В Тольятти появится Аллея памяти

В рамках федерального проекта "Экология России" в Тольятти проходит возведение уникальной для России Аллеи памяти. В скором времени в городе появится живой памятник уроженцам бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, которые пали в боях на фронтах Первой мировой войны и умерли от ран в местных госпиталях.

Федеральный проект "Экология России" полным ходом реализуется на территории Самарской области. Одним из последних достижений в его воплощении стала работа над восстановлением сгоревших лесных массивов в городе Тольятти. Только весной 2014 года было засажено молодыми саженцами более 10 гектаров земли. Осенью этого года восстановительные работы продолжатся близ санатория "Лесное".

В этом году территория для будущей посадки выбрана не простая: в годы Первой мировой санаторий служил в качестве эвакогоспиталя, принимавшего раненных с фронта. В санатории "Лесное" в 1915 году было выделено 155 мест под военный госпиталь. Здесь проходили реабилитацию офицеры и солдаты с легочными ранениями. Жители Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда помогали семьям солдат Первой мировой продуктами и одеждой.

Это и подтолкнуло организаторов посадочных работ не только восстановить лесную территорию, но и создать здесь полноценную Аллеи памяти героев Великой войны 1914-1918 гг. – уроженцев бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии. Уже в ближайшие месяцы под эгидой проекта "Экология России" на месте будущей Аллеи памяти планируется посадка из 40 тысяч молодых деревьев – сосен, берез и рябин.

В субботу, 6 сентября, состоялось торжественное открытие памятного знака в честь героев Первой мировой. Сооружение предварило будущую лесную посадку, которые в купе будут представлять собой мемориальный комплекс – Аллея памяти.

Перед официальным открытием сооружения силами меценатов и добровольцев был проделан большой объем работ. В начале лета расчищена территория в 10 гектаров на месте будущего памятного участка, в День памяти жертв Первой мировой войны проведена закладка экспозиции из особо прочных натуральных камней, изготовлены таблички из черного мрамора, одна из них – икона с изображением лика преподобного Сергия Радонежского.

Увековечение памяти героев Первой мировой в камне помимо проекта "Экология России" поддержали органы местного самоуправления и тольяттинское отделение партии "Единая Россия". В помощь им также выступили группа компаний "ЭкоВоз", ООО "Спецкомбинат" и ЗАО "Жигулевское карьероуправление". Объединив усилия, воздвигли памятный знак практически всем городом.

На мероприятии собрались жители Тольятти всех возрастов и разного рода деятельности, среди которых было много студентов и школьников, представителей власти, общественных организаций, муниципальных и коммерческих предприятий. Поддержал церемонию открытия мемориальной экспозиции и Детский морской Центр им. Е.А. Никонова, выставив у сооружения почетный караул юных курсантов.

Честь снять занавес с каменных плит была предоставлена автору – скульптору и заслуженному художнику России Алексею Кузнецову. После чего памятный знак, как единый символ разных конфессий, осветили духовные представители христианской и исламской религий. Окончанием официальной части церемонии открытия стало возложение цветов к подножью памятника. Продолжением мероприятия стал праздничный концерт. С русскими народными танцами выступил детский танцевальный коллектив, исполнил несколько зажигательных композиций тольяттинский баянист. Выступили перед пришедшими на праздник и идейные вдохновители возведения памятного знака: со сцены прозвучали авторские песни о войне под гитару Юрия Лившица, Дмитрий Борисов прочитал отрывки из собственного сборника стихов "Моя первая мировая". В течение всего мероприятия все желающие могли фотографироваться с реконструкторами военно-исторического клуба "Волжские стрелки", облаченными в солдатскую форму тех времен и винтовками в руках.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5