге поступает в ближайшее отделение полиции. А сотрудники должны быстро среагировать и явиться на место.
"Тут меньше трех минут пешком, - уточнил Дмитриев. - Если что-то случится, наши сотрудники быстро придут на помощь".
"Нам нужно будет отрабатывать механизмы работы, ведь сейчас нет законодательной базы, практики, - сказала руководитель департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. - Конечно, как работать с теми, кто поступает в центр, наши врачи знают. Я сейчас говорю о том, что нам придется находить способы взаимодействия, например, с социальными службами".
Врачи и медсестры нового центра также отметили, что в числе их обязанностей теперь и сотрудничество с новыми структурами.
"Предстоящая работа с правоохранительными органами для нас в новинку, - сказала заведующая отделением экспертизы опьянения, врач-психиатр, нарколог ГБУ СОНД "Самарский областной наркологический диспансер" Жанна Киселева. - Придется также налаживать контакты с социальными приютами. Ведь если человек без определенного места жительства, то мы не можем его просто выпустить на улицу".
Добровольная основа
Разговоры только и шли о том, сколько предстоит работы. Еще больше представители власти размышляли о принципиальных отличиях современного вытрезвителя от тех, что существовали десять лет назад.
"Мы прекрасно помним, что все медвытрезвители себя скомпрометировали, была ведомственная неразбериха, - подчеркнул заместитель руководителя департамента правопорядка и противодействия коррупции администрации Самарской области Александр Ефремов. - Сейчас руководство региона пришло к выводу, что такие центры просто необходимы. Без них увеличивается число преступлений, количество больных людей, многие умирают".
"Главное, что здесь никто никого не будет удерживать силой, - рассказала Жанна Киселева. - Если человек отказывается от нашей помощи, то мы не вправе его задерживать и он волен идти, куда хочет. Также мы не сможем его принудить к лечению от алкогольной зависимости. В этом и есть наше принципиальное отличие. Конечно, с каждым, кто к нам поступит, мы проведем беседу, попробуем убедить человека в том, что он нуждается в медицинской помощи. Общение с людьми будет проходить только тогда, когда они будут в состоянии говорить, думать и самостоятельно передвигаться".
А о необходимости вытрезвителя еще раз напомнили представители сферы здравоохранения. На своей практике за минувшие десять лет они не раз в этом убеждались. По их словам, люди были готовы на все, чтобы попасть в больницу и не мерзнуть зимой в -35°C, например, могли спрыгнуть со второго этажа, разбить окно, отрезать себе палец.
"Но и я помню из своей практики, что не все желали отправляться в социальные приюты, - сказала Татьяна Сочинская. - Многие просили отвезти их в тот же подвал, откуда их забрали день назад. Надеемся, сейчас такое будет встречаться реже. У нас много ожиданий от профилактической работы врачей-психиатров. Думаю, за полгода центр докажет свою рентабельность".
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????