Ректор Евгений Прасолов: "Тольяттинская консерватория будет работать, как и прежде"

Средства массовой информации облетели сообщения о закрытии Тольяттинской консерватории, что весьма обеспокоило музыкальную общественность. К счастью, эти сообщения оказались игрой в испорченный телефон. Высшее музыкальное учебное заведение в Тольятти продолжит свою деятельность. Ситуацию корреспонденту Волга Ньюс комментирует ректор Тольяттинской консерватории профессор Евгений Прасолов.

- Судя по обсуждениям в социальных сетях, многие жители города обеспокоены ситуацией вокруг Тольяттинской консерватории. Было много разговоров о том, что она закрывается, а студентам предлагают переходить в другие вузы.

- Ситуация, действительно, была очень сложной - скрывать нечего. Есть проблема, связанная с аккредитацией. Но беда в том, что в детали этой ситуации с самого начала никто не вникал. Дело в том, что мы не получили аккредитацию только по одной программе - той, по которой учатся студенты последнего, пятого курса (это так называемый стандарт второго поколения). Все остальные студенты к этой программе не имеют никакого отношения - они учатся по стандарту третьего поколения. А на его аккредитацию мы имеем право выйти не ранее 2015 года. И сейчас готовим документы для этого.

- То есть у слухов, что вуз лишен аккредитации, нет оснований?

- Конечно. Вот свидетельство о государственной аккредитация от 3 сентября 2014 года, выданное нам федеральной службой по надзору в сфере образования. Оно действует до 2020 года. Повторяю, речь идет только о том, что не была аккредитована одна из программ высшего образования. Остальные программы высшего образования (бакалавриат и специалитет по программам третьего поколения) аккредитовываться не могли и пока не могут, так как по этим программам студенты еще не доучились до выпускного курса. На эти программы у нас есть лицензия в соответствии с федеральным законом "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ, ст.92 п.8.

Нашему учебному заведению 22 года. И такая ситуация возникла в первый раз. Ранее мы четыре раза проходили аккредитации и по разным показателям входили в число лучших вузов России. Так, в 2009 году по уровню профессорско-преподавательского состава мы заняли третье место из 611 вузов страны. По научно-исследовательской работе студентов - первое место. По изданию научных трудов - четвертое и т.д.

- Я знаю, что ситуация во многом прояснилась после встречи 7 октября. Что это была за встреча?

- В ней приняли участие министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев и мэр города Тольятти Сергей Андреев. Они разобрались в ситуации и приняли решение не трогать консерваторию. Были замечания, с которыми я согласился - по поводу аккредитации программы. Но это не смертельная проблема. Главное, что консерватория будет работать, как и прежде.

- Это устное решение или оно зафиксировано в документе?

- Не было ведь никакого решения о реорганизации или ликвидации консерватории. Были только разговоры и рассуждения, в том числе в социальных сетях. Поэтому и отменять нечего. Просто мэр и министр сказали нам: "Профессорско-преподавательский состав - вперед, за работу!"

- С чего же поднялся весь шум о закрытии или реорганизации консерватории?

- Мне трудно сказать. Шум подняли не мэр и не министр образования и науки. А, скорее всего, наши недоброжелатели, узнав о том, что мы не прошли аккредитацию по одной программе.

- Студентам действительно высказывались предложения о переходе в другие вузы?

- Это было на собрании 2 октября с участием сотрудников департамента культуры, мэрии и представителей министерства образования и науки. Никто из студентов на эти предложения не откликнулся.

- Сколько студентов занимаются в консерватории?

- Около 90 студентов, еще 100 - в колледже. Да, это немного, но это специфика всех консерваторий. Ведь у нас индивидуальное обучение.

- При обсуждении возникал вариант преобразования консерватории в филиал Самарской академии культуры и искусств. Что вы думаете об этом?
- Ничего плохого не хочу сказать об академии, это сильный вуз. Но у нас разные профили. Мы целенаправленно готовим только музыкантов-исполнителей. А в академии более широкий спектр обучения. Кстати, когда наш вуз только открывался, при обсуждении возникало такое же предложение. Но и я, и тогдашний мэр города Сергей Жилкин были против. Мы добивались самостоятельности нашего вуза, который потом стал консерваторией. Тольятти - восемнадцатый город в России по численности населения, и он достоин иметь собственную консерваторию.

- Известно, что колледж искусств, на базе которого была создана консерватория, и филармония в Тольятти были созданы практически одновременно.

-Да, это было в мае 1992 года. И я стал тогда директором филармонии. Мы проводили эксперимент по совместной деятельности филармонии и колледжа искусств. Можно сказать так: не было бы колледжа - не появилась бы и филармония в Тольятти. Сегодня больше половины музыкантов филармонии - наши выпускники. До создания музыкального колледжа и филармонии ребята, окончившие музыкальное училище, как правило, уезжали из Тольятти. Им просто негде было работать. И сегодня бы они уезжали, не будь консерватории. Благодаря ей музыкальная культура в Тольятти находится сейчас совсем на другом уровне, чем четверть века назад.

- Чувствовали ли вы поддержку музыкальной общественности во время сложной для консерватории ситуации?

- Да, особенно я благодарен нашим студентам и всему преподавательскому коллективу. Люди сплотились в эти дни, свое отношения к происходящему они выражали через обращения в соцсетях. И это было их решение, я их не направлял. Просто они очень серьезно работали, достойно делали свое дело и не хотели лишиться его.

Об этой шумихе узнали все. Мне оборвали телефон - звонили из Московской, Петербургской, Нижегородской консерваторий. Выражали поддержку, волновались, будет ли в апреле в консерватории проходить традиционный музыкальный конкурс. Могу сказать определенно: XX международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей в Тольяттинской консерватории будет.

Тольяттинской консерватории (считая с момента создания колледжа) - 22 года. Это вуз-комплекс, объединяющий начальный, средний и высший этапы обучения музыкантов. В консерватории существует семь кафедр - специального фортепиано, общего курса фортепиано, камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства; струнных инструментов; духовых и ударных инструментов; народных инструментов; академического пения; теории и истории музыки; оркестрового дирижирования; общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Студенты консерватории - постоянные участники конкурсов и фестивалей различного уровня. За последние пять лет 66 студентов стали лауреатами международных конкурсов. Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор Евгений Прасолов является ректором консерватории с момента ее создания.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2