В регионе все большей популярностью пользуется экологический туризм

Понятие "турист" в последние десятилетия вызывает у большинства жителей нашей страны стойкие ассоциации с кострами, топорами, браконьерскими снастями и оставленными после себя грудами мусора и пустых бутылок. И, увы, миллионы россиян не могут ошибаться. Толпы подобных "туристов" круглый год бороздят просторы лесов, полей и рек, расшатывая и без того хрупкое экологическое равновесие. Засоряют, жгут, рубят, губят... Но, конечно, есть и другие. И вот к такому меньшинству на минувшей неделе присоединился корреспондент Волга Ньюс, отправившись в очередной Экотур по северо-западу Самарской губернии.

Фото:

Ждать придется долго

Нас собрали утром на пустыре между Центральным и Автозаводским районами Тольятти. Сюда от Порт-поселка ведет извилистая грунтовая дорога, и еще в 2010-м году здесь стоял сосновый бор. Что случилось потом, помнит каждый. Две тысячи гектаров леса уничтожило пламя.

Случившееся - настоящая трагедия как для экологии региона, так и для каждого из жителей 700-тысячного мегаполиса. Подумать только - в мгновение территория городского леса сократилась на четверть! А это значит, что в Тольятти стало на четверть труднее дышать.

В течение последующих трех лет в рамках ведомственной целевой программы на реанимацию леса было направлено без малого 115 млн рублей. Техника и люди поочередно трудились сначала над тем, чтобы очистить от горельника эти бескрайние территории, а потом - посадить в освобожденную землю молодые саженцы. Сегодня лесники отчитываются о сотнях гектаров вновь высаженных на месте пожарища лиственных пород и продолжают высаживать новые. Мол, они не будут столь подвержены возгоранию, и уже через шесть лет новые посадки можно будет переводить в категорию леса.

Но увы, увидеть настоящий лес - такой, каким он был до пожаров, - нам удастся еще очень не скоро. По крайней мере, сегодня бОльшая часть территории выгоревшего и вновь посаженного участка тольяттинского леса выглядит именно пустырем. Молодая поросль осин лишь изредка возвышается над годовалыми сосенками, кленами, дубами. Приживаемость саженцев едва дотягивает 60%. Да и те, что выживут, наберутся сил еще не скоро.

Лишь немногим лучше ситуация выглядит на небольших участках, где за возрождение леса взялись со знанием дела. В качестве положительного примера можно привести 19 гектаров, засаженные сотрудниками нефтехимического холдинга СИБУР. Растущие здесь деревца уже сформировали настоящий, крепкий подлесок. "Сегодня, когда мы видим, что после страшного пожара четырехлетней давности ежегодно продолжают усыхать сотни гектаров леса, участие бизнеса в его восстановлении является, как никогда, актуальным, - считает главный лесничий Тольятти Анатолий Подгорнов. - В ближайшее время мы планируем ежегодно восстанавливать по 250 га тольяттинского леса. Совместно с бизнес-сообществом (в частности, тольяттинской площадкой СИБУРа) мы сможем добиться неплохих показателей".


Контроль и ответственность

Увы, пожары 2010 года нанесли урон не только экологии Тольятти. Не меньше бед они доставили и шигонским лесам. Во многом благодаря слаженным действиям местных лесничих катастрофы удалось избежать, тем не менее, 100 га государственного лесного фонда выгорело и здесь. Один из таких участков, недалеко от районного центра, нам показал главный шигонский лесничий Александр Фадеев. Он рассказал, как расчищали пожарища, как их засаживали лесными культурами. "Сегодня средняя приживаемость насаждений у нас в районе составляет 81%, - замечает Александр. - Неплохой результат".

Понимая, что с огнем шутки плохи, руководство ГБУ "Самаралес" смогло убедить региональные власти укомплектовать местную пожарно-химическую станцию (ПХС) по последнему слову техники. И сегодня на вооружении местных пожарных находится более десятка современных машин. Их функционал позволяет пробираться в самые дальние уголки леса и, не дожидаясь подкрепления, эффективно ликвидировать очаги возгорания.

Кстати, информация о них оперативно поступает на станцию с наблюдательной вышки. Установленная здесь видеокамера "накрывает" 15 из 48,5 тысяч га лесного фонда. За оставшимися участками в пожароопасные периоды наблюдают сами лесничие, выезжая на контрольные пункты и патрулируя вверенную им территорию.

Ну и, конечно же, большое внимание уделяется профилактике. Лесники регулярно проводят беседы с местными школьниками. В этом году в Усолье было создано экспериментальное "Школьное лесничество". Все для того, чтобы воспитать в молодежи ответственность перед природой.

С чувством выполненного долга

Тем не менее, как признаются работники лесного хозяйства, до 80% возгораний происходит именно по вине человека. Непотушенный костер, брошенный окурок, а иногда и злонамеренные действия - такие, как пал травы на сельскохозяйственных угодьях. Мы стали свидетелями подобного преступного разгильдяйства, когда на границе Шигонского района и Ульяновской области увидели разгорающееся поле скошенной пшеницы. Разбегающиеся в разные стороны под порывистым ветром языки пламени оставляли за собой лишь обгоревшую, черную землю, подбираясь к лесопосадке. И если бы не расторопность сельчан, быстро заборонивших опасный участок, то нам бы выдался "отличный" шанс понаблюдать за тем, как работают шигонские пожарные.

Но все закончилось хорошо. И сбросив груз с сердца, мы отправились на экскурсию по местным памятникам природы. Первый из них - Подвальские террасы, красивейшая группа холмов, расположившихся к северу от давшего им название населенного пункта. Здесь произрастает около 500 растений-эндемиков - таких, как копеечник крупноцветковый, астрагал Цингера, тонконог жестколистный, скабиоза исетская, дремлик темно-красный, истод сибирский и др. Увидеть их вместе нельзя ни в одном другом месте Земли. Впрочем, самое сильное впечатление от посещения этого места оставляет вовсе не местная флора, а пейзажи, открывающиеся со склонов террас.

Отведав местной родниковой воды и вдоволь нафотографировавшись, из Подвалья мы отправляемся в село Климовка. Тут в паре километров от трассы находится еще одна особо охраняемая территория, именуемая Гурьевым оврагом. Живописная дубовая роща расположилась на границе с лугом. Здесь тоже множество уникальных растений и животных. Одного из них - занесенного в российскую Красную книгу бескрылого кузнечика Bradyporus multituberculatus, более известного как степной толстун, - мы долго ловили, а потом рассматривали через объективы наших фотоаппаратов.

Но, увы, умиротворение от близости с природой оказалось подпорченным горой мусора, неизвестно когда и кем брошенного на опушке леса. Строительные материалы, старая одежда и обувь, сгнившая мебель... Чем не работа для участников "Экотура"? Пятнадцать минут на разбор досок, и старенький самосвал отправляется в деревню - освобождаться от груза. Следом - еще одна партия. И вот, наконец, с приятной усталостью в мышцах мы возвращаемся в автобус. Впереди - дорога домой.


Сдержать слово

О том, как проходил Экотур в 2013 году, читайте здесь.

Эти двое суток надолго запомнятся каждому участнику Экотура. Проделав путь более чем в 300 километров по воде и по суше, мы познакомились с легендами Жигулевских гор и историей села Усолье, где в XVIII веке построил свое поместье граф Орлов. Мы любовались на Волжский утес со Звериного бугра, забрались в самую глушь шигонских лесов, побывав в гостях у мифических венгров-мадьяров. Нас несказанно порадовали своей чистотой и прохладой реки и озера. Ну и, конечно же, нельзя не отметить гостеприимство местных жителей.

Хочется наслаждаться всем этим снова и снова, возвращаясь сюда из года в год. Очень хочется, чтобы это все могли увидеть и почувствовать наши дети. И именно потому даешь себе слово беречь этот уникальный, ни с чем не сравнимый уголок нашей родины. Беречь не на словах, а на деле. Заботиться о сохранности лесов и водоемов, о чистоте воздуха. Убеждать таких же, как и мы, туристов - минимизировать воздействие на окружающий растительный и животный мир. Я постараюсь выполнить данное обещание. А вы?

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31