На прошлой неделе Тольяттинский государственный университет не только отметил День знаний, но и открыл новый мемориал, в центре которого - 122-миллиметровая гаубица образца 1910-30 годов. Это легендарное оружие было передано ТГУ Техническим музеем им. К. Г. Сахарова в память о двух мировых войнах XX века.
Установленная у ТГУ гаубица была создана перед Первой мировой войной, по-видимому, участвовала в ней, затем, в конце 20-х годов, модернизирована, а впоследствии использовалась во Второй мировой войне, – то есть является "живым" свидетелем этих событий. Мемориал, открытый в День знаний в университетском сквере, - одном из наиболее популярных среди жителей квартала мест для отдыха с детьми - вне всяких сомнений увековечит память о наших соотечественниках и будет способствовать укреплению патриотического духа студенческой молодежи. Об этом рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал в своей приветственной речи к участникам торжественного мероприятия, посвященного Дню знаний. На еще одном экспонате мемориального комплекса, расположенной возле гаубицы двухтонной глыбе яшмы с гранитной плитой, написано: "100-летию начала Первой мировой войны (1914–1918) и 75-летию начала Второй мировой войны (1939–1945) в память обо всех россиянах, не пощадивших себя во имя спасения Отечества".
Ужасы войны, от которых нас защищали таким оружием, как эта гаубица, сегодня, конечно, очень далеки от действительности, в которой живут студенты. Однако война на Украине и для них стала показателем того, к чему может привести политика вражды. Гости праздника не могли не отметить этого в своих выступлениях.
"Мы сильны только тогда, когда мы вместе. Только в этом случае нам не страшны преграды, которые стоят перед Россией, и выпады, которые бросает сегодня в наш адрес Запад. Я призываю вас всех, чтобы вы еще раз объединились и показали городу, области, стране и миру, что мы с вами сильны духом, что мы едины и что развитие университета, Тольятти, региона и всей России для нас очень и очень важно",- подчеркнула особую значимость молодежного единения в непростых условиях депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева.
Солидарен с ней и председатель думы Тольятти Дмитрий Микель, напомнивший участникам торжества, что через несколько дней, 14 сентября, в Самарской области состоится серьезное событие - выборы губернатора. "Это экзамен для города Тольятти, экзамен на зрелость, на консолидацию, на сплоченность, - отметил он. - Уверен, что вы - молодежь Тольятти - сможете доказать Самарской области и всей России, что в нашем городе живут самые организованные и самые неравнодушные молодые люди, а в Тольяттинском госуниверситете учатся самые грамотные и самые ответственные студенты!"
Перед торжественным посвящением первокурсников напутствовала заместитель министра образования и науки Самарской области Лариса Загребова, подчеркнувшая, что перед ними в этот день "открывает двери один из самых престижных, важных и успешных университетов Самарского региона". "Его выпускники - профессионалы в своих областях -трудятся на многих предприятиях и в организациях, как Самарской области, так и других регионов", - отметила она.
В свою очередь, уже по традиции председатель наблюдательного совета ЗАО "ФИА-БАНК", член попечительского совета ТГУ Александр Носорев вручил университету символический чек на 1 млн рублей. Это уже пятый миллион, полученный вузом в качестве благотворительного взноса от "ФИА-БАНКа". В декабре 2013 года ранее внесенные Александром Носоревым 4 млн рублей, а также 6 млн рублей, полученные при поддержке председателя попечительского совета ТГУ, врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина позволили сформировать целевой капитал - эндаумент ТГУ. Аккумулированные в нем более 10 млн рублей уже работают на реализацию социально значимых проектов. В том числе именно на проценты с использования целевого капитала реализован проект мемориала мировым войнам.
После торжественной линейки праздник, конечно, не закончился. Студенты отправились на лекции по истории ТГУ. Некоторые из тех, кто остался как следует рассмотреть новый мемориал, поделились с корреспондентом "ПТ" своими эмоциями по поводу очередного учебного года.
"Мне нравится учиться в ТГУ, поэтому для меня сегодняшний день - это настоящий праздник, - говорит Надежда Филипова, студентка института математики, физики и информационных технологий ТГУ. Я учусь на третьем курсе, и каждый новый учебный год для меня - это новая информация, новые друзья, новые перспективы".
Тем, кто только начинает учиться в ТГУ, детали состоявшегося праздника внушили еще больше оптимизма:
"Я был наслышан о том, что в провинциальных городах уровень высшего образования сильно страдает. И рад видеть, что здесь всё отлично организовано, университет меня не разочаровал", - рассказал "ПТ" Иван Шумилин, студент гуманитарно-педагогического института.
Конечно, 1 сентября - это в первую очередь праздник учащихся. В ТГУ он продолжался до позднего вечера, так как в этот день в университет приходят и те, кто уже его окончил, но до сих пор рад воспоминаниям о той студенческой жизни, которую они прожили в этом вузе.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...