Тольяттинской консерватории дали шанс пройти аккредитацию повторно

Тольяттинской консерватории дали шанс пройти аккредитацию повторно Тольяттинской консерватории дали шанс пройти аккредитацию повторно
Фото:

С начала октября вокруг Тольяттинской консерватории разыгрались нешуточные страсти. Студенты неожиданно для себя узнали о том, что больше они не могут здесь учиться, а их педагоги - давать им высшее консерваторское образование. С целью разрешения проблемы мэр Тольятти и министр образования и науки Самарской области в минувшую среду встретились с коллективом учреждения, учащимися и их родителями. В ходе диалога удалось прийти к конструктивному решению, которое может спасти творческий вуз.

Напомним, 2 октября, в самый разгар занятий, представители мэрии собрали коллектив и учащихся консерватории в зале, чтобы сообщить им о том, что приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 сентября 2014 г. консерватории отказали в госаккредитации образовательной деятельности по программам высшего образования. Поскольку учредителем творческого вуза является мэрия, она не имеет права финансировать из горбюджета его деятельность, на которую ежегодно тратится 90 млн руб., потому минобрнауки РФ рекомендовало его реорганизовать.

Пока учреждение существует как вуз, у него могут быть и программы среднего профобразования. В противном случае СПО в полном составе должно перейти в состав иного соответствующего госучреждения, поскольку муниципальным среднее профобразование быть не может.

Среднее звено было предложено перевести в Тольяттинское музыкальное училище и Тольяттинский техникум технического и художественного образования. Студентам высшего звена нужно найти возможность перевестись в другие образовательные учреждения, так как консерватория больше не имеет права выдавать им дипломы гособразца. При этом на последнем курсе здесь сегодня числятся 12 студентов. Под угрозой оказалась и трудовая деятельность коллектива. Ведь другого творческого вуза в Тольятти нет.

Поэтому коллектив и студенты консерватории, которая три года назад была в десятке лучших профильных вузов, начали "звонить во все колокола" и даже подготовили петицию с просьбой спасти учреждение на имя Владимира Путина, которую подписали более 2,3 тыс. человек. В закрытии учреждения консерваторцы винили мэрию, которая является учредителем.

Однако вопрос "кто виноват?" требует пояснения, так как разрушительный процесс начался не с отказа в аккредитации. По мнению выступавшего на встрече в консерватории мэра Сергея Андреева, которое поддержал и министр образования и науки Владимир Пылев, главная вина в сложившейся ситуации лежит на руководстве консерватории.

Отзыв аккредитации произошел после того, как по итогам  прошлого года консерватория попала в список неэффективных вузов, получив неудовлетворительную оценку высшей образовательной деятельности, которую дала межведомственная комиссия Минобрнауки РФ по итогам мониторинга.

"Это уже был нехороший сигнал. Протокол проверки комиссии министерства свидетельствует о несоответствии госстандартам нескольких параметров, в том числе учебных программ. А это ключевой момент! Мы обратили на это внимание руководства консерватории, подчеркнув, что необходимо срочно исправлять ситуацию, приводить все в соответствие установленным критериям. Консерватория получила предписание по 18 замечаниям, которые нужно было устранить к 18 июля. Но до сих пор нет информации, что министерство считает их устраненными. Несмотря на то что срок предыдущей аккредитации истек 25 мая, администрация учреждения пошла на риск, решив начать новый учебный год, и осуществила прием новых студентов на первый курс!" - заявил Андреев.

Мэр отметил, что руководство консерватории, которое не приложило адекватных усилий для спасения вуза, обязано было своевременно проинформировать о состоянии дел свой коллектив и студентов, и кажется весьма странным, что людей столько времени держали в неведении и вводили в заблуждение.

Владимир Пылев заявил, что мэр абсолютно прав, говоря, что отсутствие аккредитации - это серьезная проблема. Он сообщил о мерах по спасению консерватории.

"Единственный вуз на территории губернии, который не имеет аккредитации, - это Тольяттинская консерватория, - заявил министр. - Когда Министерство образования РФ направляло итоги мониторинга и настаивало на том, чтобы мэрия приняла решение о реорганизации, этого не было сделано, так как дана была возможность пройти аккредитацию. Мэр сообщил об ответственности руководства вуза и всего профессорско-педагогического состава за прохождение процедуры аккредитации. Но возможность пройти ее повторно есть. Учреждение сохраняется и продолжает существовать, и не нужно верить слухам о его ликвидации. Но только от всего коллектива зависит, будет существовать вуз или нет. Поэтому вам необходимо прекратить говорить о том, что вы великие, а выполнить все требования, предъявляемые государством. Это самый важный момент".
Пылев предложил мэрии совместно с ректоратом персонально рассмотреть вопрос с пятикурсниками, а также со студентами младших курсов.

"Сейчас нужно четко понять и объяснить пятикурсникам. Либо они вместе с вами выбирают другой вуз Самарской области или в другом регионе, где они завершат свое образование, вы вместе связываетесь с ним и договариваетесь о переводе. Либо студенты верят вам, продолжают обучаться здесь и ждать результатов аккредитации. Если вы не сможете ее пройти во второй раз, то эти люди будут иметь несоответствующий диплом!" - заявил министр.

Отметим, что при переводе бюджетников в другой вуз все расходы по их содержанию ложатся на плечи тольяттинской мэрии.
Ректор консерватории Евгений Прасолов отметил, что позиции мэрии и министерства совпадают и дан шанс сохранить вуз. "Мы сделаем все возможное, чтобы попытаться пройти аккредитацию с тем, чтобы дать возможность получить дипломы нашим выпускникам. Но сейчас нужно завершить оформление предписания: по нашим документам были допущены некоторые ошибки, которые и повлияли на отказ в аккредитации, то же касается технических ошибок, которые отразились на оценке эффективности. Исправленные документы уже направлены на рассмотрение. Уверен, что все будет хорошо", - сообщил Прасолов.
"Мы рады, что нам дали возможность пройти аккредитацию, так как 2 октября нам об этом не говорили. Заявляли в ультимативной форме, что мы должны перевестись в другие образовательные учреждения, - отметил доцент консерватории Дмитрий Котельников. - Драматизация ситуации с аккредитацией неоправданно эмоциональна. Она не так критична, как нам хотят обрисовать. Есть вузы, работающие какое-то время без аккредитации, но образовательный процесс при этом не останавливается, а дается возможность выйти на повторный круг. Студенты по собственному желанию получают диплом установленного образца с последующей заменой на государственный. Это вопрос двух-трех месяцев", - заявил он. 
Коллектив консерватории выразил благодарность мэру и министру в том, что они пришли на встречу и все разъяснили, вселив надежду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2