Губерния лидирует по количеству размещенных беженцев из Украины

Самарская область занимает пятое место в стране и первое место среди регионов Приволжского федерального округа по количеству размещенных в пунктах временного пребывания беженцев с Украины. В настоящее время в 13 таких пунктах находятся почти 1,7 тыс. человек, в том числе 581 ребенок. В целом же из зоны военного конфликта в губернию приехали почти 4,5 тыс. вынужденных переселенцев, в том числе без малого 1,4 тыс. детей.

На заседании оперативного штаба по приему, размещению и трудоустройству прибывших граждан под председательством врио вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова обсудили дальнейшие планы по поддержке и жизнеустройству беженцев. С каждым днем в регионе их становится все больше. Только за прошедшую неделю приехали около 1,6 тыс. человек. Пункты временного пребывания пополнились на 930 человек.

К слову, по постановлению правительства России для Самарской области квота по размещению беженцев в ПВР до конца 2014 г. составляет почти 5,2 тыс. человек. По данным министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, губерния наряду с Краснодарским краем, Ростовской, Белгородской и Волгоградской областями лидирует по числу размещенных граждан в пунктах временного пребывания, а также по количеству прибывших детей, инвалидов и пенсионеров. Последних в области - несколько сотен. Им, а также десяткам людей с ограниченными возможностями здоровья, беременным или ухаживающих за младенцами женщинам, детям-инвалидам специалисты оказывают необходимую медицинскую и социальную помощь.

"В регионе сформирована нормативно-правовая база по организации работы по приему, размещению, предоставлению медицинских, социальных услуг и трудоустройству граждан Украины, - подчеркнул Александр Нефедов, - Утвержден ряд мер социальной поддержки, на предоставление которых предусмотрено более 23 млн рублей. Понимая сложность обстановки на Украине, необходимость оказания помощи людям, спасающимся от войны, мы будем продолжать эту работу".

Правительство Самарской области уже направило почти 6 млн рублей на единовременные выплаты и жилищное обустройство переселенцев с Украины. Эту помощь получили без малого 600 человек. В губернии продолжается сбор пожертвований. К настоящему моменту благотворительный фонд "Радость" собрал для беженцев около 2,4 млн рублей. Более 1,5 тыс. граждан Украины сейчас живут на загородных турбазах или в санаториях.

Под нужды беженцев приспособлены в числе прочих в Самаре - турбаза "Дубки", общежитие на Стромиловском шоссе завода отделочных материалов, гостиница "Вторая столица", санаторий-профилакторий "Солнечный"; в Тольятти - оздоровительный лагерь "Зеленый берег"; в Новокуйбышевске - профилакторий "Голубые ели"; в Отрадном - гостиница стадиона "Нефтяник"; в Красноярском районе - база отдыха "Волжанка"; в Шигонском районе в селе Усолье - общежитие сельскохозяйственного колледжа.

Врио главы регионального минтруда Олег Фурсов отметил, что во всех пунктах размещения переселенцев работают сотрудники УФМС, УВД, социальной защиты, а также развернуты мобильные центры занятости и открыты медпункты. Более тысячи человек, подавших документы в УФМС России по Самарской области, получили статус временного убежища. Более 400 пожелали участвовать в государственной программе по добровольному переселению соотечественников, которая облегчает возможность получения российского гражданства. В настоящее время оформляются необходимые документы. За медицинской помощью обратилось больше двух тысяч человек. Губерния уже стала родиной для пяти малышей.

Минтруда региона провел девять ярмарок вакансий, на которых 116 организаций представили более 1,5 тыс. вакансий с зарплатой от 7,5 до 40 тыс. рублей. Несколько сотен граждан Украины, принявших участие в ярмарках, получили направления на работу. Олег Фурсов обратил внимание на то, что из более чем 2,5 тыс. переселенцев трудоспособного возраста уже устроились на работу более 500 человек. Наиболее успешно трудоустройство проходит в Новокуйбышевске, Тольятти, Отрадном. По его словам, сотрудники мобильных центров занятости предлагают беженцам профессиональное обучение и содействие в трудоустройстве.

Областная служба занятости сотрудничает с кадровыми агентствами. В региональной базе вакансий собрано около 50 тыс. предложений, причем более 2 тыс. - с предоставлением жилья. Задействована и общероссийская база вакансий. Нужных специалистов область отправляет в другие регионы.

Надо сказать, что 1 сентября учащиеся смогут продолжить обучение в школах и вузах губернии. Так, в Самаре детей с Украины примет школа №43, в Новокуйбышевске - школа №20, в Отрадном - школа №4.

Студентам предоставят бюджетные места в вузах: например, в СГАУ предусмотрено 60 мест, в ТГУ - 49. Сейчас рассматривается вопрос о возможности предоставления дошкольникам мест в детсадах Самары и Тольятти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31